Эксперт: Неразбериха с правительственными поручениями свидетельствует о бардаке в сфере транспортировки и переработки нефти в Украине

Вторник, 19 июля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Директор агентства "Энергия" Илья Саввин сказал "Независимой газете", что украинский рынок не ощутил дефицита сырья, поскольку до 60% потребностей покрывается за счет импорта. До последнего времени одним из крупнейших поставщиков готовых нефтепродуктов являлся белорусский Мозырский НПЗ.
 
Для его загрузки украинская власть направила мощности маршрута Одесса-Броды. В конце прошлого года обсуждались планы по транспортировке в Белоруссию свыше 14 млн. тонн нефти из Азербайджана ежегодно, однако в начале 2011-го было объявлено, что на этот год объем транспортировки составит 4 млн. тонн. В феврале в нефтепровод были загружены первые незначительные партии азербайджанской нефти, доставленной в Одессу танкерами. Но на фоне белорусского кризиса, когда стало известно о плановом ремонте Мозырского НПЗ, в Украине началась легкая паника.
"Проблему быстро сняли за счет поставок нефтепродуктов из Литвы. В конце концов, о ремонте белорусского завода было известно давно. С 1 июля он возобновил работу, по маршруту Одесса-Броды снова транспортируется нефть", - отметил эксперт Саввин. Он считает, что украинская власть, снова обратившая внимание на этот нефтепровод, недовольна объемами загрузки. А поэтому правительство распорядилось начать переговоры о дополнительных объемах поставок нефти по тому же маршруту, но дальше, в европейские страны. Чиновники Минэнерго Украины утверждают, что предварительные консультации ведутся как с Азербайджаном и Белоруссией, так и с потенциальными покупателями - Польшей, Чехией, Венгрией, Словакией. На днях министр энергетики Белоруссии Александр Озерец подтвердил местным СМИ, что Минск готов к участию в подобном проекте. Однако украинские эксперты отмечают, что без согласия Москвы реализовать его пока невозможно, ведь украинский нефтепровод остается недостроенным, а задействование веток "Дружбы" требует согласования с российской стороной.
 
Илья Саввин считает, что на случай, если переговоры провалятся, украинская власть обдумывает второй сценарий: вернуться к реверсному использованию нефтепровода для загрузки мощностей простаивающего Одесского НПЗ. На днях первый вице-премьер Украины Андрей Клюев поручил ответственным ведомствам провести переговоры с руководством "ЛУКОЙЛа" о запуске завода. Хотя украинские СМИ уже высказали предположение о том, что российский собственник попытается избавиться от потенциально перспективного, но пока проблемного предприятия, украинские чиновники и эксперты не согласны с этим мнением. "В модернизацию завода, которая сейчас продолжается, вложены огромные средства. "ЛУКОЙЛ" вряд ли откажется от него", - считает Саввин.
 
Один из чиновников в неофициальном комментарии "НГ" добавил, что ситуация, сложившаяся на украинском рынке, носит временный характер: "Нестабильно не только у нас, но и в границах Таможенного союза. Поэтому сейчас нельзя делать резких движений. Но на будущее нам нужно вернуться к идее, которую еще в начале года высказал премьер-министр Украины Николай Азаров: не менее 70% нефтепродуктов производить на украинских НПЗ и не более 30% импортировать". Для реализации этой идеи весной правительство рассматривало возможность ввести чрезвычайно высокие заградительные пошлины на ввоз готовых нефтепродуктов.
 
"Ввести их сейчас - значит обрушить рынок, последствия будут худшими. Кстати, за время ремонта Мозырского НПЗ украинское правительство убедилось в том, что владельцы отечественных заводов - условные партнеры. Никто из них не попытался увеличить объемы производства, чтобы снизить цену на рынке. А Лисичанский НПЗ, принадлежащий ТНК-ВР, в пик сезона, в мае-июне экспортировал до 80% произведенных нефтепродуктов, дефицит которых ощущался в Украине. Поэтому власть много раз подумает, прежде чем вводить преференции", - сказал эксперт Саввин.
 
Неразбериха с правительственными поручениями, указаниями и планами, по его мнению, свидетельствует о бардаке в сфере транспортировки и переработки нефти в Украине: "Нужно четко разграничить государственные интересы и сферы влияния и бизнес коммерческих структур". Подобного мнения придерживаются и представители "ЛУКОЙЛа", публично не обнародующие свою позицию, но и не обещающие возобновить работу одесского завода себе в убыток, - пишет "Независимая газета".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 414
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30