Глава "дочки" ЮКОСа не мог распоряжаться нефтью, заявил Ходорковский

Четверг, 2 июня 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в четверг в ходе допроса в Басманном суде Москвы, где заочно слушается дело в отношении бывшего руководителя подконтрольной ЮКОСу компании "Фаргойл" гражданина Испании Антонио Вальдес-Гарсиа, заявил, что тот не мог самостоятельно направлять нефть на переработку на завод, так как не имел таких полномочий.
 
Это дело было выделено от другого, по которому экс-директор компании "Ратибор" Владимир Малаховский и бывший замдиректор дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин были осуждены на 12 и 11 лет лишения свободы.

В приговоре указано, что подсудимые через подконтрольные фирмы участвовали в "номинальном" конкурсе на покупку нефти у компаний "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз" и "Томскнефть ВНК". Затем по искусственно заниженным ценам они скупали нефть в этих компаниях и перепродавали ее по завышенным ценам.

По словам Ходорковского, "Ратибор", "Фарг Ойл" и другие подобные предприятия консолидировано входили в ЮКОС, опосредованно были дочерними компаниями НК и аффилированными с ней.
 
Он пояснил, что глава такого предприятия "являлся самостоятельным руководителем, но лишь в той мере, в какой ему были предоставлены эти полномочия".
 
"Сам он (руководитель "дочки") отправить нефть на завод не мог, так как НПЗ имеет собственную загрузку. В компании утверждался баланс, который подписывало дочернее предприятия - ее управляющая компания с одной стороны, с другой - ответственные за переработку и сбыт.
 
Чтобы отгрузить нефть, дочерние предприятия должны были получить график и согласие на прием от НПЗ. То есть, сами не могли, но участвовали в принятии решения", - рассказал экс-глава ЮКОСа.
 
Он также пояснил, что термин "подставные компании", которые использует обвинение, "немножко в криминальном смысле отражает суть того, что данные компании являлись представителями ЮКОСа".
 
Ходорковский также, отвечая на вопрос защитника о необходимости создания множества дочерних компаний, пояснил, что "такие компании регистрировались в любом удобном для работы месте. И это зависело от того, где были лучшие налоговые условия".
 
Он разъяснил суду разницу между ценой на нефть в регионе и на международном уровне.
 
"Анализ, который мы делали в интересах налоговой службы, показывал, что наши цены фактически не отклонялись от цен других производителей в регионе", - сказал бывший руководитель НК, допустив, что было возможно некоторое отклонение от цены "в обе стороны, плюс-минус 20% от среднерыночной", и за эти отклонения компанию штрафовали.
 
"Цены на международном рынке были намного выше - в два, три, четыре раза, иногда больше. На них не ориентировались", - добавил Ходорковский, как передает РИА "Новости".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 264
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003