Петербургу и Ленобласти добавят газа

Среда, 1 июня 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Если в топливном балансе России доля газа пока не достигает и 50-ти процентов, то в Петербурге удельный вес потребления «голубого топлива» составляет уже 98%. Через два года город на Неве и вовсе станет монотопливным: городские власти и «Газпром» обещают реализовать программу газификации ускоренными темпами – на два года раньше, чем планировалось.
 
Газ народа
 
В 2011-м к магистралям «Газпрома» наконец начнут подключать пригороды Петербурга. «Большой» газ должен прийти в Красносельский, Курортный, Петродворцовый, Приморский и Пушкинский районы. По словам вице-губернатора Петербурга Алексея Сергеева, в течение года к газоснабжению подключат 6,5 тыс. домов, в следующем году – еще 6,4 тысячи. На этом «проект века» завершится – к газораспределительным системам впредь будут подключать только новые объекты строительства.
 
Программу газификации финансируют город и газовый монополист – на паритетных началах. По словам гендиректора ОАО «Газпром газораспределение» Сергея Густова, на газификацию пригородов холдинг направит 1,3 млрд. рублей. Немалые суммы будут вложены и в строительство газопроводов в Петербурге. Речь идет о подводной газовой магистрали «Бронка – Кронштадт» и трубопроводе «Лахта – Васильевский остров».
 
Более полумиллиарда рублей «Газпром» направит и на газификацию Ленинградской области. Еще столько же добавит регион – таким образом, область получит беспрецедентную сумму на энергетический инвестпроект. Это больше объема вложений в докризисный год: после 2007-го «Газпром» сокращал инвестиции, поскольку Ленобласть не успевала выполнить свои обязательства по подготовке потребителей. Работы в этом регионе – непочатый край: только межпоселковых газопроводов предстоит спроектировать и построить 12. В целом же уровень газификации в Ленобласти сейчас составляет чуть более 80%.
 
Сидели на трубе
 
Завершение программ газификации Петербурга и Ленобласти не означает, что после 2012 года газовики «успокоятся». Уже сейчас перед газовым сообществом встает проблема реконструкции отслуживших свой срок газопроводов.
 
Как пояснил Сергей Густов, срок службы стальной газовой трубы – 40 лет. Этого возраста достигли от 7% до 10% трубопроводов по стране. Пока ситуация не выглядит угрожающей – раньше строили на славу, говорит Густов, поэтому после диагностики срок службы «газовых ниток» продлевается, как правило, еще на пять лет.
 
Однако к 2020 году протяженность трубопроводов с предельным сроком службы составит уже 56,5 тыс. км (для сравнения, всего в стране протянуто порядка 600 тыс. км газопроводов). А значит, грядет вторая волна газификации.
 
Она докатится и до Петербурга. Как пояснил «БалтИнфо» гендиректор «Петербурггаза» Константин Лобко, проблема старых труб актуальна для города, поэтому предприятие держит руку на пульсе и отслеживает появление новых технологий. Проблема стоит остро и в Ленобласти. Здесь еще в прошлом году предлагалось реализовать пилотный проект по «второй» газификации в военных городках.
 
Как пояснил «БалтИнфо» заместитель гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Николай Исаков, практически всегда реконструкции также требуют так называемые бесхозяйные газовые сети – трубопроводы, проложенные настолько давно, что теперь их собственников не найти. По стране таких сетей насчитывается порядка 40 тыс. км (включая те, на которые уже оформляются документы по принятию в собственность).
 
Если в Петербурге этот вопрос не актуален (здесь фактически каждый метр трубы принадлежит городу и сдается в аренду организациям «Газпрома»), то в Ленобласти предстоит приложить немало усилий для его решения.
 
Сектор без газа
 
Еще одна проблема, с которой неизбежно сталкиваются газовики, – это долги потребителей. По словам Николая Исакова, их образуют, как правило, управляющие компании – арендаторы муниципальных котельных. На «выходе» из отопительного сезона суммы долга, как правило, растут, и поставщики вынуждены прекращать подачу газа коммунальщикам.
 
Так, весной этого года «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург» сделал «китайское предупреждение» организациям коммунального комплекса Ленобласти, которые задолжали за газ почти 900 млн. рублей. А в отношении ООО «Теплодар – Тихвин» пришлось пустить в ход рубильник: из-за долга в 95 млн. рублей в апреле отпуск газа сократили вполовину. Топливо вернулось на котельные быстро – предприятие-должник представило новый график платежей.
 
Периодически проблема долгов встает и в Петербурге – и не только за топливо, но и за техобслуживание и ремонт газового оборудования.
 
По мнению Исакова, для решения проблемы долгов (которая часто портит отношения монополиста не только с должниками, но и региональными властями) необходимо законодательно закрепить ответственность собственников за имущество, которое им передается. А также разработать систему требований для арендаторов, на основании которой и будут заключаться договора поставки.
 
Правда, законодатели в чем-то уже пошли навстречу газовикам. Так, сейчас потребители могут быть отключены от газоснабжения, если долг сформировался не за шесть, как раньше, а всего за три месяца, - пишет "БалтИнфо".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 471
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003