Счетная палата раскритиковала отечественные банки

Четверг, 28 апреля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Коллегия Счетной палаты обнародовала итоги мониторинга финансовых ресурсов государства, направляемых в целях дальнейшего укрепления банковского сектора России и обеспечения господдержки реального сектора экономики в условиях перехода к посткризисному развитию.

«Потенциал российских банков, наращенный в период кризиса за счет государственной поддержки, в обеспечении роста инвестиций в 2010 году не использован. Объем кредитования клиентов составляет около 50% ВВП, в экономически развитых странах — в три, пять раз больше», — говорится в материалах ведомства.

Начальник управления операций на финансовых рынках Русь-банка Станислав Филиппов считает, что на отношение объема банковского кредитования к ВВП влияет целый комплекс факторов. Очевидно, что Россия еще долго будет отставать от развитых стран по этому показателю, по крайней мере, до существенного улучшения экономических условий в стране, в том числе качественного улучшения инвестиционного климата. Банкам, помимо желания кредитовать, нужен еще и определенный уровень качества заемщиков — предпринимателей, готовых развивать свой бизнес с использованием заемных средств. В условиях низкого спроса со стороны предпринимателей, уверенных в перспективах своего бизнеса, наращивание объемов кредитования может привести к росту проблемной задолженности.

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев, в свою очередь, отмечает, что, видимо, фраза о том, что кредитование клиентов в России банками составляет всего лишь 50% от ВВП, была использована Счетной палатой для усиления аргументации вывода о неэффективном использовании государственных средств. «Вряд ли стоило ожидать, что за один год, даже с помощью госсредств, российский банковский сектор догонит развитые страны. Такой процесс должен занимать длительный период и не быть резким», — считает аналитик.

Аудиторы отмечают, что в 2010 году состояние банковского сектора России определялось, с одной стороны, восстановительными процессами после кризиса, а с другой, наличием функциональных дисбалансов, оказывающих негативное влияние на процессы стабилизации.

«В период развития кризиса банки направляли средства в основном на поддержание краткосрочной ликвидности. При этом следует отметить, что средства господдержки были достаточно дорогими и относительно короткими, поэтому направлять их на выдачу долгосрочных кредитов означало бы продолжать ухудшать соотношение между ликвидными активами и пассивами, что могло бы привести к нарушению нормативов Банка России», — считает Станислав Филиппов.

В частности, сохранялись значительные риски из-за увеличения объема проблемной задолженности, из-за отсутствия отработанной процедуры вовлечения в хозяйственный оборот активов, полученных от заемщиков, не выполнивших обязательств перед банками. Сказались также отсутствие отработанных механизмов противодействия операциям, имеющим рыночный характер, но проводимых в неблаговидных целях, и сложности контроля кредитных средств, привлекаемых предприятиями малого и среднего бизнеса.

«Помимо инвестиций в рынок ценных бумаг, российские коммерческие банки все-таки к концу 2010 года нарастили кредитный портфель — объем кредитов нефинансовым организациям и физическим лицам вырос на 12,2% — с 17,15 трлн до 19,25 трлн рублей», — говорит Чернядьев.

Вместе с тем с июля 2010 года (по сравнению с 2009) стабилизировалось кредитование предприятий реального сектора экономики, а с сентября 2010 года наметилась положительная тенденция как на рынке кредитования, так и привлечения финансовых средств.

«2010 год, безусловно, прошел под знаком восстановления банковской системы. В 2011 году посткризисное восстановление продолжится, если не произойдет каких-либо новых потрясений и резких изменений стоимости сырья, валютных курсов или других макроэкономических показателей. Субъектам экономики прежде всего нужна стабильность и предсказуемость развития экономической ситуации в стране, это же послужит основой стабильного развития российской банковской системы», — говорит Станислав Филиппов.

Дмитрий Чернядьев также замечает, что в кризисный период многие компании сталкиваются со снижением спроса на свою продукцию, что, естественно, уменьшает их выручку

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 561
Рубрика: Макроэкономика


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003