Минсельхоз РФ профинансировал все заявки регионов на оказание господдержки.

Пятница, 22 апреля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По состоянию на 15 апреля Минсельхоз профинансировал все заявки регионов на оказание господдержки. В субъекты направлено более 26 млрд рублей - это 25% от годовых лимитов (104,8 млрд руб.).

Об этом на селекторном совещании по вопросу доведения до сельхозтоваропроизводителей средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ заявила глава МСХ Елена Скрынник.

Из общего объема перечисленных средств, 20 млрд 700 млн (80%) – это возмещение процентных ставок по краткосрочным и инвестиционным кредитам, то есть средства, которые напрямую влияют на финансирование весенней посевной кампании. Это «живые деньги», то есть оборотные средства сельхозпроизводителей, которые идут на приобретение ГСМ, минеральных удобрений, семян, обслуживание и ремонт техники.

Анализ доведения средств до конечных получателей показал, что по состоянию на 15 апреля федеральные средства освоены в объеме 14 млрд 600 млн рублей – это всего 56% от объема средств полученных регионами на эту дату, сообщает пресс-служба МСХ.

Регионы разными темпами доводят средства до сельхозтоваропроизводителей. Например, в таких регионах как Ставропольский край - 100%, Ростовская и Магаданская области - 99%, Забайкальский край - 99%, Свердловская область - 95%.

Но есть регионы, где темпы доведения значительно ниже общероссийских. Например, Республика Дагестан. Соглашение было заключено 8 февраля, заявка на финансирование поступила в Министерство только 15 марта (на 287 млн рублей). В этот же день средства были перечислены в республику.

Но до сельхопроизводителей на сегодняшний день дошло только 124 млн рублей или 43%. Похожая ситуация в Еврейской Автономной Области (13%), Кемеровской (40%) и Калининградской (22%) областях, Краснодарском крае (5%), Приморском крае (25%)», - заявила Скрынник.

Противоположный пример - Башкортостан. Соглашение было заключено 11 февраля, заявка представлена 15 февраля. В этот же день были перечислены средства в объеме 171 млн. и вся сумма была направлена сельхозтоваропроизводителям еще в марте.

По мнению министра, есть несколько проблем несвоевременного доведения средств. Во-первых, это низкая эффективность работы региональных органов АПК (низкая исполнительская дисциплина). 24 февраля Министерством завершена работа по подписанию Соглашений, утверждены графики доведения средств. В течение недели большинство субъектов направили нам заявки на перечисление средств господдержки. Все они были исполнены Министерством в полном объеме в течение 2 рабочих дней после поступления обращения из региона.

Многие регионы, такие как Астраханская и Ульяновская области, Забайкальский край, Хабаровский край по каким-то причинам подготовили заявки только к середине марта, хотя соглашения все были подписаны еще в феврале.

Ряд регионов, например, Калининградская и Кемеровская области, наоборот - заявки представили, деньги получили, а выплату получателям начали только в конце марта и начале апреля. При этом, несмотря на неоднократные обращения Министерства, каждый регион считал возможным поступать с полученными средствами федерального бюджета так, как он считал нужным. В результате, сельхозпроизводители не получили деньги.

«Министерством получены дополнительные заявки от регионов на 14 млрд рублей и в пятницу все средства в субъекты были перечислены. Общая сумма направленных в регионы средств на сегодня составляет 40 млрд. рублей. Но остается вопрос, в какой срок эти средства будут доведены до сельхозтоваропроизводителей", - сообщила она.

Вторая причина несвоевременного доведения средств, по мнению министра, – это неэффективное финансовое планирование. Анализ графиков доведения регионами средств за первый квартал показал, что фактические показатели в ряде регионов серьезно отличаются от запланированных. Такая ситуация характерна для Белгородской (65%), Нижегородской (60%), Иркутской (11%) областей, Республик Мордовия (58%) и Татарстан (47%), Забайкальского края (18%).

По информации субъектов основными причинами неосвоения средств являются: низкая активность сельхозпроизводителей, передача полномочий по доведению средств муниципальным образованиям, что увеличило временные сроки, предоставление получателями субсидий неполного пакета документов, наличие у производителей задолженностей по обязательным платежам и сборам.

"В основной своей массе эти факторы носят технический характер и при наличии эффективно выстроенной системы по доведению средств могли бы быть легко устранены. Необходимо проводить комплексную информационно-разъяснительную работу и самое главное – делать это своевременно, а не в период, когда весенняя кампания уже началась", - считает глава МСХ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 461
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003