"Ростелеком" объединил науку

Пятница, 15 апреля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Ростелеком" закончил формирование единой системы управления инновационной и научно-исследовательской деятельностью. На это оператору понадобилось почти четыре месяца. Предыдущие попытки создания подобной структуры заканчивались ничем.

О завершении формирования единой системы управления инновационной и научно-исследовательской деятельностью внутри компании вчера сообщил председатель совета директоров ОАО "Ростелеком" Владимир Бондарик, выступая на XIII Международном конгрессе "Инновационная экономика и качество управления" в Москве.

К формированию единой системы в области науки "Ростелеком" приступил в этом году в рамках общей программы инновационного развития объединенного оператора. Так, в январе 2011 г. компания организовала экспертный совет по инновациям, объединивший именитых российских ученых и венчурных инвесторов. Совет стал коллегиальным консультативным органом, который анализирует основные тенденции развития телекоммуникационных технологий, ключевые направления отраслевых инноваций и НИОКР, а также вырабатывает рекомендации по выбору направлений научной и инновационной деятельности "Ростелекома" (см. новость ComNews от 7 февраля 2011 г.).

В марте оператор создал центр инновационного развития, в который вошли несколько новых департаментов компании (департаменты исследований и разработок, внедрения инноваций, а также департамент управления инновациями). Руководителем центра назначен вице-президент "Ростелекома" по инновационному развитию Алексей Нащекин (см. новость ComNews от 25 марта 2011 г.).

Центр будет проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по основным направлениям развития компании, выводить на рынок новые продукты и услуги, создавать опытные зоны и модельные сети для тестирования новых технологий и образцов техники.

По данным пресс-службы "Ростелекома", в 2011 г. на проекты приоритетных НИОКР компания выделит около 0,5% дохода. В 2015 г. планируется довести этот показатель до 2%.

В прошлом году холдинг "Связьинвест" (владеет 43,37% акций "Ростелекома") поднимал вопрос о создании фонда НИОКР, который стал бы финансироваться в том числе за счет компаний холдинга. Позже "Связьинвест" отказался от этой идеи из-за реорганизации, которая завершилась в апреле созданием объединенного "Ростелекома".

В 2001-2008 гг. "Связьинвест" уже использовал схему отчисления "дочками" средств для финансирования научных разработок и проведения исследований в области связи. Тогда в структуре холдинга работало некоммерческое партнерство (НП) "Центр исследования проблем развития телекоммуникаций" (ЦИПРТ). Миноритарии межрегиональных компаний холдинга (в апреле 2011 г. вошли в состав объединенного "Ростелекома"), не понимая, на что направляются деньги, выступили против отчислений, и НП было расформировано (см. новость ComNews от 28 января 2011 г.).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 284
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003