МГТС связалась с прошлым

Пятница, 15 апреля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Московская городская телефонная сеть" (МГТС, входит в группу МТС) собирается завершить цифровизацию сети до конца 2011 г. - на два года раньше запланированного срока. Сейчас сеть ОАО "МГТС" цифровизована на 68%. Компания решила не заменять оставшиеся аналоговые АТС на цифровые, а вместо этого провести их апгрейд, установив специально разработанные медиаторы. Инвестиции в проект составят около 1 млрд руб. 
 
Об этом сообщила пресс-служба МГТС. Ззавершение модернизации сети МГТС до конца 2011 г. будет осуществлено за счет применения медиаторов плана нумерации. Как уточнила ComNews пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко, это специальный комплекс оборудования, который обеспечивает взаимодействие аналоговых АТС с IP-сетями. "Установка медиаторов на существующие АТС позволяет отказаться от замены АТС, - говорит она. - Это также позволит МГТС перевести абонентов на десятизначный набор телефонного номера до конца 2011 г. в рамках исполнения приказа Минкомсвязи РФ №137 о переходе на закрытый план нумерации и предоставить всем клиентам компании полный комплекс современных услуг связи".

Программу по модернизации телефонной сети МГТС начала в январе 2004 г., когда уровень цифровизации городских АТС составлял лишь 18%. Изначально оператор планировал провести полную цифровизацию сети к 2012 г. (см. новость ComNews от 24 апреля 2004 г.). В начале 2007 г. уровень цифровизации составлял 41%. Год спустя он вырос до 54,4%. К концу 2008 г. компания хотела достичь 63% цифровизации сети, но в феврале 2008 г. приостановила работы и начала модернизацию "последней мили". И лишь к августу 2009 г. сеть МГТС стала на 63% цифровой. Затем "Комстар-ОТС", контролировавший МГТС, разработал проект цифровизации оставшихся 37% сети с помощью технологии IMS. Проект был анонсирован в 2008 г., но в связи с кризисом темпы развития замедлились (см. новость ComNews от 10 августа 2010 г.). В рамках перехода на технологию IMS было установлено ядро сети, а часть аналоговых АТС переведена на цифровой формат. В марте МГТС отчиталась о цифровизации сети на 68,2% (см. новость ComNews от 11 марта 2011 г.).

Сейчас выбран более быстрый и дешевый способ модернизации, когда достаточно апгрейдить АТС, установив медиатор. "Проект был разработан специально для МГТС в российском научно-техническом центре "Протей", - сообщила ComNews Валерия Кузьменко. Технология более дешевая, до конца года в перевод оставшихся АТС будет вложено около 1 млрд руб., резюмировала пресс-секретарь МТС.

"МГТС воспользуется эффективным решением, которое позволит выполнить требования регулятора по переводу абонентов МГТС в новый формат предоставления услуг. Благодаря внедрению цифровых технологий МГТС сможет реализовать этот проект в сжатые сроки без замены абонентского станционного оборудования и с существенным сокращением инвестиций", - доволен генеральный директор МГТС Сергей Иванов, чьи слова приводятся в сообщении компании.

Перевод оставшихся 32% абонентов в цифровой формат позволит обеспечить для всех клиентов компании одинаково широкий спектр услуг без изменения существующих телефонных номеров (переадресация вызовов, цифровой АОН, доступ в Интернет со скоростью до 20 Мбит/с, IPTV). Внедрение медиатора плана нумерации позволит снизить затраты на эксплуатацию, капитальный ремонт и энергопотребление АТС, отмечает пресс-служба.
 
В марте 2011 г. МГТС завершила реализацию пилотного проекта по переключению 10 тыс. абонентов из аналогового сегмента в цифровой на АТС №700 в Новокосино. "Подключение с помощью медиатора плана нумерации обеспечило высокие показатели технологической и финансовой эффективности, - заверяет МГТС. - Успешный опыт реализации проекта будет использован МГТС при переключении всей абонентской базы до конца текущего года".

Северо-западный филиал ОАО "Ростелеком" (бывшая МРК "Северо-Западный Телеком"), чья сеть сопоставима по масштабу с МГТС, скептически оценивает такой способ модернизации. "У нас в плане эволюции сетей всегда была концепция, что работу нужно проводить только один раз, то есть если делать цифровизацию, то с заменой АТС, потому что промежуточные решения все равно приведут к тому, что развитие сети упрется в тупик, - рассуждает представитель пресс-службы филиала. - Можно даже сказать, что ADSL уже уперся в потолок. На Северо-Западе большинство городов уже цифровизированы на 100%, в Петербурге ситуация хуже, потому что тут гораздо больше монтированная емкость сети и больше устаревшего оборудования, однако и тут мы хоть постепенно, но переходим сразу на цифровые АТС".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 302
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003