Минфин Таджикистана: ситуация с внешним долгом республики остается устойчивой
Экономика Таджикистана восстанавливается от последствий мирового финансового кризиса. Об этом, как сообщает ИА REGNUM, говорится в заявлении Министерства финансов республики, опубликованном в понедельник на сайте ведомства.
В заявлении отмечается, что к концу 2010 года экономический рост в Таджикистане составил 6,5% по сравнению с 3,4% в кризисном 2009-м. Рост ВВП удалось обеспечить за счет увеличения сельскохозяйственного производства, розничного товарооборота, прироста в транспортной и строительной отраслях.
Авторы также прокомментировали ситуацию с внешним долгом Таджикистана. «В условиях посткризисного восстановления положение с внешним долгом Таджикистана продолжает оставаться устойчивым. Так, к концу 2010 года номинальное значение внешнего долга составило 1 млрд 942,8 млн долларов США. Данное значение увеличилось на 251,47 млн по сравнению с тем же периодом 2009 года. В течение 2010 года на погашение основного долга было направлено 47,1 млн долларов, что составляет 0,8% к ВВП, или 4,1% к доходам государства. Увеличение объема внешнего долга в течение данного периода вызвано освоением средств новых заимствований и продолжающимся льготным периодом по выплате основной суммы кредитов», — заявляет Минфин Таджикистана.
Как отмечают авторы документа, при росте абсолютных значений внешнего долга имеется тенденция небольшого увеличения основного показателя долговой устойчивости — доли государственного долга в процентах к величине ВВП. «Так, в 2000 году уровень внешнего долга составлял 108,2% к ВВП, к концу 2008 года отношение к ВВП снизилось до 26,7%. В условиях кризиса 2009 года данный коэффициент увеличился на 9,1 пункта и составил 35,8%, а к концу 2010 года заметно небольшое уменьшение до 34,37%. Данный долговой показатель не превышает порогового значения в 40% к ВВП, установленного стратегией управления государственным долгом на 2009—2011 годы, которая была разработана Министерством финансов, а установленные пороги были согласованы с международными финансовыми институтами. Следует отметить, что, по данным международных финансовых организаций, показатель отношения внешнего долга к ВВП у Таджикистана ниже по сравнению с другими странами СНГ», — говорится в сообщении.
Минфин Таджикистана уверен, что в соответствии с прогнозом в долгосрочной перспективе показатель отношения внешнего долга к ВВП не превысит допустимого предела в 40%. «В условиях финансового кризиса экономика Таджикистана продемонстрировала хорошую устойчивость. В течение последних семи лет Таджикистан смог решить проблему с внешним долгом и выйти на более приемлемый уровень долга. На сегодняшний день, несмотря на воздействие финансового кризиса, положение с внешним долгом Таджикистана остается устойчивым», — отмечает Минфин.
Между тем ранее эксперты и представители международных финорганизаций выражали озабоченность растущим объемом внешних долгов страны, который приблизился к 2 млрд долларов. В частности, МВФ считает, что Таджикистан приблизился к опасной черте по внешним заимствованиям.