Россия не уступит иностранным автокомпаниям в вопросе промсборки

Понедельник, 11 апреля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Условия соглашений о промсборке автомобилей, вступившие в силу начиная с февраля 2011 года, не будут пересматриваться руководством РФ, как того требуют некоторые крупные иностранные автопроизводители, ранее подписавшие документы о принятии новых правил выпуска автомобилей на российских заводах.

"Мы не видим повода для этого. Еще раз вскрывать пакет - больше вреда, чем пользы", - сказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев.

Говоря о позиции своего ведомства, А.Дементьев отметил, что аналогичного мнения придерживается и Минэкономразвития, передает ИТАР-ТАСС. "Это согласованная позиция, мы ее направляли премьеру", - сказал замминистра.

В последней декаде марта германский VW выставил свои условия участия автоконцерна в процессе промсборки.

Суть изменений, предложенных Volkswagen заключается в увеличении количества автомобилей, которые автоконцерны смогут выпускать методом крупноузловой сборки, или в полном снятии этого ограничения. Взамен автоконцерн готов взять на себя обязательства локализации свыше 60%, записанных в постановлении. Не требующая больших затрат крупноузловая сборка позволяет автопроизводителям, подписавшим соглашение, избегать 30-процентной импортной пошлины при ввозе готового нового автомобиля.

Инициаторами пересмотра условий промсборки, помимо VW, стал итальянский Fiat, планировавший создать большое совместное предприятием с российским Sollers, но прервавший переговоры с ним в середине февраля текущего года.

С 1 февраля вступили в силу новые правила промсборки, согласно которым иностранные автопроизводители в России освобождаются от пошлины на импорт автокомпонентов в случае выполнения ряда условий.

Так, объем производства на предприятии должен составлять не менее 300 тыс. авто в год. Не менее 30% двигателей для них должны производиться в России. Также предусмотрено доведение до 60% локализации производства автокомпонентов до 2020 года. И последнее условие — производитель должен иметь RND-центры (НИОКР).

Автопроизводитель может не соблюдать режима промсборки, в этом случае пошлина на автокомпоненты для него составит в среднем 12,5%.

Режим промсборки действует в России уже пять лет. За это время с иностранными автопроизводителями было заключено 27 соглашений, из которых 17 действуют до сих пор. Кроме того, благодаря режиму промсборки, создано около 20 тыс. новых рабочих мест.

Требования по числу выпускаемых автомобилей в рамках режима промсборки необходимо поднять, но, как отметил ранее предсовмина РФ В.Путин, это не затронет уже заключенные соглашения.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1125
Рубрика: Авторынок


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003