Кто должен финансировать борьбу с последствиями засухи.

Среда, 6 апреля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

На реализацию новой федеральной целевой программы мелиорации сельскохозяйственных земель, которую минсельхоз представил еще в конце прошлого года, потребуется почти триллион рублей. Сумма эта до сих пор остается только на бумаге. А значит, с приходом очередного жаркого лета (прогнозы метеорологов неутешительные) о хорошем урожае опять можно забыть, пишет «Российская газета».

Эксперты опасаются, что «мелиоративные» деньги могут вовсе не дойти до полей. На мелиорацию согласно новой ФЦП федеральный бюджет и региональные должны скинуться в среднем по 300 млрд рублей каждый. Остальное - это частные инвестиции. В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) настаивают: доля федерального бюджета слишком мала. В соседней Белоруссии, например, забота о мелиорации полностью лежит на государстве.

Мелиорация сродни дирижаблю - забытое слово из далекого прошлого. Между тем мелиорация до 1990 года была одной из важнейших государственных задач. В СССР постоянно рыли каналы, ставили плотины и создавали водохранилища. Сегодня площадь мелиорируемых земель составляет менее 7% от общего числа пашни. На деле еще меньше. Большая часть участков либо заболочена, либо поросла чертополохом. В то же время, когда в прошлом году от засухи Россия потеряла почти 15 млн тонн зерна, около 36 млн тонн кормов и до 20% овощей, на землях, на которых обеспечивался постоянный полив, урожайность снизилась всего на 12%. Как говорится, почувствуйте разницу.

Новая ФЦП предусматривает реконструкцию оросительных и осушительных систем, созданных еще в советские времена, а также строительство новых гидротехнических сооружений и мелиоративных систем. Однако федеральные средства можно расходовать только на крупные гидротехнические сооружения и межхозяйственные каналы, которые являются госсобственностью. Председатель совета Союза водников и мелиораторов Николай Сухой отмечает: в этом случае все внутрихозяйственные сети, находящиеся на балансе региональных бюджетов, остаются не у дел, ведь регионы в большинстве дотационные. Бизнесу также не резон брать на себя большую финансовую нагрузку, настаивают в РСПП. «ФЦП ориентирована на развитие мелиорации главным образом для кормовой базы. При этом не учитывается, что производство мяса в нашей стране убыточно, а молока - малорентабельно. Зачем в таком случае частным компаниям вкладываться в то, что не принесет прибыли?» - говорит директор ФГНУ РНИИ проблем мелиорации Вячеслав Щедрин. Получается, что и деньги бизнеса также зависают в воздухе.

Экспертам, однако, пока не удается убедить минфин увеличить расходы бюджета на мелиорацию. В министерстве предлагают активнее использовать средства, уже имеющиеся в рамках других программ. В этой связи сельхозпроизводители опасаются, что ФЦП вообще может оказаться «втиснута» в рамки разрабатываемой сейчас госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года и тогда денег на мелиорацию можно не дождаться вовсе.

В РСПП считают, что в этом случае финансирование мероприятий будет вестись по остаточному принципу, а без развития мелиорации наша страна никогда не станет серьезным участником мирового рынка продовольствия.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 355
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30