Фондовый рынок. Итоги дня: бумаги российских компаний подверглись коррекции на фоне снижения цен на нефть
Торги на российском фондовом рынке завершились во вторник падением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ упал на 1,26% до 1 788,14 пункта, индекс РТС — на 1,24%, до 2 019,69.
Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,66%, ВТБ — на 1,67%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,6%, «Роснефти» — на 2,48%, «Ростелекома» — на 2,37%. Исключение составили акции Сбербанка, подорожавшие на 0,03%. Как поясняет аналитик УК «Райффайзен Капитал» Михаил Кузин, российский рынок снижается ожидаемо: индекс ММВБ рос четыре торговые сессии подряд, в последние дни поддерживаемый хорошими статистическими данными из США. «Нынешнее снижение является техническим на фоне заметного роста на прошлой неделе на низких объемах», — говорит Кузин.
Аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева говорит, что с сырьевого рынка сегодня поступали преимущественно негативные сигналы, что оказывало давление на акции российской нефтянки. «В отличие от США падение нефтяных цен в связи с успехами повстанцев Ливии и приближении конца режима Каддафи драматически угнетающе действует на российский рынок акций, — добавляет аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.— В конце квартала инвесторы также вынимают деньги из акций, в том числе для выполнения налоговых обязательств, остатки средств на корреспондентских счетах на этой неделе сильно уменьшился».
Торги на российских площадках открылись боковой динамикой. «Однако в дальнейшем негативные настроения возобладали и рынок ушел в коррекционное снижение, — рассказывает начальник аналитического отдела NetTtrader.ru Богдан Зварич. — Пробив уровень 1 790 пунктов, индекс ММВБ перешел в консолидацию, а под конец дня смог частично отыграть падение»
Михаил Кузин считает, что в целом ситуация складывается таким образом, что давление на российские индексы усилится. «Значимых позитивных факторов не так много, но при этом есть ряд существенных негативных, — продолжает он. — Цена на нефть в ближайшее время может снизиться в связи с успехами ливийских повстанцев».
По его мнению, еще одним негативным фактором являются ожидаемое ужесточение кредитно-денежной политики ЕЦБ и окончание программы QE2 в США.
Впрочем, по словам Богдана Зварича, несмотря на более чем процентное снижение, ничего страшного на рынке не произошло. «Глубокой просадки не получилось, — считает он. — «Быки» нашли в себе силы и благодаря восстановлению американских рынков частично скомпенсировали падение».