«Серп и молот» сумел уйти от банкротства

Вторник, 29 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



Компании, которая в свое время хотела застроить часть территории завода, не удалось признать предприятие банкротом. Эксперты считают, что «Серп и молот» все же будет закрыт, а оборудование и производство перевезут в другое место

·                                 Арбитражный суд города Москвы сегодня, 28 марта, прекратил производство о признании банкротом металлургического завода «Серп и молот», расположенного практически в центре Москвы. Банкротом его пытался признать девелопер, компания «Городской квартал», которой в свое время не удалось застроить часть территории завода.

Несмотря на то, что большинство промышленных предприятий в городе уже давно простаивают, «Серп и молот» продолжает работать, хотя далеко не на полную мощность. В настоящее время много площадей сдается в аренду, несколько зданий даже предлагаются к продаже. Общая территория завода весьма внушительная — более 50 гектаров. В рекламных объявлениях о сдаче в аренду площадей тот факт, что предприятие расположено прямо у Третьего кольца, декларируется как одно из основных преимуществ.

Согласно распоряжению правительства Москвы, «Городской квартал» должен был построить в районе метро «Бауманская» на территории стадиона «Металлург», принадлежащего заводу «Серп и молот», многофункциональный комплекс. Завод собирался выступить соинвестором проекта. Площадь комплекса должна была составить 50 тысяч кв. метров, а общий объем инвестиций в проект оценивался примерно в 100 млн долларов. Позднее «Серп и молот» обратился к правительству Москвы с просьбой о замене инвестора. В конце 2006 года она была удовлетворена. На данный момент инвестором проекта является компания «Интехпроект».

·                                 Производство по делу о признании завода банкротом было прекращено в связи с тем, что должник полностью рассчитался с заявителем. Сумма долга завода на заседании суда не озвучивалась.

Ранее, 20 декабря 2010 года арбитражный суд постановил взыскать с завода «Серп и молот» в пользу «Городского квартала» 7,78 млн рублей расходов. Эта сумма была на несколько порядков меньше той, которую изначально хотел получить девелопер — 2,5 млрд рублей. Истец требовал возместить убытки и упущенную выгоду из-за неисполнения инвестиционного договора, заключенного сторонами в 2005 году. Однако в итоге суд решил взыскать только реальные расходы, а во взыскании упущенной выгоды отказал. Но и сумму в 7,78 млн рублей «Серп и молот» платить категорически отказывается. Рассмотрение кассации завода по этому вопросу назначено на 18 апреля.

Московский металлургический завод «Серп и молот» работает без малого 128 лет: он был построен в 1883 году французским предпринимателем Юлием Гужоном, является одним из старейших заводов в центре России. В структуру предприятия входит сталеплавильное производство и листопрокатное производство, производство проволоки, стали со специальной отделкой поверхности, лентопрокатное производство, а также производство сварных нержавеющих труб.

Между тем, эксперты скептически оценивают дальнейшую судьбу завода «Серп и молот», указывая на то, что это предприятие просто не может само себя финансировать. По их мнению, завод все же будет закрыт, а оборудование и производство перевезут в другое место, где оно, возможно, сможет стать рентабельным.

Аналитик ГК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский считает, что несмотря на производство высококачественной продукции, пользующейся спросом даже за рубежом, финансовая ситуация у завода плачевная. «В 2010 и 2009 годах предприятие не получало операционной прибыли. Соответственно, оно работало в убыток и накопило достаточно большой долг — в районе 186 млн рублей. Это предприятие просто не может финансировать свою производственную деятельность», — рассказал эксперт Business FM.

В дальнейшем московские власти планируют радикально реорганизовать земли завода и всей промзоны в округе. Пока сам завод закрывать не планируется. Согласно планам, одобренным руководством города еще более трех лет назад, территорию предприятия сократят, а на освободившихся площадях построят третий по величине в столице выставочный центр — площадью 260 тысяч кв. метров, две гостиницы — четырех- и двухзвездочную общей площадью 150 тысяч кв. метров. Еще 30 тысяч кв. метров хотят отдать под офисы, кафе и рестораны. Однако планы эти пока реализованы не были.

Управляющий партнер НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Иван Андриевский считает, что подобные территории — крайне выгодны для инвесторов, даже если осваивать их по частям. Одним из преимуществ этого места, по его словам, является то, что заводские площади обеспечены коммуникациями. «Нет необходимости подводить электросеть. Это большой плюс, так как это сейчас очень дорогое удовольствие», — сказал Андриевский BFM.ru.

Стоит отметить, что три года назад с завода были перенесены литейный цех и два прокатных стана в город Ярцево Смоленской области. А полтора года назад чуть меньше 20% акций завода купил Банк Москвы. Как будут развиваться события в дальнейшем, пока до конца не ясно.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 416
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30