Конъюнктура рынков зерна, масличных и хлебопродуктов в свете упразднения ГХИ.

Среда, 2 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Отметим основные причины и ключевые моменты нынешнего падения цен на зерно, кое-что повторяя, так как они продолжают оказывать влияние, и считая, что продолжение текущего процесса следует.
Безусловно, остается ключевым фактором для продовольственного зерна падение цен и проблемы в мукомольном секторе аграрного рынка. О негативном развитии цен на муку писалось очень много.
Совсем неутешительная картина в животноводстве, где к 1 февраля 2005 г. поголовье КРС в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам Госкомстата составило 23,1 млн голов (что на 6,8% меньше по сравнению с аналогичной датой 2004 г.), из него коров - 10,3 млн (на 6,3% меньше) и свиней - 14,1 млн (на 11,1% меньше). И только поголовье овец и коз выше прошлогоднего - 16,9 млн голов (на 1,6% больше). Такая картина пока не может быть позитивом для цен на фуражное зерно.
Следующий момент имеет несколько граней в последствиях, одна из них особую остроту обрела на прошедшей неделе. Это упразднение с 1 марта 2005 г. Росгосхлебинспекции.
Самый быстро ощутимый результат такого недальновидного решения проявился в текущих проблемах с экспортно-импортным движением зерна и хлебопродуктов. Теперь это реально грозит локальным затовариванием зерна для продавцов, упущенной выгодой и повышением рисков для экспортеров. В период, когда экспортный спрос на зерно является единственным поддерживающим рынок фактором - это непростительная роскошь. А все перечисленное является понижательным фактором для цен, так как затоваривание - это рост запасов, упущенная выгода – сокращение перспективных инвестиций в производство зерна, а повышенные риски при избыточном рынке ложатся на цену продавца. Последнее относиться не только к экспортно-импортным операциям, так как после ликвидации ГХИ аграрному рынку придется долго и мучительно входить в новую систему и вырабатывать новые механизмы оценки качества товаров и просто их идентификации, а также систему судебного разрешения спорных по качеству моментов. Такой период невозможен без дополнительных накладных расходов и рисков в торговой и производственной деятельности на зерновом рынке.
Ну и последнее, что будет в аграрном пространстве России без ГХИ: постепенное снижение планки качества по всем хлебопродуктам.
Продление на месяц работы некоторых подразделений ГХИ в экспортных регионах России - мера половинчатая, относиться к разряду латания дыр, особенно если учесть, что оно, похоже, не затронет зернопроизводящие регионы Черноземья и Поволжья.
Более того, это никак не решает проблемы по импортным операциям с зерном и зернопродуктами. На этом направлении острый характер имеют поставки ржи с Украины, риса и соевого шрота, например, в Санкт-Петербург.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 873
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003