В Узбекистане запретили использовать знак "Halal" на этикетках мясомолочной продукции

Пятница, 25 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Узбекское агентство стандартизации, метрологии и сертификации информирует производителей мясомолочной продукции Узбекистана о запрете на использование знака "Halal" на этикетках маркировок. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM 24 марта в пресс-службе агентства "Узстандарт".

По словам собеседника агентства, в рамках Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) был принят ряд стандартов, технических норм и правил, методических указаний и других рекомендаций под общим названием "Кодекс Алиментариус", определяющих требования к пищевым продуктам, в том числе и их маркировке.

"Так, среди принятых документов "Кодекса Алиментариус", был принят документ "Общие методические указания в отношении использования арабского термина "Halal", который не принят в Узбекистане", - отметил представитель пресс-службы.

Он обратил внимание на то, что в нормативных документах на производимую в Узбекистане продукцию отсутствуют требования к маркировке продукции логотипом "Halal".

"В связи с этим, маркирование продукции данным логотипом без наличия требований и условий в нормативных документах на её производство не допускается, так как является не достоверной, не подтверждающейся документально, что приводит к нарушению закона "О защите прав потребителей", - заключил собеседник агентства.

Между тем, в настоящее время халяль-индустрия превратилась в одну из самых прибыльных и развивающихся отраслей во всем мире. Пометка "халяль" (от арабского al-halal - разрешенное) на колбасных и прочих мясных изделиях подтверждает тот факт, что выработаны они в соответствии с мусульманскими традициями. По данным малазийского издания Halal Journal, на сегодняшний день 16% всемирного рынка продуктов питания - это халяльный товар. Мясную и куриную продукцию этой марки экспортируют Аргентина и Бразилия, одним из крупных поставщиков баранины-халяль является Новая Зеландия. Постоянно расширяют свои предложения для мусульман такие мировые компании, как Tesco, McDonald"s и Nestle. Во многих странах мира открываются рестораны "халяль", посетители которых могут быть уверены, в том, что блюда приготовлены с соблюдением необходимых норм. За несколько последних лет объем продаж мяса "халяль" в таких крупных американских компаниях, как ConAgra, Tyson, Oskar Mayer и т.д., увеличился на 70%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 441
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003