Программистов РАН «кормят» Samsung и Nokia

Вторник, 22 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

CNews посетил Институт системного программирования РАН и познакомился с проектами, которые отечественные специалисты выполняют для ведущих мировых hi-tech-компаний.

Около 60-65% бюджета Института системного программирования РАН (ИСП РАН) складывается из контрактов с зарубежными компаниями, рассказал CNews директор института, академик Виктор Иванников. Остальные средства институт получает от РАН, Минобрнауки, из Российского Фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и от контрактов с различными ведомствами и коммерческими фирмами внутри России.

«Как директору, мне, конечно, хотелось бы, чтобы этот баланс был хотя бы 50х50, - рассуждает Иванников. - И такой процесс сейчас идет: появляются российские организации – и коммерческие, и различные ведомства - которым нужны технологии. Десять лет назад их вообще не было. Мы платили налогов на большую сумму, чем нам давало государство, фактически обучая студентов за свой счет – за счет тех контрактов, которые мы получали».

Наиболее крупные контракты у ИСП РАН сейчас заключены с компанией Samsung. В частности, иностранный партнер платит институту около $500 тыс. в год за разработку системы Svace - инструмента обнаружения уязвимостей и критических ошибок в программных продуктах, которые компания использует, к примеру, в своих смартфонах и мобильных компьютерах.

Как пояснил CNews Иванников, разработку этого ПО институт начал более 10 назад с компанией Nortel. Впоследствии проект получал гранты от Минобрнауки и от РФФИ. C Samsung по этому проекту ИСП РАН сотрудничает около двух лет, говорит директор института.

По заказу этой же компании институт занимается оптимизацией компиляторов для процессоров ARM. По словам Иванникова, всего на текущий момент у ИСП РАН заключено с Samsung несколько контрактов общим объемом около $1,5-2 млн.


Директор ИСП РАН академик Виктор Иванников хотел бы, чтобы доля российских организаций в бюджете института увеличилась

Проблемы интеллектуальной собственности в работах по контрактам стоят очень остро, отмечает Виктор Иванников: эти вопросы оговариваются каждый раз до заключения контракта.

«Если мы с нуля начинаем разработку ПО для компании, которая поставляет проприетарные программные продукты, то все права интеллектуальной собственности принадлежат этой компании. В лучшем случае в контракте может быть написано, что мы тоже можем использовать это ПО для учебных или научных целей, - говорит академик. - Если разработка какого-то ПО начались до заключения контракта с компанией, исключительные права принадлежат институту, а заказчику в большинстве случаев передается неисключительное право на использование продукта». По последней схеме, к примеру, распределяются права на Svace между ИСП РАН и Samsung.

Одним из проектов, над которыми ИСП РАН работал по заказу Samsung ранее, являются технологии энергосбережения для аккумуляторов. В частности, институт разрабатывал компилятор, позволяющий создавать ПО, способное при необходимости вызывать команды процессора, меняющие его тактовую частоту, и, таким образом контролировать расход энергии. По словам Иванникова, возможно, работы по этому направлению возобновятся.

На текущий момент у института также подписан контракт с Nokia – на разработку компоновщиков больших программ для мобильных телефонов. Но сумма этого контракта несколько меньше, чем с Samsung на разработку Svace.

Помимо Samsung и Nokia ИСП РАН также периодически выполняет работы по контракту для Microsoft Research, HP, Intel. Стоимость работы одного специалиста над контрактными проектами в институте оценивают от $65-75 тыс. в год. При этом случается, что западные компании переманивают специалистов института к себе.

«Были случаи, когда компании нагло забирали наших людей. Правда, подобное происходит нечасто, потому что большинство корпораций все-таки придерживаются этики», - отмечает директор ИСП РАН. Всего в институте, по данным Иванникова, насчитывается около 200 программистов.

Несмотря на значительный опыт разработки программ с нуля, возможность ставить торговлю ими на поток ИСП РАН пока не рассматривает. «Если посмотреть на любую компанию, даже софтверную, то в ней вы увидите только 10% разработчиков, и 90% - администрации, сопровождения, продавцов, маркетинга и т.д. У нас около 200 программистов. Соответственно, для того, чтобы мы могли успешно продавать, у нас должно быть тысячи две человек, включая и специалистов по маркетингу, и продавцов. Это люди с другим менталитетом, с другой нравственностью. Весьма непросто все это делать, и мы этим не занимаемся. Мы разрабатываем технологии и внедряем их в других организациях», – отмечает Иванников.

Помимо контрактов с коммерческими компаниями, ИСП РАН принимает активное участие в открытых проектах, правда эти проекты не всегда успешны.

Одним из программных решений, разработанных ИСП РАН с нуля, является свободная СУБД для хранения и управления XML-данными Sedna, распространяемая под лицензией Apache License 2.0. Продукт, по отзывам специалистов, получился весьма качественными, но, по словам Иванникова, эту СУБД используют, в основном лишь академические и небольшие коммерческие организации.

Кроме того, институт сотрудничает с Linux Foundation (консорциум, включающий более 70 ИТ-поставщиков). Несколько лет назад ИСП РАН совместно с Linux Foundation выпустил программу тестирования различного ПО на соответствие Linux Standard Base - основному современному стандарту, определяющему требования совместимости с Linux-системами. Предполагалось, что тестирование будут проходить разработчики дистрибутивов Linux и проприетарного ПО, а полученный в результате сертификат должен гарантировать, что та или иная проприетарная программа совместима со свободной ОС, также прошедшей сертификацию. Но разогреть большой интерес к сертификации пока не удалось, по крайней мере, со стороны проприетарных разработчиков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1512
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003