Сбился с орбиты

Понедельник, 21 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Потеря одного за другим четырех космических спутников - не единственная причина возможной отставки нынешнего главы Роскосмоса. Кто такой главный штурман отечественной космонавтики и почему деятельность Анатолия Перминова вызывает споры в высоких сферах?

"По поводу моей отставки могу сказать следующее: у меня есть непосредственные руководители, и, когда мне нужно будет поменять место работы, они мне об этом скажут. Так, по крайней мере, заведено в приличных странах". Эти слова руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов отчеканил 11 марта на традиционном "чаепитии" с экипажем новой экспедиции МКС. И уже на следующий день интернет взорвался предположениями: все-таки подтвердил Перминов слухи о скорой отставке или нет? Даже РИА Новости опубликовало мнение анонимного "кремлевского источника": дескать, заканчивающийся в апреле контракт Анатолия Перминова продлен не будет. И, возможно, 50-летие полета Гагарина российское космическое ведомство встретит уже с новым начальством. Что ж, если так действительно произойдет, то российская космонавтика пополнится еще одной традицией - ведь предыдущий руководитель Роскосмоса тоже расстался со своим креслом как раз накануне 12 апреля.

Что еще оставит на память Анатолий Перминов?

С космической скоростью

"Генерал-ракетчик" - с этих слов начинается любая неофициальная характеристика Анатолия Николаевича. Это своего рода шифр для посвященных, знак причастности к особой офицерской касте, в которой больше ценят не выправку или там гусарскую удаль, как у тех же летчиков, а исполнительность, хладнокровие и немногословность. Умение держать язык за зубами - главное качество всех ракетчиков, к этому обязывают и горы служебных инструкций, и монотонные дежурства на безымянных "точках", и жизнь в засекреченных городках, где под колпаком спецслужб был создан натуральный коммунизм с неписаным правилом - никогда не выносить сор из избы, то бишь из военной части.

Немногословность и закрытость стали фирменным стилем и Анатолия Перминова. Все интервью и выступления - только по рабочим вопросам, ничего лишнего и личного. Даже сотрудники Роскосмоса, решившие к 60-летию шефа в 2005 году снять фильм "Орбиты генерала Перминова", не смогли рассказать ничего выходящего за рамки официальной анкеты.

Итак, родился в 1945 году в деревне Дувалово Кировской области. Рано потерял отца, мать еле тянула семью, и будущий генерал с юных лет работал в колхозе. Словом, жили как все. "Самое яркое воспоминание детства - рыбалка,- скупо вспоминал Перминов.- Утро на берегу реки Ветлуга, туман и хорошая поклевка..." Еще, конечно, запомнил сообщение о полете Гагарина: "Вся наша детвора от радости начала бегать, прыгать, сорвали все занятия в школе". Запомнил военрука Дмитрия Ивановича: "Хороший был человек, под его влиянием весь наш класс пошел в военные училища". Перминов выбрал Пермское высшее военное командно-инженерное, учился ровно. Получил погоны - сразу же женился на школьной подруге с красивым именем Фаина, которая позже родила ему сына Игоря (тот тоже стал военным). Потом - будни: сначала на одной "точке", потом - на другой. Что запомнилось? Да вот, как-то раз командир части попросил уступить другому офицеру очередь в получении звания. Перминов согласился - думал, на месяц-два, а вышло, что на несколько лет. И когда все однокашники уже ходили в майорах, Перминов все бегал в старлеях. Конечно, было обидно. Зато потом, когда назначили командиром 14-й ракетной Киевско-Житомирской дивизии в Йошкар-Оле, быстро реабилитировался, добившись для дивизии звания лучшей части.

В 1991-м, когда страна, казалось, была готова сдать все свои ядерные ракеты в утиль, Перминов, только что окончивший Академию Генштаба, получил новое назначение, круто изменившее всю судьбу,- его поставили начальником будущего космодрома в Плесецке. Звездный час Перминова настал в 2001 году: новый министр обороны Сергей Иванов назначил его на должность командующего Космическими войсками, а через три года президент Путин предложил возглавить всю космическую отрасль страны.

Прагматик и "лунатик"

Околоземное пространство в СССР вотчиной военных считалось всегда. Демилитаризовать космонавтику решился лишь Борис Ельцин, распорядившись в феврале 1992-го передать все космическое хозяйство в ведение сугубо гражданского министерства - Российского космического агентства. Возглавил же Роскосмос ставленник "оборонки" - бывший замминистра союзного Министерства общего машиностроения Юрий Коптев, который стал настоящим политическим долгожителем, занимая, по сути, министерское кресло 12 лет (из реальных российских министров дольше Коптева работает только Шойгу). Но в 2004 году Владимир Путин решил встряхнуть отрасль - как утверждали источники в Кремле, недовольство президента вызвал тот факт, что за 10 лет в России не было создано ни одного нового типа спутников. Особенно были возмущены генералы - в ходе подготовки к чеченским кампаниям спецам Минобороны приходилось использовать устаревшие аппараты, а новые постоянно ломались и выходили из строя. Кроме того, были сорваны все планы по разработке ракеты "Ангара" - она должна была обеспечить России независимый доступ в космос (с ее появлением Роскосмос мог бы отказаться от аренды Байконура у Казахстана). И тогда Путин решил вернуть Роскосмос в руки военных, поставив руководить ведомством генерала Перминова.

Анатолий Николаевич учел все ошибки предшественника: в принятой в 2005 году Федеральной космической программе России на 2006-2015 годы основной упор был сделан именно на развитие спутниковой группировки. А все "экзотичные" научные программы задвинули на вторые роли.

Более того, вскоре глава Роскосмоса жестко отчитал прежнего руководителя РКК "Энергия" конструктора Николая Севастьянова, который активно лоббировал проект российского многоразового корабля "Клипер" и планы строительства космической базы на Луне. На сайте Роскосмоса появилось заявление "О приступах лунатизма": "Огорчительно, когда неапробированные технические идеи, далекие от утвержденных технических решений и технологий, выдаются за определенный руководством страны курс в национальной космической политике". Вскоре Севастьянов был уволен, а широко разрекламированный проект "Клипер" свернули.

- Перминов, как типичный военный-ракетчик, привык доверять только ракетам и прочим советским технологиям,- так тогда охарактеризовал "Огоньку" на условиях анонимности нового шефа Роскосмоса один из инженеров КБ общего машиностроения, принимавший участие в разработке программы "Воздушный старт", где космические корабли предполагалось выводить на орбиты из стратосферы, с борта самолета Ан-124.- Севастьянов, конечно, выдвинул чересчур смелые идеи, но это было движение к новым проектам. А зачем Перминову делать что-то радикально новое? Это же надо решать новые проблемы, брать на себя ответственность, рисковать, а к такому делу военные не приучены.

Они утонули

Так или иначе, но приоритеты в выполнении Федеральной космической программы заметны невооруженным глазом. К примеру, один из первых ее пунктов гласит: до 2010 года должна быть создана "система фиксированной космической связи и телевещания в составе 13 космических аппаратов". Сегодня же в составе орбитальной группировки ФГУП "Космическая связь" (а именно это ведомство отвечает за фиксированную связь и вещание) находится 11 спутников. Еще три старых спутника - "Горизонт-40", "Экспресс-АЗ" и "Экран-М-18" - вышли из строя и упали на землю.

Относительно неплохо выполняется программа по наращиванию спутниковой группировки для военных целей, для системы подвижной спутниковой связи и международной спутниковой системы поиска и спасания "КОСПАС-САРСАТ", зато вот вся научная часть программы - в полном загоне. К примеру, были отложены запланированные в программе запуски метеорологического спутника "Метеор-М-2" и космического аппарата "Канопус-В-2" для мониторинга чрезвычайных ситуаций. Под вопросом и будущее орбитальных обсерваторий: прежде всего проект уникального 10-метрового радиотелескопа "РадиоАстрон" (Спектр-Р). До 2012-го отложен и запуск международной обсерватории "Спектр-Рентген-Гамма", проект которой был разработан еще советскими учеными. Еще пример космического "долгостороя" - проект автоматической межпланетной станции "Фобос-грунт" для исследования спутника Марса и доставки образцов его грунта на Землю. Причем, как заявил директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый, перенос запуска связан не с нехваткой финансирования, а с "сырыми" технологиями запуска.

- В принципе, его могли запустить, все более или менее было готово. Но у нас уже давно не было подобного рода экспериментов, и академия попросила еще раз проверить и отработать все элементы, чтобы не загубить эксперимент.

Действительно, академикам есть чего опасаться: именно из-за ошибки разработчиков погиб уникальный спутник "Коронас-Фотон", предназначенный для исследования активности Солнца. Спутник вывели на орбиту в 2009-м, но он не проработал и года - из-за замыкания электропроводки вся аппаратура вышла из строя.

Успешнее развиваются другие направления - коммерческие. К примеру, строительство стартового комплекса "Союз" на космодроме Куру во Французской Гвиане. Правда, при ближайшем рассмотрении данного проекта удивляет один нюанс: право на продажу услуг по запуску ракет с Куру принадлежит европейской компании Arianespace SA, а вот россиянам досталась лишь роль извозчиков, которые предоставляют свою ракету. Еще одна заметная сделка заключена с NASA: за доставку на МКС кораблем "Союз" дюжины астронавтов американцы заплатят 753 млн долларов. В итоге никого уже не удивляет тот факт, что разработку "Ангары" вновь переносят, как и разработку других перспективных проектов пилотируемых кораблей и ракет-носителей.

Впрочем, что значат эти мелкие неприятности по сравнению с главным детищем Роскосмоса - Глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС), которую сам Анатолий Перминов в новой книге "Семь побед в космосе" причислил к главному достижению российской космонавтики за последние 30 лет. Сегодня проект ГЛОНАСС обслуживают 22 космических аппарата (еще четыре выведены на техобслуживание). Впрочем, их могло быть и больше, но в декабре прошлого года из-за неудачного запуска ракеты "Протон" сразу три спутника рухнули в Тихий океан.

Для Кремля эта катастрофа оказалась публичной пощечиной: в послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев пообещал, что "до конца 2010 года будет полностью сформирована спутниковая группировка ГЛОНАСС". После того как президентское обещание оказалось похоронено на дне океана, и заговорили о скорой отставке Перминова.

Сигналы из Кремля

Впрочем, отставку Перминову прочат не в первый раз: так же было, к примеру, и в 2006-м. В тот год, напомним, сначала упала ракета "Протон-М" с арабским спутником; потом вышел из строя спутник "Экспресс-АМ11", что повлекло отключение вещания центральных телеканалов на Дальний Восток; следом упала ракета "Днепр" с 18 коммерческими спутниками самых разных стран (включая первый и последний "братский" - из Белоруссии); затем снова взорвался "Протон" с японским спутником JSAT-11. Ущерб тогда исчислялся миллиардами долларов, Роскосмосу прочили самые радикальные кадровые перестановки. Но слухи были оперативно пресечены из Кремля: Перминов был нужен по-прежнему.

А вот сегодня, напротив, из Кремля поступают совсем иные сигналы.

Прежде всего, президенту Медведеву не понравилась реакция на происшедшее самого Перминова. "Ситуация неприятная,- сказал Анатолий Николаевич в одном из интервью,- но это никак не катастрофа. Стартовая позиция не разрушена, и люди не погибли". В ответ на Перминова обрушился помощник президента Сергей Приходько: "Реакция руководства Роскосмоса на прозвучавшую жесткую критику президентом хода реализации важнейшей программы ГЛОНАСС вызывает крайнее недоумение".

Последовали и оргвыводы: лишились постов замглавы Роскосмоса Виктор Ремишевский и главный конструктор по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслав Филин, сам Анатолий Перминов отделался выговором. Кроме того, Дмитрий Медведев дал поручение Генпрокуратуре проверить историю со спутниками и законность расходования денег в системе Роскосмоса.

Оперативно проведенная проверка установила: авария с ракетой связана с тем, что "в составе ракетно-космического комплекса использовалось изделие новой разработки с ограниченным объемом испытаний". Сотрудники Роскосмоса, попросив не называть их имен, нехотя раскрывают смысл этой фразы: желая "сэкономить", разработчики будто бы вмонтировали в электронные "мозги" спутников обычные тайваньские микросхемы, никак не рассчитанные на работу в космосе.

Обнаружились и другие любопытные вещи. Например, что спутники были застрахованы в некоем "Страховом центре "Спутник"", которым руководят сыновья двух замов главы Роскосмоса. Другая проверка установила, что руководство ОАО "Российские космические системы" - а это главный разработчик ГЛОНАСС - вывело до 40 % госфинансирования в различные "карманные" фирмы. Порой эти схемы принимают анекдотичный характер. К примеру, одно из подразделений Роскосмоса объявило о намерении заключить контракт с известной шпионкой, а ныне советницей президента Фондсервисбанка Анной Чапман, которая будет... разрабатывать новую парадную форму космонавтов.

Кто знает, может быть, все эти папки с компроматом на окружение главы Роскосмоса так бы и остались лежать под сукном, но тут космическую отрасль постиг новый удар: был потерян спутник двойного назначения "Гео-ИК-2". Этот инцидент, похоже, стал последней каплей, и на недавней встрече с академиками президент Медведев демонстративно поинтересовался: а по чьей это вине у нас не планируют больше программы освоения дальнего космоса? По сути, этот вопрос ставит под удар всю систему военно-космических приоритетов, отстраивать которую 7 лет назад Кремль и позвал генерала Перминова.

Кто на замену?

Слухи о скорой отставке Перминова так долго оставались слухами, возможно, по той причине, что в Кремле никак не могли определиться с кандидатурой преемника. Сегодня есть несколько предположений: одни предсказывают, что ведомство возглавит бывший командующий Космическими войсками (ныне - первый замминистра обороны) Владимир Поповкин, другие прочат этот пост гендиректору РКК "Энергия" Виталию Лопоте. Третьи и вовсе уверены, что на покорение Роскосмоса отправят Николая Севастьянова, который ныне работает генеральным конструктором в компании "Газпром - Космические системы". Но все сходятся в одном: новый глава Роскосмоса может быть хоть военным, хоть высококлассным конструктором. Но чтобы навести порядок в космической отрасли, нужен новый Королев. Только где же такого взять?

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 481
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31