Комментарий. В молочной отрасли одними ценами погоду не сделаешь.

Пятница, 18 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Создание взаимовыгодных экономических отношений между всеми участниками продовольственной цепочки – задача сложная и не решаемая за один присест. Это еще раз доказывает дискуссия на состоявшемся на этой неделе 2-м съезде Национального союза производителей молока.

Вспоминается предыдущий съезд Союзмолоко, прошедший тоже в Москве в начале марта прошлого года. Из фешенебельного Президент отеля, где состоялось собрание, многие участники вышли хотя и обнадеженные, но не без большой доли сомнения. Напомним, что наиболее ярким тогда было решение о подписании соглашения между производителями и переработчиками об установлении минимальной цены на молоко в 11 руб. за литр. А у всех в памяти был 2009 год, в котором тот самый литр часто стоил не более 6 - 7 рублей.

Теперь уже можно констатировать, что на провозглашенные ценовые рубежи выйти удалось. В период «большого молока» средняя закупочная цена колебалась в районе 12 рублей. В продолжающуюся зимовку она поднялась до 15 рублей с лишним, отмечено в материалах съезда. И председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко на съезде с удовольствием констатировал: российская закупочная цена на сырое молоко в 2009 году была ниже мировой, а в 2010 - выше.

Впрочем, выше названное соглашение – документ, который после марта еще корректировался, в том числе с учетом мнения антимонопольной службы – стал лишь одним из изменений в условиях игры на молочном рынке. В Союзмолоке отмечают большую роль мер государства по поддержке отрасли. Заметим, что от выработки таких мер союз молочников отнюдь не стоял в стороне. И среди них – пошлины на импортную продукцию, помощь регионам, пострадавшим от засухи, льготные кредиты, в том числе инвестиционные, принятие технического регламента на молоко. Это и достижение с белорусскими партнерами договоренностей по объемам, срокам и ценам поставки по импорту в Россию молочной продукции. Более того, коллеги из братской страны вошли в состав российского союза молочников.

Сегодня в составе Союза более 3 тысяч коллективных членов, отметил А.Даниленко – год назад число энтузиастов измерялось десятками. Заключены партнерские отношения с торговлей. Союз находится в активном взаимодействии с властными структурами в федеральном центре и регионах. А в приветствии частникам съезда глава премьер-министр Владимир Путин пообещал решать актуальные проблемы отрасли «в самом тесном партнёрстве с вашим отраслевым объединением». Факт того, что за последний год отрасль стала более консолидирована, отметил на съезде первый вице-премьер Виктор Зубков.

Остается вместе с тем фактом, что в последние годы производство молока в стране фактически топчется на месте. На долю товарного молока приходится менее половины общего производства в 32 млн тонн. Остальной объем – это продукт деятельности так называемого мелкотоварного сектора.

Но лишь недавно оценена потенциальная роль фермерского сообщества в молочной отрасли. Реализация проекта семейных ферм показала, на что способен свободный хозяин, если его хотя бы немного поддержать. За последнее время лишь фермеры обеспечивали в своем секторе прирост поголовья и объемов молока. Вот и в минувшем году лишь фермеры смогли увеличить валовой надой на 6%, в то время как на крупных фермах и в ЛПХ производство упало. Между тем те фермеры, которые не вовлечены в проект семейных ферм, испытывают серьезные трудности и в реализации продукции, и в кредитовании, и в техническом обеспечении. Надо ли говорить, что для личных подсобных хозяйств эти проблемы еще более актуальны?

Молочное сообщество должно стать проводником лучших практик, в том числе предоплаты производителям за сырое молоко со стороны переработчиков, долгосрочных контрактов между участниками цепочки от производителя до розницы, предложил первый вице-премьер Виктор Зубков. По его мнению, это позволит справиться с проблемой сезонности. В сезон большого молока производители должны иметь гарантированный сбыт и стабильную обоснованную закупочную цену, переработчики – сырьевую базу и предсказуемый уровень затрат.

«На сегодня мы поняли, какими инструментами можно регулировать цены», сделал вывод А.Даниленко. Кардинально важным сейчас он считает вопрос. как стимулировать увеличение объемов товарного молока, улучшение его качества, повышение эффективности его производства. Речь идет о том, чтобы изменить структуру использования денег, выделяемых государством на поддержку отрасли, то есть поощрять за молоко, реально поступающее на потребление, а не за коров, существующих реально или виртуально.

Замечание не лишнее, ведь десятилетиями оттачивалось «мастерство» считать не молоко, а «головы» или «хвосты». Оно вряд ли пропало. Недаром даже Росстат в отчетах о поголовье КРС и коров вынужден делать сноску – «данные требуют проверки», - это о тех регионах, в отчетах число коров в которых вдруг стало резво расти. На съезде вице-премьер Виктор Зубков решил дать поручение Минсельхозу России проанализировать возможность предоставления субсидий производителям на литр молока.

Совершенствованию экономического механизма в отрасли призваны служить заключенные в день проведения съезда соглашения Союзмолоко с Московской межбанковской валютной биржей и Росагролизингом. Первый документ предусматривает организацию во втором квартале этого года биржевых торгов молочными продуктами. Участие в торгах белорусских партнеров – крупных поставщиков сухого молока и сливочного масла на российский рынок – позволит, по мнению специалистов, сделать более прозрачным ценообразование. А договоренности с Росагролизингом призваны способствовать более эффективному материально-техническому оснащению отрасли.

От биржи многое ждут. Но, как показал опыт биржевой торговли зерном, новый для россиян канал реализации продукции приживается с огромным скрипом. Хотелось бы надеяться, что с молочными продуктами такого не получится. Правда, по признанию представителя ММВБ, пока механизмы и принципы доступа к торгам до конца не отработаны.

О многих других нерешенных проблемах говорили участники съезда молочников. Например, о том, что до сих пор производителям натуральных продуктов – того же сливочного масла – приходится не на равных конкурировать с коллегами, заменяющими молочный жир пальмовым. Недогружены мощности отечественных заводов по производству сыров, от чего на полках магазинов преобладает импортный товар. И позднее Виктор Зубков высказал мнение, что для поддержки отечественных аграриев необходимо резко увеличить импортные пошлины. Так, в частности, по его словам, «на сыр их можно сделать и 40, и 60%».

Одна из проблем, похоже, близка к разрешению. А этот год проверит, насколько надежны нынешние соглашения по совершенствованию экономических отношений партнеров по молочному рынку. Все же в минувшем году молочники действовали в условиях жестокой засухи, в немалой степени поддержавшей цены на их продукцию. А как поведут себя те же закупочные цены на сырое молоко, если погода будет благоприятствовать аграриям?

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 469
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30