Исследование: две равнозначные проблемы для развития бизнеса в РФ — налоги и доступ к кредитам
Российская экономическая школа и Ernst & Young опубликовали доклад «Измерение условий ведения бизнеса в российских регионах». В отличие от исследования Всемирного банка Doing Business, основанного на мнениях экспертов, РЭШ опрашивала предпринимателей, приводит пояснение ее ректора Сергея Гуриева газета «Ведомости», уточняя, что с августа по ноябрь 2010 года были опрошены представители 1 тыс. предприятий в десяти регионах. За исключением Карелии, замененной на Калужскую область, список регионов в обоих исследованиях одинаковый: Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Иркутская, Ростовская, Тверская, Воронежская области, Томский и Пермский края.
Хотя последний доклад Doing Business вышел в 2009 году, а экспертов опрашивали в 2008-м, РЭШ пришла к тем же выводам, что и ВБ. Самым благоприятным для ведения бизнеса оказался Татарстан. Уровень барьеров в республике гораздо ниже, чем в среднем по России и в странах, сопоставимых с Татарстаном по объему экономики на душу населения. Противоположная ситуация в Москве — здесь самые неблагоприятные условия для предпринимательства. Хуже, чем ожидалось, оценка инвестклимата в Томской и Калужской областях и Санкт-Петербурге, говорит Гуриев. Уровень барьеров там в среднем соответствует общероссийскому.
Двумя равнозначными проблемами для развития бизнеса предприниматели назвали налоги и доступ к финансированию. Больше всего налогообложением недовольны в Татарстане (46% опрошенных назвали это главной проблемой), Калужской и Ростовской областях (44% и 33%).
Доступ к финансированию считают главной проблемой в Москве (31% опрошенных), Томской и Тверской областях (25% и 24%). В Москве и Тверской области лишь 20% предприятий брали кредит в банке, в Томской области — 40%.
Сделать однозначный вывод об инвестклимате в России очень сложно — слишком разнородная страна, говорит Гуриев; цель исследования — выявить потенциал для его улучшения. Для федерального правительства это стало одним из приоритетов, принимаются правильные законы (например, об упрощении миграции), отмечает он, но при цене нефти выше 100 долларов из страны утекает капитал (в январе, по данным ЦБ, чистый отток составил 13 млрд долларов) — значит, с инвестклиматом по-прежнему не все в порядке.
Президент «Деловой России» Александр Галушка назвал дестимулирующим фактором для привлечения инвестиций регионами систему межбюджетных отношений: почти все несырьевые регионы — дотационные, но приток капитала не увеличивает их общие доходы, а лишь снижает дотации.