Российские банки вздохнули с облегчением

Вторник, 15 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Банк России не станет продлевать мораторий на исключение из системы страхования вкладов кредитных организаций, которые не выполняют соответствующих требований. Вместо этого меняется подход - как сообщили в Центробанке, отсутствие прибыли в течение двух кварталов подряд само по себе не будет означать запрет на привлечение средств граждан. Этот фактор будет учитываться, только если будет представлять угрозу для достаточности капитала или его абсолютного размера. Чем продиктован такой компромисс, выяснял обозреватель "Вестей ФМ" Леонид Гурьянов.

Изменения подхода к регулированию не исключил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов. Соответствующие изменения могут вступить в силу после 1 июля, когда истекает право ЦБ не применять санкции, если тот или иной банк не соответствует положенным критериям. Регулятор получил такую возможность осенью 2009 года. Сейчас большинство банков, пользующихся поблажками, не соблюдают требование по доходности. По оценке Банка России, к концу июня под угрозой исключения из системы будет не более 25 кредитных организаций. И значимых банков среди них не окажется. Более того, в ЦБ отметили, что банковская система выходит на получение устойчивой операционной прибыли. За первые два месяца с начала года прибыль, без учёта Сбербанка, приближается к 80 миллиардам рублей, что значительно опережает показатели этого периода прошлого года. Тем не менее поблажки для сектора сохраняются - исключать из ССВ будут только те банки, чьи убытки в течение двух кварталов или года приведут к неспособности выполнять норматив по достаточности капитала или же к тому, что его размер окажется ниже 180 миллионов рублей. Очевидно, что ЦБ не до конца уверен в том, что банковская система застрахована от возможных будущих потрясений, отмечает заместитель директора аналитического департамента инвестиционной компании UniCredit Securities Рустам Боташев.

"Получается какая-то промежуточная мера, которая ужесточает регулирование, но не возвращает его к докризисному уровню. Я думаю, это сделано с предположением, что может быть теоретически какое-то ухудшение. Риск, как и всегда, - это общеэкономическая ситуация. Если замедление экономического роста во всем мире - например, от той же Японии - перейдёт так или иначе на Россию, то компаниям сложнее будет обслуживать свои кредиты. Неработающие кредиты станут опять проблемой. Опять же, предполагается, что реструктурированные кредиты станут работающими, по крайней мере большая часть из них, но если экономическая ситуация не будет стабильно улучшаться, то большая часть этих кредитов станет проблемными", - поясняет Боташев.

Изменение подхода к оценке влияния доходности банков на их способности участвовать в системе страхования вкладов - это не столько растягивание антикризисных мер или постепенное их сворачивание, сколько изменение подхода к регулированию в целом, считает заместитель руководителя аналитического департамента инвестиционной компании "Совлинк" Ольга Беленькая. Просто кризис показал нецелесообразность автоматического исключения банка из системы страхования вкладов, если он получает убытки, ведь это далеко не всегда говорит о неустойчивости кредитной организации.

"Банковская система чувствует себя существенно лучше, чем до кризиса, но не столь хорошо, как в докризисный период. Тем не менее, на мой взгляд, речь идёт об изменении регулирования в стратегическом плане. Понятно, что банки, в общем-то, уязвимы к ухудшению качества кредитного портфеля и к тому, что чистая процентная маржа сейчас не такова, как в докризисный период, темпы роста портфелей сейчас тоже отстают от докризисных. То есть бизнес-среда для банков стала более тяжёлой. И получение убытка в течение двух кварталов подряд не является столь из ряда выходящим фактом, как это могло быть до кризиса", - утверждает Беленькая.

Ещё один из мотивов ЦБ к сохранению для банков некоторых послаблений - это нежелание ухудшить прозрачность системы в преддверии отмены моратория, отмечают эксперты. Ведь способов спрятать убытки в арсенале у кредитных организаций сейчас достаточно. Например - перевод части бизнеса вместе с убытками и плохими долгами на дочерние структуры или растягивание расходов на бумаге на более длительные периоды.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1145
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003