Минфин РФ предлагает обязательную регистрацию залогов на движимое имущество
Министерство финансов РФ подготовило законопроект, вводящий систему регистрации залогов на движимое имущество и призванный защитить добросовестных покупателей от действий мошенников. Как напоминают «Ведомости», сейчас регистрировать залог, например на автомобиль, не нужно, что приводит к перепродаже заложенных машин ничего не подозревающим покупателям. Проблема проявилась в кризис, когда банки начали взыскивать заложенные автосалонами машины с их покупателей. Этому способствовали появившиеся в 2007 году разъяснения Верховного суда, по которым залог переходит на любого приобретателя независимо от того, знал ли он о наложенных на имущество обременениях.
По проекту Минфина залогодержатель должен в течение трех дней зарегистрировать залог в бюро кредитных историй. Кредитные организации направляют информацию самостоятельно, все остальные — через банки. Если этого не сделано, то при продаже третьим лицам с имущества снимается обременение. Проект убирает секретность с информации о залогах: сведения о его регистрации и выписки из реестра не относятся к коммерческой или банковской тайне.
По словам представителя Минфина, проект должен быть внесен в правительство к маю. Поправки должны вступить в силу через девять месяцев после опубликования, следует из законопроекта.
Сейчас практика как в арбитражных судах, так и в судах общей юрисдикции сложилась в основном в пользу залогодержателя, говорит начальник управления Высшего арбитражного суда Роман Бевзенко. Однако в постановлении пленума «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге» ВАС меняет практику, замечает он и цитирует постановление: «Не может быть обращено взыскание на заложенное движимое имущество, возмездно приобретенное у залогодателя лицом, которое не знало и не должно было знать о том, что приобретаемое им имущество является предметом залога». Суды должны оценить, был ли вручен приобретателю первоначальный экземпляр документа (например, паспорта технического средства) либо его дубликат, а также имелись ли на заложенном имуществе знаки, свидетельствующие о залоге, разъяснил ВАС. Если на руках только копия ПТС, то залог скорее будет продан или передан в распоряжение залогодержателя — покупатель не проявил должной осмотрительности, объясняет Бевзенко. Если же у него выданный ГИБДД дубликат, то, возможно, залогодержатель не сможет претендовать на автомобиль, заключает он: дубликат выдается как вместо копии, так и вместо оригинала, а ГИБДД никак не проверяет факт залога.