Налог на болванки и "авторские" зависнут в банках на два года

Понедельник, 14 февраля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пока Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова защищают в суде свое право собирать деньги с вещательных организаций, CD и бытовой техники, Росохранкультура предлагает плательщику "депонировать" отчисления на своих счетах. Суды могут тянуться больше года, а выбор нового сборщика авторских отчислений займет до двух лет.

В сообщении, опубликованном на официальном сайте Росохранкультуры, ведомство предлагает участникам рынка "депонировать средства для выплаты вознаграждения". От подробных комментариев его представители отказались. "Однако понятно, что новый конкурс (по выбору сборщика "авторских". - РБК daily) провести до 2012 года, пока не будут определены полномочия нового аккредитационного органа (после расформирования Росохранкультуры. - РБК daily), вряд ли возможно", - считает управляющий партнер Коллегии юристов СМИ Федор Кравченко. В течение этого времени исполнители не смогут получить причитающиеся им средства, а компании будут перечислять их структурам, которые могут утратить статус получателя сборов.

ВОИС заключает договоры с вещательными организациями, развлекательными центрами, гостиницами, ресторанами, магазинами и другими пользователями. Сборы ВОИС только в 2009 году составили 550 млн руб. (данных по 2010 году еще нет). Что касается РСП, то, по оценкам экспертов, речь может идти о 3 млрд руб. в год. Обе организации сейчас защищают в суде право на сбор авторских отчислений.

Конкурс на сбор вознаграждения за воспроизведение фонограмм с ресторанов, магазинов, телерадиовещательных компаний, кабельных операторов прошел еще 31 июля 2009 года. В нем участвовали Российское общество по управлению правами исполнителей (РОУПИ), Равно­правный фонографический альянс и выигравшая конкурс ВОИС. В октябре 2009 года РОУПИ подало иск об отмене ее аккредитации, заявляя, что заседание аккредитационной комиссии прошло с нарушениями. В сентябре 2010 года Арбитражный суд Москвы отказал РОУПИ в иске, но Девятый арбитражный апелляционный суд принял его сторону. ВОИС и Росохранкультура планируют обжаловать это решение в кассации 1 марта.

В январе 2011 года Арбитражный суд Москвы отменил аккредитацию РСП Никиты Михалкова, согласившись с доводами его конкурента - Российского общества по смежным правам (РОСП). Оппонент утверждал, что конкурс по выбору "сборщика" был проведен незаконно (апелляция в отношении РСП уже подана Росохранкультурой и зарегистрирована в Арбитражном суде Москвы).

Если ВОИС и РСП не смогут отстоять свои права в судах, то выбор новых организаций, осуществляющих сбор "авторских", может затянуться на два года. Год может уйти на судебные тяжбы, а потом будет заново формироваться правительство и структура федеральных госорганов. Вот Росохранкультура и предложила плательщикам депонировать средства на своих счетах.

"Отсутствие аккредитации не дает нам права перечислять средства одной из организаций в пользу всех исполнителей, - говорит генеральный директор "Европейской медиа группы" (ЕМГ) Александр Полесицкий. - В ожидании решения судебных и административных органов мы резервируем средства. Если аккредитация будет восстановлена, эти средства будут выплачены. Если будет выдана новая аккредитация, мы возобновим выплаты с момента аккредитации соответствующей организации".

Аналогичной позиции радиовещатели рекомендуют придерживаться и регионам. Российская академия радио разослала письма на этот счет радиовещательным организациям.

В ВОИС затруднились прокомментировать действия регулятора. "После суда Росохранкультура в ответ на запрос ВОИС дала официальное разъяснение, что ВОИС имеет право на получение вознаграждения по договорам, заключенным в период до 24 декабря 2010 года, - прокомментировал генеральный директор ВОИС Андрей Кричевский. - В документе было написано, что неисполнение ВОИС своих обязательств перед правообладателями по договорам, заключенным ею в период исполнения полномочий аккредитованной организации, привело бы к существенному нарушению прав значительного количества правообладателей". Связаться с РСП не удалось.

"Складывается ощущение, что у сторон нет единого понимания, как правильно принимать во внимание решения суда, - добавил г-н Кравченко. - У Росохранкультуры ограничены полномочия, они не могут подменять законодателя и суд и заниматься нормотворчеством, либо давать толкование судебных решений - лишь дать рекомендацию".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 434
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31