Мозг заставляет нас толстеть от глюкозы

Понедельник, 14 февраля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

О том, что польза от употребления популярного заменителя сахара - фруктозы - весьма сомнительна, известно уже достаточно давно. Многие специалисты придерживаются мнения, что повсеместное добавление богатого фруктозой кукурузного сиропа непосредственно связано с развитием эпидемии ожирения в США.

В своем исследовании ученые Орегонского университета здоровья и науки впервые указали на причину этой взаимосвязи. Они продемонстрировали, что мозг, являющийся основным регулятором массы тела, по-разному реагирует на поступление в организм фруктозы и другого распространенного подсластителя - глюкозы.

По словам одного из авторов исследования Джонатана Пернелла (Jonathan Purnell), при работе с животными стало очевидно, что мозг по-разному реагирует на поступление в организм разных питательных веществ, а развивающиеся при этом реакции определяют количество употребляемой пищи. В случае с подсластителями-углеводами оказалось, что воздействие глюкозы на мозг вызывает у животного чувство насыщения, тогда как фруктоза, наоборот, стимулирует аппетит и, соответственно, способствует увеличению массы тела.

Современные технологии, такие как функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяют наблюдать работу мозга в реальном времени и анализировать реакцию человека на поступление в организм, например, жиров или углеводов.

В рамках исследования, посвященного изучению различий между реакциями мозга на фруктозу и глюкозу, ученые вводили 9 индивидуумам с нормальной массой тела фруктозу, глюкозу или физиологический раствор и анализировали развивающиеся в мозге реакции с помощью функциональной МРТ.

Сравнение полученных результатов для трех групп участников продемонстрировало наличие выраженных отличий. Активность гипоталамуса - региона мозга, регулирующего употребление пищи, - не изменялась ни под действием фруктозы, ни под действием глюкозы. Однако контрольные зоны коры мозга, считающиеся ответственными за реакцию человека на вкус пищи, запахи и зрительные образы, продемонстрировали развитие диаметрально противоположных реакций во время введения этих углеводов. Активность этих зон снижалась в ответ на поступление фруктозы и повышалась при введении глюкозы.

Судя по всему, разнонаправленная активация упомянутых выше зон мозга человека и является причиной закономерности, выявленной ранее в экспериментах на животных.

Авторы подчеркивают, что полученные данные в очередной раз подтверждают причастность фруктозы к ожирению. Они рекомендуют всем людям, заботящимся о своем здоровье и внешнем виде, обращать больше внимания на ингредиенты, входящие в состав напитков и готовых продуктов питания, и не злоупотреблять популярными продуктами "на фруктозе", по-прежнему часто позиционирующимися как "здоровое питание".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 320
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2022: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28