Эксперты: большинство банков РФ с капиталом до 300 млн рублей в 2010 году были нерентабельны

Пятница, 11 февраля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e






Реальная доходность банковского бизнеса в банках с капиталом до 300 млн рублей отрицательна, следует из анализа Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии. Об этом сообщает в четверг РИА Новости.

Проект стратегии развития банковского сектора предусматривает увеличение планки минимального капитала действующих банков РФ до 300 млн рублей с 1 января 2015 года. Сейчас она установлена на уровне 90 млн рублей, а с 1 января 2012-го будет удвоена. Вопрос, может ли небольшой банк быть эффективным и рентабельным, служит предметом спора не только в банковском сообществе, но и в Банке России, где, как признавал недавно председатель ЦБ Сергей Игнатьев, «существуют разные мнения».

«По итогам 2010 года у большинства банков с капиталом до 180 миллионов рублей рентабельность капитала составляет 3,4%-6%, а у банков с капиталом от 180 до 300 миллионов рублей — от 3,8% до 5,7%. Таким образом, реальная доходность банковского бизнеса в данной группе является отрицательной», — написали авторы анализа, текст которого размещен на сайте Ассоциации региональных банков «Россия».

«С точки зрения альтернативных издержек собственники банков несут потери, поскольку более консервативные вложения, в частности в депозиты или корпоративные облигации, принесли бы им вдвое больший доход… При сохранении текущей рентабельности капитала большинство малых банков не смогут преодолеть новую планку по капиталу. По нашим оценкам, в течение пяти лет естественным путем капитализации прибыли собственные средства вырастут до 300 миллионов рублей у 12 организаций среди 178 банков в группе до 180 миллионов рублей и у 85 организаций среди 179 банков в группе от 180 до 300 миллионов рублей», — поясняют авторы.

Таким образом, без дополнительных вливаний в капитал со стороны прежних или новых владельцев из игры могут выбыть около 260 банков, указывают они. «Если же предполагается сохранить наиболее жизнеспособные малые банки, имеющие рентабельность не менее 6% в год, переходный период к новым требованиям должен достигать не пять, а девять лет», — полагают эксперты.

По наблюдениям авторов исследования, малые банки достаточно активны в рознице и выпуске векселей, в то время как выход на рынок МБК им практически заказан. «Показательное отличие группы банков с капиталом до 300 миллионов рублей от крупнейших банков заключается в том, что системообразующие банки имеют более диверсифицированную пассивную базу. В частности, они активно привлекают ресурсы с межбанковского рынка, в т. ч. от нерезидентов. Крупнейшие игроки имеют возможность пользоваться поддержкой кредитора последней инстанции и выходить на рынок корпоративных облигаций», — пишут авторы работы.

По их данным, критическим отличием малых банков считается высокая волатильность остатков по счетам клиентов. Сохранение значительной части активов в ликвидной форме для удовлетворения внезапного спроса клиентов на денежные средства приводит к формированию специфической структуры взвешенных по риску активов. В результате норматив достаточности капитала оказывается в несколько раз выше, чем у крупных банков. В рассматриваемой группе у большинства малых банков он колеблется от 32% до 47%.

«Для малых банков характерна весьма специфическая деятельность. В то время как крупные банки полностью поглощены универсальным кредитованием (доля кредитного портфеля у них в активах занимает 60—70%), малые банки специализируются на расчетно-кассовом обслуживании и кредитовании узкого круга лиц, включая собственников. Кредитный портфель в их активах занимает не более 47—51%. Наибольшими статьями баланса малых банков являются денежные средства (6—7% активов), счета в Банке России (17—26%) и корсчета в банках (около 5%). В общей сложности на ликвидные средства приходится около трети баланса», — говорится в исследовании.

Примечательна также структура портфеля ценных бумаг малых банков, где порядка 40% приходится на векселя. «По всей видимости, столь значительные инвестиции в векселя сопряжены с «серыми» схемами надувания капитала, однако, исходя из структуры капитала малых банков, маловероятно, что фиктивный капитал банков с капиталом менее 300 миллионов рублей превышает 20% от текущего объема собственных средств», — утверждают авторы обзора.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 296
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003