Счетная палата: доля господдержки у «Санкт-Петербурга», «Зенита» и ТКБ — менее 5% против 30% в кризис
Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверок результативности мер господдержки экономики, направленных на укрепление стабильности банковского сектора в условиях финансово-экономического кризиса, а также на обеспечение реализации приоритетных инвестиционных и инновационных проектов в 2009 году и в истекший период 2010 года в банках «Санкт-Петербург», «Зенит» и Транскредитбанке. В представленных на коллегию материалах, данные которых приводит Прайм-ТАСС, отмечается, что меры, принятые государством по поддержке банковского сектора РФ в 2008—2009 годах, способствовали не только восстановлению капитализации кредитных организаций до докризисного уровня, но и ее увеличению, а также выполнению банками обязательств перед клиентами, сохранению рейтинга в банковском секторе, социально-экономической направленности в деятельности кредитных организаций и доверия населения. За счет реализации комплекса антикризисных мер была обеспечена устойчивость банковского сектора, что, в свою очередь, позволило стабилизировать финансовое состояние предприятий-заемщиков из приоритетных отраслей экономики.
По мере преодоления кризисных явлений в экономике потребность со стороны банковской системы в средствах государственной поддержки сокращалась, кредитные организации досрочно возвращали указанные средства и замещали их более дешевыми финансовыми ресурсами. В настоящее время доля средств господдержки в привлеченных средствах у указанных кредитных организаций составляет менее 5% против 30% в разгар кризиса.
Проверка также показала, что впервые кредитные организации используют акционерные соглашения в целях обеспечения качества банковских услуг, необходимых для сохранения и поддержания достигнутого социально-экономического уровня.
По итогам проверок кредитным организациям предложено расширить участие в инновационных и инвестиционных проектах, реализуемых предприятиями реального сектора экономики, в том числе путем расширения инструментов долгового финансирования.
Коллегия приняла решение направить информационные письма в правительство Российской Федерации и указанные кредитные организации. Отчет о результатах проверок направляется в палаты Федерального собрания.