Обзор прессы от 2 февраля 2011 г.

Среда, 2 февраля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Москва. 2 февраля. /Lesprom Network/. On-line СМИ Unipack.Ru сообщает: «В 2010 году Группа "Илим" выпустила 2 миллиона 470 тысяч тонн продукции».

 

2 миллиона 470 тысяч тонн составил выпуск целлюлозно-бумажной продукции предприятиями Группы «Илим» в 2010 году. Это на 6% превышает результаты 2009 года.

 

На 9% до 1 миллиона 571 тысячу тонн увеличилось производство товарной целлюлозы. Производство картона выросло на 5% и составило 701 тысячу тонн. Бумаги было произведено 198 тысяч тонн, что на 3% ниже уровня аналогичного периода 2009 года.

 

Генеральный директор ОАО «Группа «Илим» Пол Херберт так прокомментировал итоги года: «Для Группы «Илим» 2010 год, безусловно, стал выдающимся. Коряжемский филиал выпустил миллионную тонну продукции, установив тем самым не только общероссийский, но и европейский рекорд. Также в 2010 году мы начали реализацию двух масштабных инвестиционных проектов – строительство крупнейшей в мире линии по производству хвойной целлюлозы в Братске и установку новой бумагоделательной машины в Коряжме. Реализация этих проектов откроет новую главу в истории успеха нашей компании».

 

*   *   *

 

On-line СМИ «Российские лесные вести» сообщает: «Лесная промышленность Алтая – рекордсмен по статистике: ИПП в лесном секторе Алтая вырос в два раза».

 

По данным Алтайкрайстата, индекс промышленного производства  в лесной отрасли Алтайского края вырос за 2010 год в два раза, составив 211,3%. Это больше, чем в какой-либо другой промышленной отрасли. В структуре отрасли ИПП в области распиловки, строгания  пропитки древесины составил 113,6%, в производстве деревянных строительных конструкций - 118,5%, производстве деревянной тары - 165,8%.

 

ИПП в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности достиг 142%.

 

В целом ИПП производства в крае по итогам 2010 года составил 120,9%.

 

*   *   *

 

On-line СМИ «Российские лесные вести» сообщает: «Черные лесорубы» вырубили на полмиллиарда: В Архангельской области за год незаконно уничтожено 68,3 тыс. кубометров леса».

 

С начала 2010 года в регионе выявлено более 570 случаев незаконной рубки леса, сообщает агентство лесного и охотничьего хозяйств Архангельской области. Общий объем леса, уничтоженный преступниками, составил 68,3 тыс. кубометров. Причиненный ущерб составил 493 млн. рублей.

 

По результатам проверок выдано 144 предписания, наложено 1438 административных штрафов на сумму 4,2 млн рублей. Передано 511 материалов в правоохранительные органы для привлечения к уголовной ответственности, возбуждено 172 уголовных дела, привлечено к уголовной ответственности 44 человека. Арестована одна ОПГ, которая, по данным МВД, используя коррупционные связи в органах местной власти, совершала незаконные вырубки лесных насаждений в особо крупных размерах на протяжении нескольких месяцев.

 

*   *   *

 

On-line СМИ «Российские лесные вести» сообщает: «Лесозаготовка в 2010 году увеличилась на 9,5%. Лесообработка возросла на 11,4 %».

 

По данным Федеральной службы Госстатистики, в 2010 году лесозаготовка в стране выросла на 9,5% по сравнению с 2009 годом. При этом на 5,9 % выросла заготовка бревен хвойных пород, на 28,5 % - бревен лиственных пород, на 12,2 % - топливной древесины. 

 

Индекс по обработке древесины и производству изделий из дерева в 2010 году составил 111,4 % по отношению к 2009 году. Больше всего выросло производство деревянных домов заводского изготовления – на 54,3 % и помещений деревянных контейнерного типа  - на 49,6 5, а также шпона и фанеры – на 20-28%. Уменьшилось за год только производство комплектов деталей деревянных ящиков для продовольственных товаров – индекс здесь составил 82,8 %.

 

Индекс целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности в 2010 году по сравнению с 2009 годом составил  105,9%. Больше всего выросло производство бумажных водонепроницаемых мешков –  на 38 % и общих тетрадей – на 24,7 %. Менее 100 % составил индекс производства газетной бумаги и книг, брошюр и листовок.

 

*   *   *

 

Пресс-служба RWT.ru сообщает: «По предварительным данным, ущерб, нанесённый пожарами лесам Рязанской области, составил 46 млрд. рублей».

 

28 января первый заместитель председателя правительства Рязанской области Валерий Ионов принял участие в выездном совещании Рослесхоза, которое состоялось в Калуге. Темой совещания стала эффективность исполнения субъектами ЦФО переданных полномочий в области лесных отношений.

 

Валерий Ионов, выступая с докладом, напомнил, что Рязанская область находилась в числе наиболее пострадавших регионов в результате природных пожаров 2010 года. В настоящее время для определения размера ущерба и состояния лесов проводится лесопатологическое обследование, которое завершится в этом году. По предварительным данным, ущерб, нанесённый лесам пожарами на территории области, составил 46 млрд. руб.

 

По словам Валерия Ионова, одновременно силами арендаторов лесных участков производится интенсивная расчистка и разработка горельников, расчистка лесных дорог и противопожарных разрывов, мероприятия для сохранения выживших лесных насаждений.

 

Также в текущем году на территории области планируется в разы увеличить объём работ по лесовосстановлению. Если до настоящего времени их ежегодный объём составлял 2 тыс. га, то в этом году планируется выполнить лесовосстановление на площади 7,3 тыс. га, для чего в прошлом году было заготовлено 1,7 т желудей дуба, а в зимний период необходимо заготовить 450 кг семян сосны. Всего в ближайшие 3 года планируется заложить около 70 тыс. га лесных культур.

 

Кроме этого, в рамках осуществления переданных полномочий по государственному лесному контролю и надзору, государственному пожарному надзору в лесах в 2010 году было проведено 676 проверок юридических лиц и граждан, выявлено 179 нарушений лесного законодательства, в том числе 67 случаев незаконной рубки и 83 нарушения правил пожарной безопасности в лесах.

 

Важным элементом защиты лесов от пожаров стало укрепление материально-технической базы областного государственного учреждения «Пожлес». Главное управление лесного хозяйства преобразовано в министерство лесного хозяйства Рязанской области. В ходе проведения организационно-штатных мероприятий в министерстве будут усилены функции государственного лесного контроля и надзора, государственного пожарного надзора в лесах, а также деятельность по привлечению инвестиций в лесопромышленный комплекс региона.

 

Помимо этого, в планах министерства лесного хозяйства Рязанской области на 2011 год осуществление совместно с правительством Рязанской области и Федеральным агентством лесного хозяйства строительства лесосеменного центра, а также создание единой диспетчерской службы в системе лесного хозяйства региона.

 

*   *   *

 

ИА REGNUM сообщает: «СЖД прогнозирует рост погрузки леса в 2011 году».

 

В 2010 году на Северной железной дороге было погружено более 9,2 млн. тонн лесных грузов, что выше факта погрузки 2009 года на 765,3 тыс. тонн или на 9%.

 

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании, доля погрузки лесных грузов в общей погрузке дороги в 2010 году составила 14%. Увеличение погрузки лесных грузов, связано с увеличением потребности в лесосырье со стороны лесоперерабатывающих предприятий и предприятий целюлозно-бумажного комплекса. По итогам 2010 года поставки лесных грузов на внутренний рынок составили около 8,2 млн. тонн, на экспорт более 1,25 млн. тонн, доля в общем объеме поставок соответственно 88,9% и 11,1%.

 

По информации аналитической службы СЖД, пик предъявления лесных грузов приходится на зимний период: с декабря по апрель. На динамику отправления лесных грузов непосредственное влияние оказывает спрос со стороны лесоперерабатывающих предприятий и предприятий целлюлозно-бумажного комплекса, а также существующая на сегодняшний день возможность обеспечения подвижным составом, как со стороны поставщиков, так и со стороны компании "РЖД".

 

Основными грузополучателями лесных грузов являются: ОАО "Группа "Илим" в г. Коряжма (ст. Низовка), ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК" (ст. Койты), ОАО "Архангельский ЦБК" (ст. Исакогорка), ЗАО "Череповецкий ФМК" (ст. Череповец-1), ЗАО "Лесозавод 25" (ст. Архангельск). Основными грузоотправителями лесных грузов являются: ЗАО "ХК Вологодские лесопромышленники" (ст. Явенга, Сухона), ООО "Устьянский лесопромышленный комплекс" (ст. Костылево), ООО "Илимсеверлес" (ст. Низовка), ОАО "Вельское ЛПП" (ст. Вага), ООО "Карпогорылес" (ст. Карпогоры-пасс.), ООО "Усть-Покшеньгский ЛПХ (ст. Сия).

 

Погрузка лесных грузов в 2011 году прогнозируется в объеме 9 670 тыс. тонн (увеличение к 2010 году на 5,1%). Увеличение погрузки связано с реализацией проекта по увеличению производственных мощностей "СТЕП" на ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК", в результате чего увеличится поступление лесосырья железнодорожным транспортом в их адрес.

 

*   *   *

 

ИА REGNUM сообщает: «В 2010 г. экспорт лесоматериалов из Сибири составил более 2,3 млрд долларов».

 

Экспорт лесоматериалов из Сибирского федерального округам в 2010 году составил 2 млрд 342,5 млн долларов США (7,6% от общего объёма экспорта по региону) и по сравнению с 2009 годом увеличился на 5%. 34,6% от общего стоимостного объёма экспорта лесоматериалов заняли поставки лесоматериалов необработанных, 65,4% - лесоматериалов обработанных. Как 31 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе по связям с общественностью СТУ, в 2010 году экспортные операции по вывозу лесоматериалов в регионе деятельности Сибирского таможенного управления (СТУ) осуществил 1.281 участник внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

 

Поставки на экспорт лесоматериалов необработанных в регионе деятельности СТУ составили 8 млн 827,7 тыс. куб. м на 810,8 млн долларов США (снижение в количественном выражении на 7,6%, в стоимостном - на 6,6%), лесоматериалов обработанных - 5,5 млн тонн на 1 млрд 531,6 млн долларов США (увеличение по количеству на 11,5%, по стоимости - на 12,4%).

 

Экспорт лесоматериалов из региона осуществлялся в 62 страны дальнего и ближнего зарубежья. 86% стоимостного объёма экспорта лесоматериалов заняли поставки в страны дальнего зарубежья (прежде всего в Китай, Японию, Египет, Германию, Сирию и Афганистан), 14% - в страны СНГ (в основном в Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и Азербайджан). По сравнению с 2009 годом стоимостной объём экспорта лесоматериалов в страны дальнего зарубежья увеличился на 7,1%, а в страны СНГ - сократился на 6,2% и составил 2 млрд 14,8 млн долларов США и 327,7 млн долларов США соответственно.

 

Практически все экспортные поставки лесоматериалов по СТУ оформлены в Иркутской, Братской, Красноярской, Бурятской, Алтайской, Томской и Читинской таможнях. По сравнению с 2009 годом стоимостной объём экспорта лесоматериалов увеличился во всех таможнях региона, кроме Читинской и Алтайской таможен.

 

*   *   *

 

Пресс-служба RWT.ru сообщает: «Волгоградские лесники готовятся к летним пожарам».

 

В Управлении лесного хозяйства началась подготовка к пожароопасному периоду 2011 года, сообщает «АиФ-Волгоград».

 

В течение февраля в различных районах области пройдут зональные совещания, специально посвященные этому вопросу. В России 2011 год, объявленный ООН Международным годом лесов, пройдет под знаком лесовосстановления после пожаров лета-осени 2010 года.

 

Леса Волгоградской области, а это без малого 700 тысяч гектаров, относятся к категории защитных лесов.

 

Лес, осуществляя санитарно-гигиенические функции: выделение кислорода, фитонцидов, поглощение пыли и регулирование микроклимата, выполняет множество важнейших функций.

Благодаря многолетнему труду лесоводов по сохранению и воспроизводству лесных насаждений, коренным образом изменён ландшафт окрестностей городов, прекратились пыльные бури, остановлено наступление движущихся песков, снизились процессы оврагообразования и заиливания водоемов. Благодаря рукотворным лесам тысячи гектаров песков в пределах Нижнего Поволжья переведены в категорию сельскохозяйственных земель.

 

*   *   *

 

Пресс-служба RWT.ru сообщает: «В Алтайском крае самый большой экономический рост в 2010 году наблюдался в лесном секторе».

 

Самый высокий индекс промышленного производства (ИПП) по итогам 2010 года в Алтайском крае показали предприятия по обработке древесины и производству изделий из дерева (211,3%). На это обращает внимание пресс-служба Управления лесами Алтайского края, обращаясь к отчету Алтайкрайстата "Краткие итоги работы предприятий края в сфере производства промышленной продукции в 2010 году".

 

В целом ИПП в Алтайском крае по итогам 2010 году составил 120,9%. Заметный рост ИПП произошел в крае в начале 2010 года - по итогам января-февраля он составил 126,4%, а затем медленно снижался, к июлю упав до 122,4%, а к концу года - до 120,9%.

 

Наиболее высокие показатели у издательско-полиграфической деятельности (142%), металлургического производства и производства готовых металлоизделий (185%). ИПП в области добычи полезных ископаемых составил 75,8%. Инфраструктурная отрасль производства и распределения электроэнергии, газа и воды закончила год с индексом в 108,4%.

 

Собственно промышленность (обрабатывающие производства) по итогам года дала индекс 125,5%. При этом составляющая половину объема ее производства пищевая промышленность дала существенно более скромный показатель - 108,7%. Алтайское машиностроение закончило год с показателем 96,7%.

 

*   *   *

 

Пресс-служба RWT.ru сообщает: «Скандал с вырубкой лесов под строительство газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» продолжается».

 

ОАО «Газпром», курирующему проект и подрядные организации, не уследившему за тем, чтобы вся древесина была под отчетом и чтобы государство смогло заняться ее реализацией, до конца января нужно найти пропавшие кубометры.

 

Эксперты считают, что подобные случаи являются следствием полной бесконтрольности со стороны правоохранительных органов и рекомендаций свыше не мешать строительству крупных объектов.

 

Согласно справке Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ДФО, при разработке трассы подрядными организациями ООО «Газпром Инвест Восток» на территории Хабаровского края фактически заготовлено 227,6 тыс. м3, а складировано с указанием места всего 22,9 тыс. м3 древесины. «Сведения о местонахождении 204,7 тыс. м3, что составляет 89,9% от общего объема фактически заготовленной, отсутствуют», — констатируют чиновники федеральной службы.

 

В настоящее время ОАО «Газпром» заключило 46 договоров аренды лесных участков, зарегистрированных в органах юстиции для строительства газопровода, в т.ч. восемь участков на территории Хабаровского края, общей площадью 2,6 тыс. га, и 38 участков на территории Приморского края, общей площадью 919,95 га.

 

По состоянию на 1 декабря 2010 г. ООО «Газпром Инвест Восток» не предоставило сведений в управления лесами Хабаровского и Приморского краев о местонахождении и объемах заготовленной древесины, которые в свою очередь не могут предоставить необходимую информацию в территориальные управления Росимущества в Хабаровском и Приморском краях для организации торгов по ее реализации, пишет "Конкурент".

 

«Проблема заключается в том, что лес законно вырубили, а древесину использовать не смогли. Скорее всего, компаниям-подрядчикам заплатили деньги, чтобы они быстрее выполнили свою работу, а такими «мелочами», как реализация и транспортировка леса, заниматься никто не захотел, — считает Сергей Березнюк, директор благотворительного фонда «Феникс», входящего в Международный альянс по сохранению амурских тигров и леопардов. — Здесь зафиксировано огромное количество нарушений, сами государственные инспекторы говорят, что им руководство поручило не лезть в это дело. Полная бесконтрольность со стороны правоохранительных органов, чтобы не помешать проекту. Часть наверняка разворована, часть леса зарыта, часть сожжена».

 

Эксперты уверены: виновные в «пропаже» практически 90% вырубленного леса отделаются только штрафом, а «посадок», о которых в свое время говорил глава российского правительства Владимир Путин, к сожалению, участникам «лесного» скандала удастся избежать.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1007
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003