Прозрачная граница с Белоруссией губит наше свеклосахарное производство.

Пятница, 18 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия может ввести запрет на ввоз рафинированного сахара из Белоруссии, чтобы прекратить незаконное проникновение в нашу страну сахара, произведенного в Белоруссии из импортированного сырца. Об этом вчера сообщила компания DJ со ссылкой на неназванного официального представителя Министерства сельского хозяйства РФ, с которым разговор шел по телефону.
По существующим межправительственным соглашениям, Белоруссия может экспортировать в Россию только сахар, произведенный из местной сахарной свеклы. Однако не новость (и мы об этом сообщали несколько раз), что Белоруссия уже давно ввозит в Россию намного больше сахара, чем производит из своей сахарной свеклы, и продает его по ценам ниже внутрироссийских (по по 480 долл. США за тонну, тогда как средняя себестоимость российского свекловичного сахара – около 530 долл/т). Это фактический демпинг, он серьезно подрывает российский рынок сахара.
В 2004 году Россия импортировала 680 тыс. тонн рафинированного сахара. Из этого количества 423 тыс. тонн (более 62%!) пришлось на Белоруссию. Интересно, что Белоруссия в 2004 году произвела из собственной сахарной свеклы только 300 тыс. тонн белого сахара.
Обиднее всего, что этот удар "под дых" нашим свекловодам белорусы наносят именно тогда, когда отечественные производители свекловичного сахара начали подниматься с колен. Как мы уже сообщали, по данным ИКАР, в 2004 году впервые за последние 10 лет доля сахара, произведенного из импортного сахара-сырца, в России составила менее 50% рынка.
А ведь еще совсем недавно эта доля у нас составляла до 60-70%. В то же время удельный вес сахара, произведенного из отечественной сахарной свеклы, за этот период возрос с 29% до почти 40%. В 2004 г. Россия собрала 21,3 млн тонн сахарной свеклы против 19,4 млн тонн в 2003 году. А вот сахара-сырца, по данным Федеральной службы таможенной статистики, Россия в январе-октябре прошлого года импортировала 2,08 млн тонн, что на 38% меньше, чем за соответствующий период предыдущего года.
Во многих хозяйствах Центрального Черноземья, Южного федерального округа, Поволжья и даже Сибири в последние два-три года заметно вырос интерес к возделыванию сахарной свеклы. Действующие сахарозаводы ограничивают и фактически прекращают закупки тростникового сырца и начинают заниматься развитием и расширением собственной сырьевой базы – инвестируют в окрестные хозяйства, развивают "свекловичную" инфраструктуру и логистику, закупают суперсовременные свеклокомбайны… Оживление свеклосахарного производства уже потянуло за собой ускоренное развитие всех обслуживающих его отраслей – выпуска отечественных минеральных удобрений и пестицидов высокого класса, возрождение собственного семеноводства сахарной свеклы и сельхозмашиностроения для ее возделывания и т.д.
Мало того, что все эти попытки осуществляются фактически без какой-либо государственной помощи (а нередко и при прямом государственном противодействии), так еще, оказывается, собственное государство не может защитить эти первые слабые ростки подъема одной из важнейших отраслей в сельском хозяйстве.
Как относиться к таким действиям братьев-белорусов, с которыми мы создаем единое государство? Проще всего погрозить им пальцем или сказать обидные слова. Лучше, как любом случае, на себя оборотиться. Неотлаженность таможенно-тарифных отношений (и не только с Белоруссией, и не только в том, что касается сахара) давно и больно бьет нашу экономику, а наши чиновники все никак не научатся их отлаживать. Наверное, не хотят?
Таможенные правила, тарифы – это своего рода заборы с калитками. Как писал знаменитый американский поэт Роберт Фрост: "Хороший сосед начинается с хорошего забора". Вот, по-моему, чего нам в первую очередь не хватает – умения строить хорошие заборы. Которые бы не ограничивали рыночное общение, но и не приводили к подобным перекосам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 753
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003