Сначала страх, потом страховка

Среда, 26 января 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Вопрос о необходимости обязательного страхования недвижимости в России возникает время от времени с завидным постоянством. Особую актуальность эта тема приобрела прошлым летом, когда по причине лесных пожаров пострадало немало частных домов. Однако, по мнению большинства экспертов, пока еще основная часть россиян не готова к тому, чтобы в обязательном порядке страховать всю имеющуюся в собственности недвижимость. Да и сам рынок пока не испытывает необходимости в таких нововведениях.

Для пенсионеров и долго отсутствующих

В былые времена люди считали необходимым страховать буквально все, начиная от здоровья детей и заканчивая недвижимостью. Страховые взносы были не слишком завышенными, а потому попытаться хотя бы таким образом обезопасить себя от последствий вторжения непрошеных гостей или протекающих потолков мог позволить себе практически каждый. В настоящее время недвижимость страхуют гораздо реже. Прежде всего, конечно, по причине нежелания платить деньги «ни за что», ведь страховые случаи наступают не так часто. Тем не менее, есть категории граждан, которые регулярно страхуют имеющуюся в собственности недвижимость. «Это, прежде всего, люди преклонного возраста, которые проживают отдельно от выросших детей и внуков, – рассказывает страховой брокер Галина Головницкая. – Обычно их близкие, опасаясь, что пенсионер забудет вовремя выключить воду или газ, оформляют страхование гражданской ответственности – как правило, на небольшую сумму, тысяч на 100, заплатив страховой взнос в 1 тыс. рублей. Оформляют страховку также граждане, не уверенные в благонадежности своих соседей. То есть если у вас в квартире выполнен дорогой ремонт, а соседи сверху продолжают жить с прогнившими трубами, удобнее и правильнее оформить страховку, нежели жить в постоянном страхе за сохранность своего имущества».

Как правило, также не экономят на страховке владельцы загородных домов, бывающие в своих владениях наездами, а также люди, вынужденные часто уезжать в командировки и оставлять свое имущество без присмотра на длительное время. Ну и, конечно же, в обязательном порядке страхуются объекты, приобретаемые в кредит.

Технические сложности

Поскольку ежегодно страхуется лишь небольшой процент объектов недвижимости, а страховые случаи происходят хоть и не часто, однако во многих случаях неожиданно и нередко массово, несколько лет назад Госстрой Российской Федерации приступил к разработке законопроекта об обязательном страховании жилья (ОСЖ). Однако до сих пор этот законопроект не был принят. Несмотря на то что представители страховых компаний видят и осознают полезность такого нововведения, большинство участников рынка недвижимости считают, что такие меры преждевременны для российского рынка.

Прежде всего потому, что внедрение обязательной системы страхования нелегко осуществить с технической точки зрения. Для этого необходимо будет изучить всю статистику по российским регионам, учитывая существующее разнообразие жилых зданий и помещений, разработать соответствующие коэффициенты. Специалистам по рискам надлежит исследовать все возможные риски и систематизировать их. Отдельная тема – разработка тарифных ставок, которые, с одной стороны, должны быть минимальными и, соответственно, доступными для населения, с другой – выгодными страховым компаниям.

Некоторые эксперты высказывают предположение, что обязательное страхование жилья в значительной степени вытеснит с рынка добровольное страхование недвижимости, поскольку большую часть граждан устроит размер покрытия, предлагаемого в рамках обязательного страхования. Большинство же специалистов сходятся во мнении, что наибольший интерес обязательное страхование представляет только в части страхования ответственности жильцов перед третьими лицами.

Зарубежный опыт

Тем не менее, подобная практика обязательного страхования уже много лет существует в развитых европейских странах. «Страхование недвижимости за рубежом дает определенные гарантии, правильнее даже сказать, спокойствие ее владельцам, которые зачастую проживают в другом государстве, – комментирует директор АН Luxton Инна Лагуткина. – В целом же, в этом процессе в большей степени заинтересованы страховые компании. Страховые случаи наступают не так часто, а суммы ежегодно приходится выплачивать немалые». Обязательный ежегодный страховой взнос в некоторых государствах составляет 2–3% рыночной стоимости объекта недвижимости – сумма весьма внушительная. По мнению Инны Лагуткиной, если перенести аналогичный опыт в Россию, то, учитывая уровень дохода большинства наших сограждан, можно предположить, что далеко не все смогут позволить себе такие неоправданные траты без значительного ущерба для своего кошелька. Следовательно, многие жители, особенно в глубинке, будут игнорировать это обязательство. «Думается, что пока российский рынок не испытывает необходимости, да и не готов к обязательному страхованию недвижимости, – считает Инна Лагуткина. – И если такой закон будет принят, то адаптировать его на местах будет очень сложно».
>Волжская коммуна Келасьева С.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 501
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31