Соломки подстелить

Пятница, 21 января 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Правительство приняло решение расширить функционал Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор) и Минфина в связи с принятием закона об особенностях банкротства страховщиков. Участники страхового рынка позитивно отнеслись к этим изменениям, ведь, как ожидается, разориться может еще не один десяток компаний.

Согласно постановлению правительства от 27 декабря 2010 года за №1170, положение о Федеральной службе страхового надзора расширено и дополнено пунктами, которые наделяют службу правом выбора временного управляющего, введения временной администрации, а также сроков ее введения и пролонгации ее работы либо прекращения. Кроме того, к функциям надзора добавляется согласование передачи портфеля договоров страховщика, предложений по кандидатуре арбитражного управляющего, а также согласовывания программы обучения и подготовки арбитражных управляющих, занимающихся банкротством страховых компаний.

Участники страхового рынка положительно отнеслись к расширению функционала Росстрахнадзора. «Это совершенно правильная мера по предупреждению банкротств и соблюдению интересов застрахованных. Зачастую сложное финансовое состояние компании усугубляется нерациональными действиями руководства, а то и выводом остатков активов, в то же время применение жестких антикризисных мер и грамотная рыночная политика могли бы дать шанс на восстановление платежеспособности», – говорит генеральный директор страховой группы «Генезис» Виктор Юн.

Тема банкротства для страхового рынка была всегда актуальной. В 2010 году из-за неплатежеспособности лицензии лишилось порядка ста страховых компаний. Ранее глава Росстрахнадзора Александр Коваль заявлял, что после 2012 года страховой рынок может лишиться более 60% своих игроков.

К такому исходу может привести тяжелое финансовое положение многих компаний, которое лишь ухудшится с вступлением в силу требований о повышении уставного капитала страховщиков, исполнить которое многим будет просто не под силу. В основном речь идет о небольших региональных компаниях.

Основной целью повышения уставного капитала страховщиков является обеспечение некой гарантии их финансовой устойчивости и платежеспособности.

Напомним, что с 1 июля 2012 года минимальный уставный капитал компаний, занимающихся общим страхованием, с сегодняшних 30 млн рублей вырастает до 120 млн рублей. Для компаний по страхованию жизни этот уровень увеличивается с 60 млн рублей до 240 млн рублей, для перестраховщиков – со 120 млн до 480 млн рублей. В докризисные годы бум на страховом рынке не сопровождался соответствующим увеличением капитала. Так, если с 2004 по 2008 гг. объем взносов, получаемых на российском страховом рынке, вырос на 50%, то прирост совокупного уставного капитала за этот же период составил 15%, даже с учетом повышения требований к минимальному уставному капиталу. При этом за этот же период число страховщиков сократилось на 40%.

По мнению экспертов, влияние существенного сокращения игроков рынка будет скорее всего двояко. С одной стороны, рынок очистится. На рынке преимущественно останутся работать те компании, которые способны будут качественно и своевременно выполнять обязательства по заключенным договорам страхования, имея «за спиной» определенный гарант финансовой устойчивости и платежеспособности, что в значительной степени снизит риск последующего разрушения доверия населения к услугам страхового рынка в целом. С другой стороны, уже сегодня на грани истощения находится фонд Российского союза автостраховщиков. Да и сами клиенты более настороженно относятся к страховщикам и их продуктам, столкнувшись с проблемами при урегулировании убытков за последние полтора-два года. Повальный уход с рынка страховщиков может спровоцировать очередную волну локального кризиса уже внутри самого страхового рынка, и в первую очередь в его розничном сегменте.

Сегодня очевидна недостаточность капитализации многих компаний, что в сочетании с демпингом становится крайне опасным. Поэтому необходимы меры, позволяющие повысить потенциальную надежность страховщиков, и одна из них – это повышение уставных капиталов, отмечают участники рынка. Вынужденное повышение капитала заставит слабые компании покинуть рынок. «Не думаю, что эти нововведения станут универсальным лекарством от банкротств, но снизить их число, сгладить остроту негативных последствий, безусловно, помогут. Наибольшая проблема здесь – отсутствие достаточного количества опытных менеджеров, готовых взяться за антикризисное управление страховой компанией. Решив эту проблему, думаю, примерно в 10% случаев можно будет избежать банкротства страховщика», – считает Виктор Юн. >Финансовые известия Шишкина А.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 700
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003