Почти все российские партнеры Microsoft лишились «золотого» статуса

Среда, 8 декабря 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Microsoft решила сделать партнерский статус Gold символом максимальной экспертизы, опыта и профессионализма. К моменту запуска новой программы Microsoft Partner Network получить «золотые» статусы смогли всего 4 из более чем 500 российских партнеров корпорации, имевших их ранее.

С ноября 2010 г. корпорация Microsoft начала использовать обновленные правила партнерской программы Microsoft Partner Network. Согласно этим правилам, вместо существовавшей ранее практики применения статусов «обычного» и «золотого» партнера (Microsoft Certified Partner и Gold Certified Partner вне зависимости от направления) были введены два новых статуса - «партнер с компетенцией Gold» и «партнер с компетенцией Silver» по конкретным специализациям. В связи с введением новых правил, Microsoft за 9 месяцев до начала их действия предложила существующим партнерам пройти переаттестацию.

В России получить «золотой» статус сумели лишь 4 партнера (компании PM Consulting Services, Softkey и «Фермо», а также Центр компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н.Э.Баумана), а остальные были «автоматически» переведены на «серебряный» уровень. «Золотого» статуса лишились все крупнейшие системные интеграторы, среди которых «Ланит», «Техносерв», IBS, «Крок», «Корус Консалтинг», GMCS и другие. Всего, по данным на 2009 г., у российского офиса Microsoft было около 500 «золотых» партнеров.

Партнерам с компетенцией Gold доступны максимальные преимущества Microsoft Partner Network: расширенный набор ПО для внутреннего использования и демонстрации клиентам (100 бесплатных лицензий на Windows, Office и среду разработки), преимущественная позиция в поисковиках, публичное указание Microsoft на лучших в классе партнеров, выделенная техническая поддержка и т.п.

Согласно правилам новой программы Microsoft, компании, претендующие на статус «золотого» партнера по определенному направлению, должны были представить к аттестации не менее четырех специалистов уровня руководителя проекта. Эти специалисты должны были сдать по три экзамена, соответствующих уровню их специализации. Статус «золотого» партнера присваивался по одному из 20 направлений, среди которых ERP, корпоративные порталы, корпоративное лицензирование и т.д. При успешной сдаче экзаменов компания получала «золотую» компетенцию по направлению, в котором работали эти инженеры. Согласно правилам программы, специалисты не могут быть задействованы в проектах по другим направлениям. Соответственно, если компания претендует на получение «золотого» статуса по другой специализации, то ей потребуется предоставить еще четырех инженеров.


Получить статус золотого партнера Microsoft отныне смогут только квалифицированные компании

В Microsoft CNews сообщили, что многие партнеры, ранее имевшие «золотые статусы», сейчас находятся в процессе аттестации для его возврата. Но тех, кому удастся вернуть статус, будет значительно меньше, чем раньше: «Это связано со стремлением корпорации сделать статус Gold символом максимальной экспертизы, опыта и профессионализма на рынке».

До сентября 2011 г. Microsoft разрешила компаниям использовать в своих рекламных материалах и в тендерной документации еще старые логотипы «золотых партнеров», рассказал CNews Владимир Иванов, генеральный директор PM Consulting Services, прошедшей переаттестацию и получившей две «золотые» компетенции. «То, что сейчас делает Microsoft, это реформа, где специализированные компании получают преимущество над интеграторами, - считает он. - Предыдущая модель Gold-сертификации была более выгодна интеграторам, т.к. позволяла поднять множество направлений деятельности силами всего двух средних специалистов в каждом из них».

«На заре становления партнерской сети Microsoft, когда не все продукты могли покрываться сервисом, это был правильный подход, - рассуждает Иванов. - Если раньше интеграторы были ядром партнерской модели Microsoft, то теперь ядром будут специализированные компании». То, что ни один интегратор в России не обладает четырьмя сильными экспертами хотя бы по одной специализации, показывает, что для Microsoft сложно контролировать исполнение интеграторами своих технологических требований, добавляет он.

В компании «Корус Консалтинг» говорят, что Microsoft вводит новую партнерскую программу постепенно. По словам Вячеслава Закусилова, директора департамента MBS «Корус Консалтинг», у компании сейчас действует общий статус Gold Certified Partner и ведется работа над получением «золотых» компетенций.

GMCS получила статус золотого партнера Microsoft в 2005 г., и в соответствии с правилами партнерской программы он действует до даты перерегистрации, которая для компании наступает в конце января 2011, утверждает заместитель генерального директора GMCS Илья Дрозман. «К этому сроку мы в очередной раз планируем подтвердить свои компетенции в области работы с ключевыми для нас продуктами Microsoft с учетом обновленных требований», - рассчитывает он.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 959
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31