Сладкий бизнес

Пятница, 12 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Представители банановой коммерции, в условиях все более неуравновешенного валютного противостояния, ищут стабильности, по крайней мере внутри собственного сектора. Экспортные трудности заставили производителей и коммерсантов собраться в рамках международной коммерческой ярмарки в Давао (Davao Trade Expo, Филиппины). Латиноамериканские экспортеры бананов ожидают активации рынков Европы и России.

Процесс выращивания и продажи фруктов для современного мира переходит границы исключительно сельского хозяйства. Производство съедобного товара нуждается в территориях и рабочих руках, смежных отраслях, транспорте. Эффективность этого производства зависит от позиции конкретной страны на экспортном рынке, а также и влияет на эту позицию. «Скромный» банановый бизнес проворачивает порядка $10 млрд. в год и затрагивает большинство стран мира.

Подзабытый на фоне нефтяного и металлургического сектора, фруктовый бизнес требует к себе внимания со стороны международных конвенций. Этим летом Евросоюз подписал специальный трактат о банановой коммерции (1 июня, Женева), содержание которого обсуждалось еще с прошлого года. Главным достижением в пользу экспортеров бананов стало снижение (теперь — 148 евро с тонны) таможенных пошлин на ввоз этого фрукта на территорию Европейского союза. Нововведение вступило в силу незамедлительно, и более того — производителям зачитается задним числом разница в уже уплаченных, начиная с 15 декабря 2009 года, пошлинах. Европейская сторона подписала также компромисс, что к 2017 году таможенная пошлина на ввоз бананов будет постепенно снижаться до отметки в 114 евро за тонну.

Инициатором этого соглашения были представители стран Латинской Америки, откуда поступает в Европу практически весь объем бананового экспорта. В частности, Никарагуа, чья экономика держится в значительной части за счет сельскозяйственного сектора, первой воззвала к «ослаблению дискриминации» в отношении производителей бананов. Трактат был подписан Евросоюзом, Бразилией, Коста-Рикой, Мексикой, Панамой, Венесуэлой, Колумбией, Эквадором, Гватемалой, Никарагуа и Перу.

Банановый саммит

В пятницу 5 ноября стартовал первый в истории Банановый саммит (Banana Sammit) под эгидой продовольственно-коммерческой ярмарки Davao Trade Expo (www.davaotradeexpo.com). Филиппины, принимающая страна и также производитель бананов, которые экспортирует в своем регионе, наравне с Тайванем и странами юго-восточной Азии, стала в эти дни центром внимания международных организмов. Здесь собрались ведущие фирмы-экспортеры бананов, представители администрации стран-производителей и главы международных комитетов по сельскому хозяйству и климату. Специалисты проработали десятилетний план Global Banana Economic Forecast, обменялись маркетинговыми стратегиями во имя улучшения всемирной банановой коммерции и здоровой конкуренции. В эпоху, когда валюты многих стран-производителей идут в рост, банановый сектор возглавил «курс самозащиты», пытаясь снизить отрицательный эффект дешевизны доллара за счет рыночных стратегий.

Банановые республики

С каждым годом бананы — это все более эксклюзивный товар. На его производство, уже не говорится «выращивание», уходят силы и средства компаний по логистике, рекламе, маркетингу, экологическому анализу и территориальному планированию. Главным экспортером бананов является Эквадор, откуда происходят три из каждых десяти бананов, съедаемых за столами всего мира. Объем торговых операций Эквадора по поставке бананов составил в 2009 году почти $2 млрд., а в этом, по предварительным оценкам, может перевалить за $2,3 млрд. Основные потребители эквадорского банана — Россия, США, Италия и Германия.

Благодаря подходящим условиям в мягком экваториальном климате, Эквадор собирает урожай бананов все 52 недели в году со своих плантаций, раскинувшихся на 180 тыс. гектаров в девяти провинциях страны. Банановая индустрия представляет собой один из важнейших секторов эквадорского экспорта, после нефтяного, с долей 3,84% ВВП страны и половину всего ее сельскохозяйственного продукта. Банановые компании дают работу, напрямую или косвенно, 12% населения Эквадора.

Весь экспорт реализуется под началом Ассоциации экспортеров бананов (www.aebe.ec), ставшей за полвека существования этого сектора основным партнером многих иностранных компаний-импортеров. Директор этой организации Эдуардо Ледезма говорит: «Продажи в целом, поддерживаются на уровне прошлого года, хотя ожидаем большего. Погода этим летом не способствовала, и мы недопроизвели 2 млн. упаковок бананов». Для справки — упаковка бананов содержит 18,4кг, что дает приблизительную цифру в 36800 тонн. Кроме того, незначительно, но снизились закупки со стороны США и России, на 3%и 2% соответственно. США — вследствие продолжения финансового кризиса, а Россия стала частично покупать бананы в Коста-Рике.

Тем не менее, отправления в Евросоюз сохранили свои объемы. Эдуардо Ледезма уверяет, что продажи больше не упадут до конца этого года, и будет перейдена отметка в 270 млн. упаковок, проданных в прошлом году.

Другая страна, специализирующаяся на производстве бананов, это Перу. Крупнейшие банановые компании этой страны экспортируют в основном на рынок Евросоюза, 70-100 контейнеров еженедельно. Производство бананов сконцентрировано на теплом северном побережье Перу, в долинах Вайе де Чира, где урожай круглогодичен. Система производства основана на вовлечении мелких хозяйств, иногда более 800 в структуре одной компании, которые работают на основе конвенций, подписанных ассоциациями производителей. Это один из наиболее социально выгодных способов работы, который обеспечивает долговременное сотрудничество между мелким частным сектором и корпорацией. И, самое положительное в этом — прибыль от бананового производства распределяется и приходуется внутри сообщества — среди семей владельцев участков и работников. Более половины экспортируемых из Перу бананов выращены в условиях «справедливой коммерции» (Comercio Justo, программа международной гуманитарной организации Intermon Oxfam).

Банановый путь в Россию

Помимо привычных на российском столе эквадорских марок банана Dole, Bonita и др., вскоре ожидается новинка, продукт военно-нефтяного союза с Венесуэлой. В рамках своего последнего визита в Москву президент Уго Чавес, помимо основной линии взаимных интересов, подписал предварительные соглашения о поставке в Россию свежих цветов и бананов. Мотивируя свою миссию интересами своего народа (при том, что все компании-участники этих программ принадлежат государству), Чавес объявил на венесуэльском телевидении: «Венесуэла уже отправляет кофе в Белорусию, и возможно, вскоре также на Украину. В случае с Россией наше намерение экспортировать бананы и цветы является фактором общего стратегического видения для создания совместных предприятий для производства здесь бананов, и перевозки их в Россию, как и кофе, и сейчас возникла идея осетра, из которого достают икру; и шоколад, лучший в мире!». Риторика г-на Чавеса, как всегда сумбурна и патриотична, — в дословном переводе. Иначе говоря, параллельно со взаимными государственными заказами на вооружение и добычу нефти, Росиия и Венесуэла намерены открыть менее агрессивные каналы сотрудничества. Другое дело, как планирует венесуэльский президент перевозить срезанные цветы за 10000 км. Но бананы, к счастью могут доехать в целости и сохранности, как и эквадорские, до российского потребителя.

Еще один относительно новый российский поставщик бананов — Коста-Рика, крайне заинтересован высоким уровнем потребления и объемом рынка в РФ. Пока что лишь одна компания занимается ввозом костариканского фрукта, в то время как производители кофе, дынь и декоративных растений ищут путей сотрудничества с российскими предпринимателями. Этот бизнес по началу не предполагает крупных вложений, его основная задача — просчитать оптимальный маршрут доставки и импортных пошлин. Стоимость товара при покупке от производителя колеблется в районе 4-8 долларов за упаковку, гроздь бананов в 18-20 кг, в среднем не более 45 центов за кг. Доход, зная цены на рынке, легко посчитать.

Существующая российская компания, занимающаяся импортом бананов, Bonanza S.A. (JFC Group), до недавнего времени вела дело на широкую ногу, в 2008 году ввозила 75 контейнеров в неделю, что принесло Коста-Рике $28,7 млн. В первой половине 2010 года импорт упал до 20 контейнеров еженедельно. Представители фирмы утверждают, что это не связано с финансовыми трудностями компании, ни с падением спроса. Причина, по их мнению, в дороговизне бананов по сравнению с эквадорскими. В Коста-Рике не совсем согласны с таким намеком на снижение цен, так как русский рынок, согласно исследованию их Коммерческой палаты, располагает куда большим запасом наличности у потребителей, чем в передовых развивающихся странах. И разница в стоимости с эквадорским экспортом не является решающей. Кроме этого, центральноамериканские производители все еще с опаской ведут дела с российскими предпринимателями, так как уже бывали случаи неуплаты, долгов и, по-русски говоря, «кидалова». Говорят также о необходимости поиска более скорого способа транспортировки продукта по морскому пути. От тропических плантаций до городских прилавков — длинно и полно всяческих препятствий банановое путешествие с билетом в один конец.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 890
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003