М.Ходорковского сравнили с Н.Манделой

Четверг, 11 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Россия ждет вердикта по делу бывшего владельца компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Его судьба в настоящее время находится в руках судьи Виктора Данилкина, - говорится в статье Джулиана Риммера, трейдера лондонской компании CF Global trading, размещенной на ленте агентства Bloomberg. Агентство указывает, что данная публикация является выражением частного мнения.

Так или иначе, пишет автор статьи, именно Ходорковский находится сегодня в фокусе внимания либеральных диссидентов в России и радикальной оппозиции за рубежом.

Сегодня российские государственные чиновники всячески стараются избавится от опального олигарха, чье богатство и растущее политическое влияние привело к его аресту в 2003 году, после конфликта с тогдашним президентом Владимиром Путиным. В любом случае Ходорковский просто так тихо не уйдет. Если олигарха освободят, то он должен будет хранить молчание. Если же ему добавят шесть лет за хищение - в этом случае он будет символизировать всё то, что сегодня беспокоит Россию.

Президенту Медведеву не нужно никаких юридических оснований для того, чтобы убедится, что результаты процесса над Ходорковским менее, чем удовлетворительны. Кроме того, он может столкнуться с "прецедентом Манделы" для России.

Впрочем, аналогия с делом Нельсона Манделы выглядит несколько притянутой. Это - два разных случая. Мандела был брошен за решетку за борьбу против расистского режима. Ходорковский был более озабочен собственным обогащением и поэтому вряд ли может считаться символом свободы. Однако есть и общая точка - в обеих странах борются в данном случае за демократию и главенство закона.

"Дело Ходорковского" служит также и политическим барометром для инвесторов, желающих работать в России. Сегодня российское правительство уже не может себе позволить отвращать своими действиями иностранный капитал. По показателью соотношения цена-доходность (менее чем 10 пунктов) российские акции торгуются со значительной скидкой по сравнению с аналогичным показателем (12,5) для Турции и (14) для Бразилии. Кроме того, Россия намерена сократить бюджетнывй дефицит с помощью амбициозной программы приватизации, рассчитанной также и на поддержку на глобальном фондовом рынке. Кроме того, говорится в статье, в отличие от валют многих стран с развивающейся экономикой, российский рубль неожиданно в этом году упал на 2% относительно доллара США, и экономика России продемонстрировала меньшие темпы роста, чем ожидалось. А в мировом рейтинге коррупционности Transparency International Россия опустилась на 8 пунктов, заняв 156 место место между Таджикистаном и Кенией.

В статье утверждается, Что Россия должна озаботиться этими проблемами, и понять, что дело Ходорковского только усилит международную критику, тем самым прорывая международный авторитет России. Лишение олигарха свободы, возможно, будет и выходом для нынешней власти, однако лишь временным: компромисс в этом вопросе представляется неизбежным.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 465
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003