El Pais: Россия хочет восстановить своё влияние в Туркмении

Понедельник, 25 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Президент России Дмитрий А.Медведев посетил на этой неделе Туркмению, четвёртого в мире производителя газа. Цель его встречи со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым заключается в восстановлении присутствия и позиций России в этой стратегически важной стране, через которую проходят пути доставки энергоносителей из Азии в Европу, - пишет испанское издание El Pais.

Влияние Москвы на Туркмению резко снизилось в 2009 году, когда «Газпром» прекратил закупки газа, ссылаясь на подрыв газопровода. Так закончилась история, которая началась, когда Кремль бряцал «энергетическим оружием» перед лицом Евросоюза. Тогда, воспользовавшись своим преимуществом транзитной страны, по которой перекачивался туркменский газ, Россия подписала контракт на поставку большого количества этого топлива по высокой цене в надежде выгодно перепродать его в Европе.

Однако экономический кризис похоронил эти планы. Европейский спрос сократился, а вожделенный туркменский газ превратился в обузу для государственной монополии «Газпром», став конкурентом экспортных поставок российского газа. Если раньше Газпром закупал порядка 50 миллиардов кубометров туркменского газа в год, то на 2010 год он взял на себя обязательство приобрести от 10 до 12 миллиардов кубометров.

Туркменская сторона расценила подобное поведение «Газпрома» как оскорбительное для себя и отвернулась от России. Китайская топливная компания CNPC построила в Туркмении газопровод, который, проходя по территории Казахстана и Узбекистана, впервые стал перекачивать туркменский газ в Китай.

Кроме того, Туркмения увеличила свои возможности по экспорту голубого топлива в Иран (расширив старый газопровод) и только что вернулась к осуществлению спорного проекта 90-х годов, предусматривающего экспорт газа в Афганистан, а оттуда в Пакистан и Индию.

В городе Туркменбаши российское руководство не выказало обеспокоенности в связи с туркменскими планами экспорта газа в восточном направлении. Россия не строит газопроводов в направлении Китая, так что на этом рынке Туркмения не составляет ей конкуренции. Кроме того, как отметил российский вице-премьер Игорь Сечин, «объём потребления газа в Китае практически неограничен». Сечин, курирующий в правительстве России вопросы энергетики, сопровождал Медведева в его поездке и выступал от имени «Газпрома».

После кризиса 2009 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер практически рассматривается туркменским руководством как персона «нон грата».

Спокойствие России на китайском направлении отнюдь не означает такого же расположения духа относительно рынков западных стран. Москва постарается не допустить появления независимого конкурента в Европе, главного и, по всей видимости, долгосрочного потребителя углеводородного сырья в будущем. Интересы России были бы в значительно степени ущемлены, если бы недорогое туркменское топливо устремилось по параллельным трубам и стало конкурентом значительно более дорого российского газа, добытого на новых сибирских или арктических месторождениях. Именно в силу этого обстоятельства российские власти проводят упреждающую политику в отношении газопровода «Набукко», проект строительства которого поддерживает Евросоюз. «Набукко» должен доставлять газ из Средней Азии и Каспия в Европу в обход территории России. Для того, чтобы стать рентабельным, ему необходим туркменский газ.

Как считает Сечин, в ближайшие 3-4 года европейский рынок газа увеличится весьма незначительно, поскольку рост европейской экономики стабилизировался на уровне 3% - 4%. «Нам представляется сложным увеличить в ближайшие годы экспорт газа в Европу, особенно с учётом того, что там активно работают наши норвежские коллеги, а также есть другие источники поставок», заявил высокопоставленный чиновник. В нынешних условиях у «Набукко» нет перспектив» и «о нём следует забыть до тех, пока не возобновится рост экономики», пояснил он. «А к тому времени –добавил он- вступит в строй газопровод «Северный поток» (он будет проложен по дну Балтийского моря и напрямую свяжет Россию и Германию) и значительно продвинется вперёд осуществление «Южного потока» (проект российского газопровода в сторону Южной Европы, конкурирующего с «Набукко»), и этот газопровод «будет иметь приоритет по срокам и источникам поставок». «Вывод заключается в том, что у «Набукко» нет перспектив», подвёл итог Сечин.

Туркмения выступает за диверсификацию экспортных маршрутов, однако официально не присоединилась к «Набукко». Туркменская политика заключается в том, чтобы продавать газ на своей границе, а это для руководства «Набукко» означает необходимость взять на себя его транспортировку по неспокойному Каспийскому морю, раздираемому политическими и территориальными спорами. Страны южного побережья не разграничили свои морские участки, а Азербайджан и Туркмения спорят по поводу месторождений, расположенных в находящейся между ними морской зоне.

Во время визита в Туркмению члены российской делегации предложили участвовать в строительстве газопровода, идущего в направлении Афганистана. Россия изучает возможность включения «Газпрома» в проект строительства газопровода ТАПИ (Туркмения, Афганистан, Пакистан, Индия), заявил Сечин, добавив, что «Газпром» готов к различным формам участия, в том числе и как подрядчик.

В прошлом, «Газпром» отказался от участия в ныне строящемся газопроводе Восток-Запад из Туркмении, потому что соглашался только на роль оператора этого ключевого проекта по закачке газа из месторождений, расположенных в восточной части страны, в российскую систему газопроводов (которая в настоящее время не используется на полную мощность) или, возможно, будущей инфраструктуры транспортировки газа в Евросоюз в обход территории России. В сентябре Афганистан, Пакистан, Индия и Туркмения подписали в Ашхабаде рамочное соглашение о строительстве ТАПИ, которое наталкивается на огромное количество сложностей прежде всего из-за нестабильной обстановки в Афганистане и необходимости согласования маршрута со всеми фактическими властями, которые в состоянии помешать прокладке газопровода. Кроме того, российская энергетическая компания РАО «ЕЭС России» планирует строительство электрораспределительной сети через Туркмению в Иран, Афганистан и Пакистан. Россия также хочет принять участие в эксплуатации туркменского континентального шельфа в Каспийском море. И. Сечин заявил, что российская государственная компания «Роснефть» изъявила желание присоединиться к эксплуатации одного участков шельфа в этом море, где уже работает российская компания «Зарубежнефть».

Перевод опубликован "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1298
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003