Археомикроб может стать возобновляемым источником топлива?

Среда, 13 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дарья Кожевникова, Александр Лебединский и Татьяна Соколова из Института микробиологии РАН в сотрудничестве с южно-корейскими и японскими коллегами работают с микроорганизмами, растущими на среде, содержащей в качестве источника углерода лишь муравьиную кислоту, - пишет "Независимая газета".

При этом во внешнюю среду выделяются пузырьки водорода, который активно потребляется метанотермо бактериями, а также живущими на деревьях Methanobrevibacter arboriphilus, использующими газ для синтеза метана. Выведение водорода метанобактериями из среды позволяет водородным микроорганизмам свободно жить и размножаться, чего бы они не могли делать при излишнем повышении концентрации выделяемого газа.

Для поиска более активных "производителей" водорода ученые устремились в глубины океана, в которых у перегретых подводных источников в условиях начала жизни на Земле живут термофильные исходные археи, или археобактерии, в частности представители рода термококков (Thermococcus), название которых говорит само за себя. Представители этого древнейшего рода активно окисляют муравьиную кислоту и ее соли-форматы, в качестве побочного продукта выделяющие водород. При этом в благоприятных физиологических условиях потребляют в пересчете на два грамма водорода (его молекулярный вес) от 8 до 20 килоджоулей энергии.

Ученые не остановились только на констатации данного многообещающего факта и пошли дальше, попытавшись выяснить, сопровождается ли образование водорода синтезом упоминавшейся АТФ. Учитывая ничтожные размеры микробных клеток, сделать это было не так-то и легко, тем не менее АТФ была выявлена и зафиксирована в условиях культивирования термококков в среде, в которой единственным источником энергии вообще и химической в частности была муравьиная кислота и ее соли.

Почему же водород выделяется? Он выделяется, кстати, и из наших клеток в процессе клеточного дыхания, что легко доказывается наличием водяных паров в нашем дыхании. У нас водород и кислород наряду с углекислым газом являются продуктами полного "разложения" глюкозы, энергия связей которой идет на синтез АТФ, без которой невозможна жизнедеятельность клеток. Процесс этот древнейший, просто в наших клетках существуют целые каскады ферментов, а у микрококка пока найдено всего лишь два протеина.

Расщепление молекулы муравьиной кислоты для получения энергии на синтез АТФ приводит к образованию протонов, то есть "голых" ядер водорода. Если протонов много, как, например, при распаде уксусной или лимонной кислот, то среда закисляется, что мы ощущаем как кислый вкус. Однако неконтролируемое закисление среды ведет к нарушению работы ферментов, почему микрококк и выделяет водород из себя.

Все это, конечно же, очень интересно, с точки зрения ученых, занимающихся вопросами происхождения жизни и начала биоэнергетики. Однако авторитетнейший научный журнал Nature привлек несколько иной аспект этого исследования, а именно - возможность использования этого "налаженного" микробного процесса для получения столь необходимого для промышленной энергетики водорода (и желательно подешевле). Если все пойдет хорошо, то археомикроб может стать реальным возобновляемым и самоумножающимся источником столь нужного всем газа, "сгорающего" с образованием чистой воды.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 523
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003