УФАС предъявило представителям крупнейших розничных продовольственных сетей Санкт-Петербурга ультиматум

Пятница, 4 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера территориальное Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) предъявило представителям крупнейших розничных продовольственных сетей Санкт-Петербурга ультиматум. Глава УФАСа Олег Коломийченко пообещал уличить их в картельном сговоре, если они не перестанут конфликтовать с местными поставщиками. Заявление прозвучало после очередного совещания в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ), на котором чиновникам Смольного так и не удалось примирить ритейлеров и пищевиков.

Напомним, что Смольный решил вмешаться во взаимоотношения между продовольственными ритейлерами и местными предприятиями пищевой промышленности несколько месяцев назад. Дело в том, что к концу года доля сетей на рынке торговли продовольствием выросла до 60-65%, в силу чего низкие закупочные цены ритейлеров стали серьезно отражаться на рентабельности пищевиков. К тому же сети привели с собой и множество поставщиков с "иногородней пропиской", продукты которых создали конкуренцию местным производителям.

КЭРППТ решил вмешаться в ситуацию: на вчерашней встрече стороны должны были обсудить взаимные претензии и попытаться урегулировать ситуацию. Открывая встречу, Владимир Бланк заявил, что "власти категорически против монополизма и дискриминационных условий, диктуемых некоторыми сетями". В частности, эти условия заключаются в неадекватных отсрочках платежей за приобретенную у пищевиков продукцию, а также в практике так называемого "входного билета" — суммы, которую производитель должен заплатить, чтобы "попасть на полку" в ту или иную сеть. Господин Бланк подчеркнул, что настаивает на присутствии в магазинах петербургской продукции, но и промышленность "должна быть адекватна требованиям торговли". Чтобы удовлетворить обе стороны, чиновник предложил поискать "баланс интересов".

Пищевики и торговцы "баланс" искали, но не нашли. Например, менеджер по работе с ключевыми клиентами "Балтики" Ольга Сербина предложила сетевикам отменить практику "входных билетов", а вместо этого давать производителям на полке долю, пропорциональную той, которую компания занимает в продажах сети и на рынке, — как это принято в развитых странах. Начальник дирекции закупок сети "Пятерочка" Михаил Лысенко ответил на это, что плата за вход служит подтверждением намерений поставщика и позволяет отсечь слабые компании. "К тому же тот факт, что ваш товар лежит на нашей полке, уже сам по себе служит ему хорошей рекламой", — заявил он, намекая на то, что за такое удовольствие неплохо бы и раскошелиться.

Другое предложение госпожи Сербиной также не встретило понимания. Она сообщила, что в настоящий момент отсрочка по платежам за поставленное в сети пиво "Балтики" "в два-пять раз превышает срок оборачиваемости продукции". И предложила эти сроки уравнять. На такое заявление незамедлительно отреагировал директор по развитию сети "Находка" Леонид Бакинов, сказавший, что его компания рассчитывается с "Балтикой" уже через две недели после поставки.

Пожалуй, самый радикальный метод выстраивания взаимовыгодных отношений предложил генеральный директор ОАО "Леноблптицепром" Юрий Трусов: его суть заключается в контроле над наценками, которые позволяют себе сети. Правда, это предложение собравшиеся встретили без энтузиазма. Другие пищевики и вовсе конкретных предложений не вносили.

Видя, что найти "баланс интересов" никак не получается, Владимир Бланк вынес на рассмотрение свой вариант. Он предложил сторонам составить отраслевое соглашение, в котором будут прописаны некие типовые условия поставок продукции в сети. "Конкретных цифр там быть не должно, просто договоритесь о том, за что пищевики должны платить, а за что нет, — настойчиво порекомендовал он. — А также о том, какие должны быть отсрочки, качество продукции и другие условия". Кроме этого, по мнению господина Бланка, необходимо создать унифицированный товарооборот и технологии платежей между пищевиками и сетями, что должно сократить бюрократические издержки тех и других. При этом обе рекомендации были сделаны таким тоном, что не остается никаких сомнений: их услышали. Председатель КЭРППТ поставил срок: меры должны быть приняты в течение полутора месяцев.
Ни ритейлеры, ни пищевики вчера не стали высказывать своего мнения по поводу предложенных господином Бланком инициатив, однако, по сведениям Ъ, реакция у предпринимателей весьма неоднозначная. "У нас магазины по всей стране, в каждом городе действуют одни и те же условия поставок и документооборот, — сказал Ъ представитель одной из сетей. — Получается, что петербургские магазины нашей компании должны будут ломать сложившуюся в компании корпоративную систему, и я себе пока не представляю, как это сделать".

Впрочем, сделать это ритейлерам все равно придется. Присутствовавший вчера на собрании руководитель теруправления ФАС Олег Коломийченко заявил, что его ведомство обнаружило признаки картельного сговора между крупными сетями города в отношении закупочной политики. "Мы могли бы возбудить дело, но вопрос в том, нужно ли оно, — сказал господин Коломийченко. — Может быть, лучше договориться?" В разговорах с корреспондентом Ъ ритейлеры пытались отмести эти подозрения. "Есть, наоборот, жесточайшая конкуренция между сетями. Просто условия конкуренции таковы, что мы вынуждены принимать схожие решения, вот представителям ФАС и кажется, что мы предпринимаем согласованные действия", — заявил один из них. Тем не менее на заседании в КЭРППТ спорить с антимонопольным ведомством никто не решился.

Супермаркет сносит вещевой рынок

Как стало известно Ъ, один из самых крупных вещевых рынков Петербурга, "Ладожский", расположенный напротив одноименной станции метро, меняет "прописку". Место будет освобождено для супермаркета сети "О"кей", которая в настоящий момент управляет в городе четырьмя магазинами. Площадь рынка составляет 3 га. По сведениям Ъ, переезд начался на днях и закончится через две-три недели. Новое место себе "Ладожский" нашел в торговом комплексе "Девяткино", который находится на севере Петербурга, рядом со станцией метро и северной частью будущей кольцевой автодороги. Таким образом, несмотря на претензии Смольного, ритейлеры не собираются останавливаться в своем развитии на местном рынке. Доля крупных сетевых компаний в местной рознице продолжает расти, и, если чиновники не найдут рычаги воздействия на них сейчас, в скором будущем повлиять на их политику станет уже невозможно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1399
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003