На Урале промышленный туризм перевели на промышленную основу
Первоуральский новотрубный завод проводит необычную для металлургического предприятия акцию: любой горожанин в субботний день может посетить площадку завода и познакомиться с уникальными инвестиционными проектами компании. Гостям предложат экскурсию по Финишному центру и покажут масштабное строительство электросталеплавильного комплекса "Железный Озон 32".
Экскурсоводами станут сами сотрудники предприятия. Они продемонстрируют современные условия труда, яркое оборудование и "умную одежду" новых цехов, расскажут о "космическом" дизайне и впечатляющих размерах "Железного Озона 32" в 16 футбольных полей, покажут агрегаты комплекса, стоимость которых варьируется от $7 до 30 млн.
Финишный центр по производству и обработке труб нефтяного сортамента, запуск которого состоялся в прошлом году, приковывает к себе внимание общественности не только современностью и комфортностью, но и яркостью промышленного дизайна. В течение года Финишный центр принимал экскурсионные группы студентов и учащихся профильных специальностей, ветеранов предприятия, чиновников и политиков федерального значения, делегации из ближнего и дальнего зарубежья, представителей финансовых институтов и средств массовой информации. Сейчас экскурсионный маршрут предприятия дополнил электросталеплавильный комплекс "Железный Озон 32", называемый крупнейшим инвестиционным проектом текущего года на Среднем Урале и гордостью Свердловской области. "Железный Озон 32" - первый мини-завод подобного уровня в России и СНГ, который скоро выйдет на рынок с углеродистыми и низколегированными марками стали, производимыми по технологии "Clean Steel/чистая сталь".
Программой экскурсии предусмотрены комфортные автобусы и фотографированием на память. "Приходите на экскурсию - и вы узнаете еще больше фактов о новых проектах "белой металлургии". Вы удивитесь, насколько чистым и красивым может быть цех по производству труб, и оцените масштаб строительства "Железного Озона 32"!" - говорится в сообщении ПНТЗ.
Дмитрий Ляховский, главный редактор журнала «Металлоснабжение и сбыт», неоднократно посетивший Финишный центр, «Железный Озон» в Первоуральске и «Высоту 239» в Челябинске, так прокомментировал действия уральцев в недавнем интервью газете «Трубник.Люди. События. Комментарии», участвующей в конкурсе корпоративных СМИ:
- Все стали свидетелями, как металлургический PR поднялся на новую высоту. Те нестандартные брендинговые решения, которые мы наблюдаем с названиями – «Высота 239» и «Железный Озон», вне всякого сомнения, - новый взгляд на сверхтяжелую отрасль промышленности, которая составляет костяк любой экономики страны. Металл применяют везде и давно, но никто до сих пор особо не понимал, как можно продвигать характеристики однотипной металлопродукции тысяч сорто-марко-размеров. Все классические pr-акции, которые давным-давно применяются в секторе массового потребления, в промышленном продвижении не работают и не приносят должного эффекта.
Руководство ЧТПЗ перевернуло представления о возможных подходах на удивление всем участникам рынка и показало, что можно продвигать промышленные объекты совершенно иначе. При этом немаловажно, что мы говорим не только о всего лишь звучных названиях. Все те, кто посетил «Высоту», смогли убедиться, что речь идет об окультуривании промышленного пространства, о принципиально иной организации рабочих мест и окружающего ландшафта — об изменении представлений и менталитета пролетариев, если хотите. Всем известно, что любое металлургическое предприятие – это гектары очень пасмурных заводских территорий. Когда люди оказываются на ПНТЗ и ЧТПЗ, они не перестают удивляться тому, как заводской дизайн может радовать глаз. Думаю, это производит впечатление не только на гостей, но и тех, кто трудится на этих предприятиях. Работать в ярком опрятном окружении намного приятнее, чем в разрушенном и выдержанном в пасмурных тоннах пространстве.
Еще весной конкуренты ЧТПЗ недоумевали, когда встречали в прессе фразеологизм «белая металлургия», они не верили до конца, что этот термин закрепится и привнесет новую идеологию в работу металлургических предприятий. Сейчас в этом уже не приходится сомневаться. Заслуга ЧТПЗ в том, что уральцы закрепили эту новую идеологию, явным образом ее поддерживают, развивают и не собираются останавливаться на достигнутом.
Ну, а промышленный туризм Группе ЧТПЗ удалось поднять на небывалую высоту. Можно смело скламбурить, что на Урале промышленный туризм перевели на промышленную основу. Любопытно будет поглядеть, какую выставочную концепцию реализует Группа ЧТПЗ на «Металл-Экспо’2010».