АРБ: банкиры склоняются к тому, чтобы отложить продажу непрофильных активов до лучших времен

Вторник, 5 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

05.10.2010 10:13




Больше половины банков решили повременить с продажей активов, которые остались от проблемных должников. Об этом, как пишет во вторник «РБК daily», говорят данные опроса, проведенного Ассоциацией российских банков. Как показало исследование, участники рынка предпочитают выждать время, пока залоги, оставшиеся от неплатежеспособных заемщиков, поднимутся в цене, чтобы их продажа покрыла долг, — так ответили 76% банкиров. Половина участников рынка даже готова инвестировать собственные средства в развитие проектов, если при диагностике непрофильного актива, доставшегося банку, выяснится, что для его нормальной продажи в будущем требуются инвестиции в достройку, перепрофилирование или консервацию. И лишь 23% принципиально не рассматривают какие-либо инвестиции в подобные проекты, предпочитая только продавать, а в крайнем случае — списывать эти активы.

Продать залог по любой рыночный цене, несмотря на убытки, согласны 24% опрошенных. Некоторые банкиры (19% опрошенных) согласны продавать залоги с дисконтом до 20%. Проблемные, неликвидные активы с большим дисконтом готовы продать порядка 35% банкиров, из них 20% согласны отдать оставленное заемщиками «добро» за полцены. А пока продать его не удалось, наилучшим местом для хранения непрофильных залоговых активов (прежде всего недвижимости) 40% банкиров считают ЗПИФы, а 30% предпочитают дочерние структуры.

Эксперты полагают, что банкам незачем спешить с продажей непрофильных заголовых активов. «Проблему пока нельзя назвать острой, так как эти активы оказывают разве что негативное влияние на ликвидность, с которой у банков пока нет особенных проблем», — заявил изданию замдиректора департамента «ЮниКредит Секьюритиз» Рустам Боташев. Поэтому, по его словам, можно сколь угодно долго оттягивать продажу залоговых объектов. «И будет здорово, если банки найдут возможность самостоятельно инвестировать в заложенные девелоперские проекты, чтобы как следует заработать на их продаже», — полагает Боташев.

Однако эксперты отмечают: если объем заложенных активов будет расти, то есть риск того, что Банк России запустит новые нормативы, по которым банки будут обязаны оценивать их с большим дисконтом и создавать под них резервы. А это может оказать существенное влияние на финансовые показатели банков и стимулировать продажу залогов со значительным дисконтом.

В борьбе с проблемной задолженностью банкиры предпочитают быть менее самостоятельными: половина опрошенных согласна воспользоваться предложением АСВ, которое сейчас рассматривает возможность запуска программы по выкупу у банков просроченных корпоративных кредитов, имеющих реальную перспективу к погашению в течение пяти лет. Предполагается, что эти кредиты будут выкупаться с дисконтом ориентировочно в 30%, но с условием, что заемщик обязательно погасит кредит через пять лет, иначе банк-продавец будет обязан выкупить у АСВ эти кредиты по номиналу.

«Конечно, чересчур острой ситуацию с проблемными кредитами назвать нельзя, но это не говорит о том, что государству стоит окончательно сворачивать антикризисные меры по поддержке банковского сектора, — подчеркнул президент АРБ Гарегин Тосунян. — Эти кредиты по-прежнему создают банкам сложности: давят на доходность и, как следствие, на капитал».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 308
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003