"Коммерсантъ": "Зажимание" нефтяников на внутреннем рынке приведет к уходу их на экспорт, а при отсутствии такой возможности — к сокращению добычи

Четверг, 30 сентября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Проект закона "О нефти", разработанный Минэнерго и внесенный в правительство, будет рассмотрен кабинетом до конца октября 2010 года. Законопроект, имеющийся в распоряжении "Ъ", предоставляет правительству право прямого госрегулирования цен в случае превышения ими установленного правительством уровня и запрещает нефтяным компаниям сокращать добычу для поддержания "монопольных" цен.

Минэнерго предлагает предоставить правительству право прямого госрегулирования цен на нефть и нефтепродукты. Соответствующие положения содержатся в проекте закона "О добыче, переработке и транспортировке по магистральным трубопроводам нефти и продуктов ее переработки" (проект закона "О нефти" имеется в распоряжении "Ъ"). Статья 6 законопроекта посвящена особенностям антимонопольного регулирования в нефтяной отрасли; пункт 2 гласит: "Субъектам нефтяной отрасли запрещается совершать действия, нарушающие антимонопольное законодательство", в том числе "нарушение установленного нормативными правовыми актами РФ порядка ценообразования".

Что представляет собой установленный порядок ценообразования, раскрывается в статье 7 законопроекта: "Госрегулирование цен (тарифов) в нефтяной отрасли". В соответствии со статьей, госрегулированию в отрасли среди прочего подлежат "цены (тарифы) на нефть и (или) некоторые виды нефтепродуктов, реализуемые отдельным категориям потребителей". Уточняется, что "цены (тарифы) могут дифференцироваться по категориям потребителей нефти и (или) нефтепродуктов". Госрегулирование цен вводится "в целях предотвращения злоупотребления доминирующим положением" в случае "превышения темпов роста цен на нефть и (или) нефтепродукты относительно ... установленных правительством РФ показателей". Порядок госрегулирования цен будет определять правительство. В статье 37 "Правовые основы реализации нефти и (или) нефтепродуктов" вновь оговаривается право правительства устанавливать цены.

Ранее и ведомство Сергея Шматко, и его куратор вице-премьер Игорь Сечин, и ФАС прямо не говорили о директивном прямом ограничении ценообразования на рынке нефти. Аналогичный институт госрегулирования цен на продукты, введенный в РФ в законе "О торговле", в сентябре 2010 года показал несостоятельность, что де-факто признано на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова.

В официальных комментариях нефтяные компании вчера заявили, что будут исполнять российское законодательство, каким бы оно ни было. Неофициально в компаниях повторили уже ранее звучавшие тезисы: "зажимание" нефтяников на внутреннем рынке приведет к уходу их на экспорт, а при отсутствии такой возможности — к сокращению добычи. "Антимонопольная" статья 6 законопроекта, впрочем, учитывает возможность сокращения добычи, прямо запрещая компаниям "сокращение объема добычи и (или) поставок нефти и (или) нефтепродуктов в целях поддержания монопольно высоких цен". Но в законопроекте не уточняется, распространяется ли запрет на сокращение поставок на внутренний рынок с одновременным ростом экспорта. Закон лишь предписывает нефтяным компаниям продавать на бирже не менее 3% нефти и не менее 15% нефтепродуктов.

Компании были ознакомлены с законопроектом и направили в Минэнерго замечания. Наиболее полный анализ документа провели юристы ЛУКОЙЛа, предложившие целиком исключить из проекта спорные статьи. В частности, предлагается полностью исключить из проекта статьи 6 и 37, посвященные госрегулированию цен и особенностям антимонопольного регулирования. Всего в законопроекте 48 статей, "исключить" в предложениях ЛУКОЙЛа встречается более 20 раз. Компания предлагает также отказаться от обязательной продажи нефти на бирже, долю продаваемых на бирже нефтепродуктов сократить до 10%. В свою очередь, малые компании имеют свои претензии к законопроекту. Так, глава ассоциации малых нефтяных компаний "Ассонефть" Елена Корзун также отметила, что в вопросе обязательных продаж нефти на бирже "нет ясности". "Я не понимаю, как может быть реализована эта норма в отсутствии независимых НПЗ", — заявила она «Коммерсантy».

Предполагается, что проект будет рассмотрен правительством и направлен в Госдуму до конца октября и обретет силу закона до конца 2010 года. Принятие закона в нынешней норме наверняка вызовет столь же бурную полемику, что и принятие закона "О торговле",— цена вопроса сравнима, - передает www.rcc.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1228
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003