"Сетьтелеком" и "Рэйс Телеком" разделились

Вторник, 28 сентября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Спутниковый оператор "Сетьтелеком" переводит купленную недавно компанию "Рэйс Телеком" под свой бренд AltegroSky. В рамках интеграции "Рэйс Телеком" возглавит генеральный директор "Сетьтелекома" Сергей Пехтерев. Перераспределение сегментов рынка между компаниями в рамках единого бренда планируется завершить в течение полугода.

"Сетьтелеком" приобрел 100% акций своего конкурента "Рэйс Телеком" у холдинга "Интеррос" в апреле 2010 г. Покупка позволила "Сетьтелекому" увеличить число малых спутниковых станций (VSAT-станции) на 950 шт., до 5,2 тыс. (см. новость ComNews от 26 апреля 2010 г.).

До сентября 2010 г. оба оператора VSAT предлагали услуги на рынке как корпоративных, так и частных клиентов, что, по информации пресс-службы "Сетьтелекома", после объединения создавало потенциальную возможность внутренней конкуренции. "Для ее исключения и было принято решение о закреплении за каждым оператором одного из сегментов рынка: корпоративного или розничного, - пояснила пресс-служба. - Отличие методов организации продаж и технической поддержки абонентов в этих сегментах диктует необходимость предоставить каждому из VSAT-операторов возможность сконцентрировать все технологические и бизнес-ресурсы на фокусном развитии телекоммуникационных продуктов для конкретных сегментов рынка".

В рамках интеграции советы директоров компаний приняли решение сосредоточить весь корпоративный бизнес в "Рэйс Телекоме". Предоставлением услуг спутникового ШПД для частных лиц будет заниматься ЗАО "Сетьтелеком". Все продажи и продвижение услуг связи будут осуществляться под единой торговой маркой - AltegroSky. Ранее под брендом AltegroSky работал только "Сетьтелеком", в то время как "Рэйс Телеком" предоставлял услуги под торговой маркой SPIN. Как сообщила репортеру ComNews руководитель отдела PR "Сетьтелекома" Ольга Чернова, продвижение и предоставление услуг VSAT под брендом SPIN в настоящее время прекращены. Собственником технологической инфраструктуры станет "Рэйс Телеком". "Сетьтелеком" будет использовать ее по модели VNO (virtual network operation), где будет выступать виртуальным оператором.

Генеральным директором "Рэйс Телекома" назначен Сергей Пехтерев, который сохранит за собой должность генерального директора "Сетьтелекома". Ранее "Рэйс Телеком" возглавляла Маргарита Татаринова. "Сейчас она не работает в компании", - пояснила репортеру ComNews Ольга Чернова.

"Использование трех геостационарных спутников связи обеспечивает зону предоставления услуг на всей территории России, а также взаимное резервирование в случае возникновения внештатных ситуаций", - сообщила пресс-служба. В настоящее время сеть AltegroSky насчитывает семь центров управления, расположенных в Москве и Хабаровске.

Перераспределение фокусных сегментов рынка между компаниями "Сетьтелеком" и "Рэйс Телеком" в рамках единого бренда AltegroSky планируется провести в течение ближайших шести месяцев. Первые аудированные результаты реструктуризации бизнеса группы AltegroSky по МСФО будут представлены в начале II квартала 2011 г.

По оценкам Сергея Пехтерева, группа компаний AltegroSky может занять до 25% рынка в сегменте корпоративных клиентов (сейчас доля компаний менее 20%) и сохранить долю не менее 50% в секторе клиентов - частных лиц (сейчас более 70%), с учетом его существенного роста в ближайшие годы. В первые два года реализации программы спутникового ШПД для частных лиц AltegroSky планирует подключение до 10 тыс. клиентов, для чего потребуется инвестировать $3-5 млн. В перспективе количество абонентов может составить от 50 тыс. до 100 тыс., что потребует вложений на уровне $50 млн.

"Размах планов действительно серьезный, - оценивает генеральный директор оператора спутниковой связи "РуСат" Сергей Алымов. - Продажа "Рэйс Телекома", ориентированного прежде всего на рынок корпоративных заказчиков, а не частных пользователей, его бывшими владельцами произошла по причине недостаточной прибыльности бизнеса, и здесь требуется приложить много усилий, чтобы не только удержать существующую базу, но и увеличить доходность и долю рынка. Не проще ситуация и с частными пользователями. Игра на этом участке рынка изначально требует больших инвестиций, особенно в спутниковую емкость. Попытка же плавно наращивать емкость может привести к ситуации, когда ее в самый нужный момент не хватит для расширения объема услуг".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 315
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003