Эксперты подтверждают экономическое преимущество «Южного потока» перед «Набукко»

Четверг, 16 сентября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

У газопровода «Набукко», проект строительства которого выставляется альтернативой российскому «Южному потоку», нет реальных источников сырья для последующего заполнения. Об этом на пресс-конференции «Россия – ЕС: "газовый покер" или энергетическое партнерство?» заявил директор Института проблем нефти и газа РАН, профессор Анатолий Дмитриевский.

С места события передает корреспондент ИА «Клерк.Ру» Сергей Васильев.

Профессор Дмитриевский выступал заочным оппонентом бывшему главе МИД ФРГ Йошке Фишеру, ныне ставшему консультантом немецкой энергокомпании RWE и лоббистом проекта «Набукко». Статья Фишера о потенциальных недостатках «Южного потока» на днях была опубликована в немецкой прессе и вызвала большой резонанс.

«Южный поток» имеет преимущество перед «Набукко», поскольку его часть от месторождений вплоть до Черного моря уже построена и будет нуждаться только в расширении и модернизации, - заявил Дмитриевский.

Он напомнил о трех слабых местах «Набукко». Самая важная, на его взгляд, проблема в том, что до сих пор нет доказанных и законтрактованных объемов газа для заполнения трубы.

Дмитриевский отметил, что Иран находится под гнетом международных санкций. Рассчитывать на поставки из Египта тоже не приходится – придется строить отдельным ответвлением от «Набукко» новый трубопровод, плюс у Египта государственная политика заключается в том, что на экспорт идет только 30% газа.

Остается только Азербайджан. Но там экспортный потенциал для «Набукко» – лишь 8 миллиардов кубометров газа в год со второй фазы освоения месторождения Шах-Дениз. Но и Набукко не является единственным претендентом на этот объем. Есть еще несколько проектов в разной степени готовности, - отметил Анатолий Дмитриевский.

Есть серьезная политическая проблема, связанная с тем, что до сих пор нет решения о разделении Каспийского моря на сектора. Причем между Россией и Казахстаном вопросы как раз урегулированы, чего нельзя сказать об Азербайджане, Туркменистане и Иране.

Плюс «Набукко» планируется прокладывать в сложных геологических условиях – тектонические подвижки на дне моря, возможны оползни, которые снесут газопровод.

Ну и, наконец, экономика: еще в начале 1990-х было просчитано, что туркменский газ по этому маршруту уже на границе с Болгарией будет стоить дороже среднеевропейской цены, - передает ИА "Клерк.Ру".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 881
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003