Массовые туристические направления невыгодны для страховщиков

Четверг, 26 августа 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Египет и Турция стали лидирующими туристическими направлениями по количеству страховых выплат. Такой вывод можно сделать из опубликованной сегодня статистики по первому полугодию 2010 года компанией «РОСНО».

По подсчетам РОСНО, по итогам первых шести месяцев 2010 года в тройке лидеров по количеству страховых случае оказались Египет (5052 случаев), Турция (3378 случаев) и Таиланд (455 случаев). Кроме того, в «черный список» страховщиков также попали Испания и Индия. «У нас лидируют страны массового отдыха – Турция, Болгария и Египет. На втором месте страны Европы – Хорватия, Испания, Италия, Франция», – соглашается начальник управления комплексного страхования в туризме СК «Ренессанс Страхование» Елена Скуратова. Причем, по ее словам, для стран-лидеров характерны сравнительно несерьезные страховые случаи, как то заболевания органов дыхания, органов слуха, пищеварения. В то время как на европейских направлениях с туристами происходят более значительные ЧП – например, травмы, полученные в результате ДТП. «Мы связываем это с тем, что тип отдыха на массовых направлениях и в Европе отличается. Если в той же Турции люди в основном отдыхают на территории отеля, то в Европе туристы настроены на самостоятельный осмотр окрестностей и не всегда выбирают безопасные маршруты или не очень внимательно относятся к соблюдению правил дорожного движения», – констатирует Елена Скуратова.

Вместе с тем, как отмечают в пресс-службе компании «РОСНО», в этом году наметилась тенденция к тому, что туристы начали самостоятельно приобретать страховые полисы. «Последней тенденцией стал рост прямых продаж полисов страхования выезжающих за рубеж (в офисе РОСНО, а не через туроператоров). В июле – начале августа в связи с аномальной жарой и смогом от лесных пожаров во многих крупных городах увеличилось число людей, желающих выехать быстро и самостоятельно», – говорит директор департамента страхования путешественников РОСНО Светлана Шваб.

Примечательно, что аналогичная тенденция прослеживается и среди путешественников, приобретающих турпакеты через агентства. «У нас значительная статистика продаж через сайт компании. Предварительно мы оцениваем рост продаж в размере 10–15%, – подсчитывает Елена Скуратова. – Может быть, это туристы, которые самостоятельно организовали свою поездку, но также мы связываем этот рост с появлением у нас продукта «Формула путешествия», который включает дополнительные опции и имеет расширенную страховую сумму». По ее словам, не исключено, что туристы, наслышанные о трагических событиях в той же Турции в этом сезоне, стали более внимательно относиться к страховке и предпочли дополнительно расширить свое страховое покрытие.

Интересно заметить, что определенная неблагонадежность массовых туристических направлений в плане безопасности туристов приводит к тому, что отдельные страховые компании стараются максимально ограничить свою работу по этим странам. «Мы очень избирательно подходим к страхованию на этих направлениях. Вероятность убытка достаточно велика, потому что и Турция, и Египет очень неблагонадежны по предоставлению безопасности», – говорит директор управления Страхового дома «ВСК», вице-президент компании Борис Ивонтьев. >Ассоциация туроператоров России

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 568
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003