Рулевой для "Связьинвеста"

Понедельник, 23 августа 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев (на фото) избран председателем совета директоров госхолдинга "Связьинвест". На этом посту он сменил советника президента и экс-министра связи Леонида Реймана, возглавлявшего совет с 2000 г. На первом заседании новый совет директоров рассмотрел обращение Реймана о возможным сокращении госпакета в объединенном "Ростелекоме" до уровня ниже контрольного.
 
Кандидатура Щеголева была единогласно поддержана на первом заседании нового совета директоров "Связьинвеста", которое состоялось 20 августа 2010 г., сообщила пресс-служба компании.
 
Традиционно совет директоров "Связьинвеста" возглавляет министр связи. В течение нескольких лет председателем совета директоров "Связьинвеста" был министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Однако в 2008 г. после создания министерства связи и массовых коммуникаций во главе с Игорем Щеголевым новый совет директоров "Связьинвеста" не избрал председателя в связи с отсутствием директивы Правительства. Летом 2009 г. соответствующее распоряжение было подписано. На его основании председателем стал Леонид Рейман в должности советника Президента РФ. Игорь Щеголев вошел в совет директоров госхолдинга в середине июля 2010 г. В начале августа Правительство РФ утвердило директиву об избрании его председателем совета директоров.
 
По инициативе Росимущества на первом заседании обновленного совета директоров "Связьинвеста" было рассмотрено обращение Леонида Реймана о реорганизации госхолдинга. По утверждению Реймана, из-за конвертации привилегированных акций межрегиональных компаний "Связьинвеста" в обыкновенные акции "Ростелекома" и размера дисконта при конвертации существует риск, что доля государства в объединенном "Ростелекоме" может сократиться до уровня ниже контрольного. Такие выводы были сделаны на основании оценки стоимости акций "Ростелекома" и МРК, проведенной компанией "Эрнст энд Янг – оценка".
 
Однако пресс-служба "Связьинвеста" утверждает, что риска сокращения госпакета до уровня ниже контрольного в "Ростелекоме" нет. "Связьинвесту" в "Ростелекоме" и МРК принадлежит более 50% голосующих акций. Привилегированные акции присоединяемых компаний с дисконтом будут конвертированы в обыкновенные акции "Ростелекома", из-за чего доля "Связьинвеста" в объединенной компании опуститься ниже контрольной. В то же время с учетом акций "Ростелекома", принадлежащих "Внешэкономбанку" (9,8%) и "Агентству по страхованию вкладов" (29,9%), доля государства в "Ростелекоме" вырастет до 53,2%. "С учетом акций, предъявленных к выкупу миноритариями (2,7% от уставного капитала объединенного "Ростелекома"), доля, контролируемая государством, составит 55,9%", - сообщила пресс-служба "Связьинвеста".
 
Совет директоров "Связьинвеста" считает, что организационно-правовая форма "государственная корпорация" полностью позволяет государству контролировать пакеты акций "Ростелекома", приобретенные "Внешэкономбанком" и АСВ - 9,8% и 29,9%  соответственно. Кроме того, "Связьинвест" заключил с ВЭБом (АСВ передало свой пакет "Ростелекома" ВЭБу в доверительное управление) акционерное соглашение, по которому госкорпорация обязалась голосовать на заседаниях совета директоров и собраниях акционеров "Ростелекома" по ключевым вопросам на основании рекомендаций "Связьинвеста".
 
Таким образом, по заверению совета директоров "Связьинвеста", риск потери государством контроля над объединенным "Ростелекомом" полностью отсутствует.
 
"Государство в любом случае сохранит за собой контроль в объединенной компании, - считает аналитик "УралСиба" Константин Чернышев. – Даже если бы никто из миноритариев не продал свои акции (выкуплено от 2 до 8% уставного капитала), доля государства все равно осталась бы не ниже контрольной после того, как сделка с "Комстаром" завершится".
 
Форму реорганизации холдинга "Связьинвест" государство одобрило в 2009 г. В соответствии с планом реорганизации, семь межрегиональных компаний, входящих в "Связьинвест" ("ЦентрТелеком", СЗТ, "ВолгаТелеком", ЮТК, "Уралсвязьинформ, "Сибирьтелеком", "Дальсвязь"), а также "Дагсвязьинформ" и "Центральный Телеграф" будут присоединены к магистральному оператору "Ростелеком". Параллельно "Дальсвязь" присоединит ОАО "Сахателеком", 100% акций которого она консолидировала в 2009 г. К маю 2011 г. реорганизация холдинга должна быть завершена.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 327
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2022: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31