Как мы продавали в Москве мешок луховицких огурцов

Понедельник, 26 июля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Почему в разгар лета популярный овощ дорожает.

Мозг дымится - жара под 40! Работать лень, кусок в горло не лезет... Единственное, чем можно питаться в жару, - холодненькая окрошка. Да вот только ингредиенты для нее обходятся недешево. Взять те же огурцы. Лето в разгаре, а они почему-то на московских рынках не дешевеют. Как были по 30 рэ за кэгэ в конце июня, так и остались в середине июля. Это что ж такое, возмутились мы в редакции и отправили корреспондента «КП» в легендарные Луховицы за огурцами, чтобы выяснить, откуда такие грабительские цены берутся.

ВСЕ ПЛЕТИ ОТ ЖАРЫ ПОГОРЕЛИ...

...Жители Луховиц от скромности не умрут. «Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы», - гордятся репутацией люди. В зависимости от исторической конъюнктуры в поговорке появляется то Париж, то Питер, но Луховицы всегда остаются в обойме столиц. Ну по крайней мере огуречных.

В Луховицы дорога известная. Садитесь в рязанскую электричку. Через два с половиной часа в вагонах появились «коробейники» с пупырчатым товаром? Значит, скоро Луховицы.

Но так было в прошлые годы. В нынешнем июле в электричках свежими огурцами не торгуют. Да и на городском рынке Луховиц не заметно былого изобилия: всего три тетки с огурцами.

- Огуречные плети сгорели от жары, - жалуется баба Маша, выстраивая горку из подвядших «крючков». - Два раза на дню поливаю - не спасает.

Лучшее место для выращивания огурцов в Луховицком районе - в пойме реки Оки. Названия деревень звучат как из поэмы «Кому на Руси жить хорошо»: Двуглинково, Горетово, Выкопанка, Псотино - вплоть до Фруктовой. Но если некрасовские крестьяне жили в нищете, то луховицким огурцы принесли достаток.

...Восемь утра. Солнцу еще долго ползти к зениту, но пот прогорклым рассолом заливает глаза, а в спину будто лом вставили. Уже два часа сижу в грядках семейства Чижиковых в деревне Псотино - в позе «испуганного страуса» собираю огурцы. 72 грядки по 15 метров!

- Сегодня всего 200 килограммов собрали - это уже сезон заканчивается, - говорит дочка хозяина Юля. - В нынешнем году бывало и под 800 кило убирали. Вдвоем с матерью с пяти утра до десяти вечера. Под конец в голос кричали, так было тяжело.

Огурцы требуют не только крепкого здоровья, но и финансовых вложений. «КамАЗ» навоза обходится в четыре тысячи рублей, торфяной крошки - еще в восемь. А пленки для оборудования парников закупают тысяч на двадцать. Чтобы отбить вложения, луховичанам приходится «крутиться» на огороде с апреля по август.

Сколько выходит барышей в «сухом остатке»? Люди сведущие говорят, что прибыль у самого ленивого огуречника ниже 100 000 рублей за сезон не опускается.

В последнее время подавляющее большинство местных аграриев сдают огурцы перекупщикам.

- Сегодня я по восемь рублей за килограмм отдал. Дешевле спичек! - возмущается Виктор Васильевич Крыжов.

Пожилой овощевод прославился в прошлом году: рубанул правду-матку одному из федеральных телеканалов. Дескать, приезжает «Газель» с московскими номерами и немосковскими пассажирами. Цену устанавливают мизерную.

Сутки Виктор Васильевич ходил в героях: соседи с благодарностью жали ему руку. Но потом приехали обидевшиеся на старика оптовики и отказались брать у него огурцы. Пришлось Виктору Васильевичу «бить челом», чтобы перекупщики взяли у него овощи хотя бы дешевле, чем раньше.

Значительно выгоднее «огуречникам» торговать на рынках самостоятельно. К примеру, Чижиковым удалось на огурцах скопить денег на постройку двухэтажного коттеджа. Но на четыре луховицкие деревни мы насчитали всего шесть торгующих на рынке семей.

- Стоят в Долгопрудном, Подольске, в Егорьевске и других городах Подмосковья, - говорит Ольга Чижикова. - А на московских рынках не найдете ни одного луховичанина. Нам уже на въезде в торговые ряды дают от ворот поворот - все в руках перекупщиков.

На центральной площади Луховиц красуется памятник «огурцу-кормильцу».

А МЕСТ НА РЫНКЕ НЕТ

Оплату за труды по сбору урожая я взял натурой - набил мешок душистыми огурчиками. И отправился в Москву.

Рынок у станции метро «Выхино». В овощных рядах не протолкнуться: клиенты штурмуют прилавки, за которыми восседают брюнеты - гости столицы.

Вхожу в здание дирекции. На стенде рядом с брошюрой о правилах поведения на воде указан список документов для желающих торговать. Требования скромные: справка из поселкового совета, на территории которого находится приусадебный участок, и личная медкнижка.

Вхожу к администратору.

- Хочу огурцами торговать, все документы есть... - с порога выдаю тираду.

Но администратор отшивает меня влет:

- А мест нет!

За сутки обзвона столичных рынков это выражение я слышал раз пятнадцать. После долгих уговоров один из управляющих посоветовал обратиться на Люблинский рынок, что в районе станции метро «Текстильщики». Хватаю мешок с товаром, еду без звонка. Сижу на гигантских весах в предбаннике кабинета администратора, хрумкая огурцами. Торговый божок появляется лишь через час.

- Места есть, - осматривает он меня оценивающе. - Аренда - 400 рублей в день. Рублей 25 отдашь за услуги ветлаборатории.

Уровень цен на рынке достаточно высок. Луховицкие огурцы лежат на каждом третьем прилавке. Торговцы предлагают овощ в среднем по 40 рэ за кило. А все, что дешевле 30 рублей, не соответствует луховицким стандартам. В пойме Оки принято выращивать небольшого размера «голыши» (5 - 7 сантиметров), ровненькие, аппетитно пупырчатые.

ПРОХОДНЫЕ МЕСТА У «ГОСТЕЙ СТОЛИЦЫ»

Пятница. Свободные торговые места на Люблинском рынке можно пересчитать по пальцам руки.

- Самые проходные точки были заняты еще 20 лет назад нашими братьями азербайджанцами, - будто оправдывается администратор.

Место достается на отшибе. Запахиваюсь фартуком, водружаю на прилавок мешок и весы. Рисую ценник - 35 рублей за кило огурцов.

Время идет, а покупателей не видно - проходят в стороне от моего закутка. Но со временем человеческое любопытство и достойное качество товара дают о себе знать.

- Хорошая закуска. Взвесь-ка пару килограммчиков. - Мужчина вертит в руках огурец-красавец.

Мало-помалу торговля оживает.

К обеду мешок огурцов уже пустой.

ИТОГО

Урожай проще сдать перекупщику?

Казалось бы, все закончилось хеппи-эндом. Огурцы привезены в Москву и, что самое главное, проданы. Но не все так просто.

Пробиться на столичные рынки безумно трудно. Нашли свободное местечко? Значит, оно расположено в не самом ходовом месте. Мы сумели распродать мешок огурцов. И то это скорее случайная удача.

Если ты хочешь стать продавцом-постоянником (а не как в нашем разовом эксперименте), то тебе придется за это платить (от 1000 руб. в день). Хотя по идее все должно быть наоборот. Это фермеру нужно платить за то, чтобы он вез и продавал товар в Москве. Именно в этом идея тех же ярмарок выходного дня - когда фермеры продают фрукты-овощи без накруток. Все это должно было привести к снижению цен. Но не вышло.

Дело в том, что ярмарки открываются всего на три дня в неделю (а фермеру продавать те же огурцы нужно минимум раз в два дня - ну не жалуют москвичи горбыли-переростки). Работают ярмарки в не оборудованных для торговли местах. Значит, торговую палатку необходимо не только купить (от 4500 руб.), но и как бывалый турист таскать за собой. Вот и получается, что фермеру-производителю в конечном итоге проще урожай сдать перекупщикам, а те, сделав свою накрутку, отдадут товар профессиональным продавцам. Которые тоже, само собой, прибавят к стоимости свою прибыль.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Наценка 500%, как у наркоторговцев!

- Закупают по 8 рублей, а продают по 40? Наценка 500%! Вот это прибыль! Такую только наркоторговцы, наверное, получают! - возмущается Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК. - Это бизнес по-русски. Торговля и посредники не уверены в завтрашнем дне, все хотят хапнуть здесь и сейчас. А ведь те же ярмарки выходного дня в Москве, к примеру, создавались именно для того, чтобы сбить цены на продукты. Но этого не случилось. По идее на ярмарках должны торговать производители. Но, во-первых, лучшие места заняли посредники. А во-вторых, не каждый производитель готов мотаться в город: его задача вырастить, а не стоять за прилавком. Налицо монополизм оптовиков. И, судя по всему, это выгодно чиновникам, которых оптовики просто прикармливают. Взятки и откаты, кстати, тоже учитываются в ценах на овощи. И это касается не только ярмарок выходного дня. Такая ситуация в целом по рынкам столицы.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 793
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003