Источник: Транзитная ставка Украины для венесуэльской нефти процентов на 20-30 ниже стандартной

Среда, 14 июля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Как пояснил "Независимой газете" информированный источник в госорганах Белоруссии, документ о сотрудничестве в сфере транспортировки нефти по территории Украины в Белоруссию закрепляет выгодный для Минска железнодорожный тариф и предусматривает возможность использования трубопроводного транспорта в перспективе. Собеседник "НГ" не стал называть транзитную ставку, однако пояснил, что она процентов на 20-30 ниже стандартной.

Комментируя по просьбе "НГ" непонятную щедрость прагматичного Киева по отношению к Минску, эксперт отрасли предположил, что, возможно, таким образом Украина намерена рассчитаться с Белоруссией по старым, еще советским долгам. Как писала "НГ" ранее, до этого года между Белоруссией и Украиной существовал неразрешенный спор Минск не ратифицировал договор о госгранице с соседней страной, так как та не желала признавать долг украинских предприятий за поставленную продукцию периода СССР. Весной после ряда двухсторонних встреч на высшем уровне Белоруссия ратифицировала-таки проблемный документ. При этом о судьбе долга не сообщалось. Такая ситуация и дает экспертам основания полагать, что, транспортируя по дешевке венесуэльскую нефть, Украина отрабатывает свой долг. Что касается перспектив трубопроводного транзита, то, по словам собеседника "НГ", в Минске понимают нереальность этих планов в ближайшей перспективе из-за наличия двух преград - недостаточный пока объем (нужно минимум 10 млн. тонн) и несогласие России, которая использует в настоящее время нефтепровод Одесса-Броды. В то же время вопрос этот с повестки дня не снимается.

Показательно, что Мозырский НПЗ, работающий с венесуэльской нефтью, в отличие от "Нафтана", который ее пока не получал, по итогам полугодия сработал прибыльно. Как следует из обнародованных данных об итогах работы белорусских АО, прибыль Мозырского НПЗ составила 185 млн. белорусских рублей против 42 млн. белорусских рублей убытков "Нафтана". Тем временем беспошлинная нефть (6, 3 млн. тонн), предусмотренная двухсторонними договоренностями, уже выбрана. Белоруссия, снизившая объемы производства нефтепродуктов более чем на 20% по сравнению с прошлым годом, пытается найти выход из создавшейся ситуации и продемонстрировать России свою экономическую и политическую самостоятельность. Официальной информации о стоимости венесуэльской нефти нет, однако среди белорусов ходят слухи, что среди прочих форм расчета с другом Уго Чавесом (президент Венесуэлы) - почти рабский труд белорусов на непригодных для жизни венесуэльских строительных площадках.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 515
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003