Построен третий причал в грузовом порту Сочи

Среда, 14 июля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



Управляющая дирекция Портовый Бизнес Компании «Базовый Элемент» сообщает о завершении строительства третьего причала грузового порта Сочи. Причал оборудован швартовыми устройствами и готов к приему судов и грузов.

С апреля 2010 г. в порту работают два причала мощностью 2 млн. тонн в год. Причалы оснащены четырьмя современными мобильными портовыми кранами фирмы Liebherr (1 кран LHM-280 и 3 крана LHM-180), кранами-манипуляторами, фронтальными и вилочными погрузчиками.

«С завершением строительства третьего по счету причала мы сможем увеличить объем перевалки грузов, необходимых для возведения олимпийских объектов в Сочи, что особенно важно для обеспечения стабильного хода строительства и экономии средств за счет использования наиболее эффективного способа доставки», - заявил управляющий директор Портового Бизнеса «Базового Элемента» Юрий Тямушкин.

Грузовой район расположен в междуречье р. Мзымта и р. Псоу Адлерского района Сочи на открытом побережье Черного моря. В соответствии с Программой строительства олимпийских объектов, утвержденной Постановлением Правительства от 27.07.2009 г. № 613, компания «Базовый Элемент» является инвестором и ответственным исполнителем строительства грузового района морского порта Сочи, который предназначен для завоза грузов на период олимпийской стройки, и инвестором по последующему перепрофилированию объекта в яхтенную марину. Проектная мощность грузового района порта составит 5 млн. тонн грузов в год. Максимальная глубина у причалов - 9,2 метра.

Инвестиционная составляющая проекта, которую реализует «Базовый Элемент», включает строительство восьми универсальных причалов для приема генеральных и навалочных грузов, берегоукреплений, создание береговой инфраструктуры и установку технологического оборудования. Федеральная часть проекта включает строительство защитных молов и проведение дноуглубления в акватории порта.

Разработку проектной документации, строительство и эксплуатацию грузового района осуществляет созданное в 2007 г. ООО "Порт Сочи Имеретинский" (входит в управляющую дирекцию Портовый Бизнес Компании "Базовый элемент"). Генподрядчиком инвестиционной части проекта выступает ЗАО "Инжтрансстрой" (входит в строительный холдинг «ПСК Трансстрой»).

Первая очередь порта начала работу в апреле 2010 года с запуском двух причалов мощностью перевалки 2 млн. т грузов. Причалы оснащены четырьмя современными мобильными портовыми кранами фирмы Liebherr (1 кран LHM-280 и 3 крана LHM-180), кранами-манипуляторами, фронтальными и вилочными погрузчиками. Причалы могут принимать различные грузы, включая щебень, песок, цемент и генеральные грузы, в том числе в контейнерах, необходимые для строительства олимпийских объектов.

Завершение строительства всех причалов с выходом порта на проектную мощность в 5 млн. т запланировано на декабрь 2010 г.

В 2014 г. на месте порта планируется создание первоклассной марины на 600-700 стояночных мест для яхт и объектов береговой инфраструктуры. Для судов и пользователей марины будут созданы все условия комфортного и безопасного пребывания на современной яхтенной стоянке. Предусматриваются коммерческая и рекреационная зона с ресторанами, бассейном и теннисным кортом и техническая зона с обслуживанием, ремонтом и зимним хранением судов.

Компания «Базовый Элемент» и ведущий мировой оператор марин Island Global Yachting (IGY) в сентябре 2009 г. подписали меморандум о намерениях, целью которого является заключение договора об управлении яхтенной мариной.

Предполагается, что IGY займется управлением мариной, привлечением клиентов, проведением маркетинговой компании, созданием первоклассного уровня сервиса и технического обслуживания для яхтсменов со всего мира.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 493
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003