Минсельхоз России обеспокоен расширением Евросоюза

Понедельник, 24 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев пожаловался, что из-за расширения ЕС на восток отечественный аграрный сектор лишился сотен миллионов евро. Между тем, по оценкам экспертов, потери от бесхозяйственного отношения к проблемам отрасли внутри страны в сотни раз превышают "ущерб", наносимый Евросоюзом.

О том, что расширение ЕС за счет присоединения 10 стран Восточной Европы и Прибалтики лишило Россию рынков сбыта продовольствия объемом 300–500 млн. евро в год, глава Минсельхоза рассказал в конце прошлой недели в Берлине, выступая на международной выставке-ярмарке аграрной и продовольственной тематики "Зеленая неделя". Тревога г-на Гордеева объяснима. По его словам, Евросоюз "закрыт для многих соседних стран как покупатель продовольствия, и здесь речь не идет о добросовестной конкуренции". "Мы приветствуем создание больших союзов, но не скрываем, что ускоренное расширение ЕС на Восток без консультаций с Россией вызывает беспокойство и создает определенные экономические трудности", – заявил министр.

Европейцы с такими оценками не согласились. Так, по словам комиссара ЕС по аграрным вопросам Франца Фишлера, времена торговых войн ушли в прошлое, и о каких бы то ни было блокадах говорить больше не приходится. Из его выступления стало ясно, что нынешнее и будущее руководство Евросоюза вряд ли будет советоваться в подобных вопросах с российским Минсельхозом. Так что не исключено, что отечественный агросектор действительно со временем будет терять европейского покупателя.

Если же говорить об объемах потерь, то отрасль недосчитывается куда больше вовсе не по вине ЕС. Так, по результатам исследований Всероссийского института механизации сельского хозяйства, из-за отсутствия зернохранилищ на местах выращивания урожая ежегодно Россия теряет около 25 млн. тонн продовольственного, фуражного и семенного зерна. Зерно, как правило, складируют без надлежащего укрытия, а 90% имеющихся хранилищ не механизированы и не обеспечивают элементарных технологических условий хранения.

Но самые большие потери растениеводство несет из-за того, что нет должной защиты растений от вредителей. По подсчетам ученых, затраты на фитосанитарную защиту, которые примерно в три раза ниже нормы, приводят к тому, что ежегодно мы теряем более 100 млн. тонн зерна, или около 10 млрд. долларов.

У животноводства проблем еще больше. Из-за плохих условий содержания крупного рогатого скота в последние годы ухудшилась породность животных, и как следствие – снизилось количество мяса и молока на одну условную единицу скота. Так, если в 70–80-е годы в среднем на реализацию поставляли коров весом 350–360 кг, то в последние годы этот показатель составляет примерно 270–280 кг. В свиноводстве положение примерно такое же. При этом расход кормов на животных практически не изменился.

Если наш собственный, а вовсе не европейский подход к сельскому хозяйству не изменится, Россия и дальше будет оставаться страной, в которой нет ни одного технико-экономического показателя в аграрном секторе, по которому мы, как констатировал недавно заместитель полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергей Обозов, не отставали бы от США более чем на 50 лет. А значит, при равных затратах наши доходы будут в разы, а то и десятки раз ниже, чем у конкурентов.

Потенциал для развития отрасли у нас, как утверждают ученые, не меньше, чем, например, у Голландии. Южные регионы России не уступают этой стране ни по климатическим условиям, ни по плодородности земель и вполне сопоставимы с ней по площади. Но разное отношение к агросектору привело к тому, что в Нидерландах сельское хозяйство сегодня дает половину ВВП страны, а у нас по итогам 2003 года (данные за прошлый год еще не готовы) лишь 6,4%.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 903
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003