Москва и Минск: хроники необъявленной войны

Вторник, 22 июня 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Газпром» продолжает закручивать вентиль: сегодня с 10 часов утра поставки голубого топлива в Белоруссию сокращены на 30%. Согласно заявлению главы компании Алексея Миллера, это сделано потому, что за истекшие сутки Минск не предпринял никаких шагов для погашения задолженности перед российской газовой монополией. Об этом пишет Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА "Новости".

Формально все дело в бухгалтерии: Москва и Минск по-разному оценивают поставленный газ. По версии российской стороны, контрактная цена российского газа для Белоруссии со второго квартала этого года составляет $189 за тысячу кубометров. Но наш контрагент с 2010 года платит не по контракту, а по установленной им в одностороннем порядке цене - $150 за кубометр.

В результате накопился долг порядка $258 млн. Попытки Минска расплатиться с газовым монополистом натурой – машинами оборудованием и т.д. не увенчались успехом. «Газпром» будет брать плату валютой, а не пирогами и блинами – примерно так прокомментировал ситуацию российский президент Дмитрий Медведев.

Конфликты между Россией и Белоруссией возникают с печальной регулярностью. Вспомним «молочную войну» 2009 года, когда Россия ограничила экспорт молочной продукции из Белоруссии. Формальным поводом стало то, что белорусы не переоформили сопроводительную документацию в соответствии с требованиями техрегламента, вступившего в силу еще в декабре 2008 года.

Впрочем, российские чиновники не скрывали, что данный шаг продиктован среди прочего и стремлением защитить отечественный рынок от слишком дешевой белорусской продукции. У Минска был свой взгляд. Александр Лукашенко уверял, что Москва, затеяв «молочную войну», стремилась вынудить Минск передать под контроль российского капитала крупнейшие молокозаводы страны.

Независимые эксперты шли еще дальше, по их мнению, дело не ограничивалось одной лишь белорусской «молочкой», в сфере интересов российского бизнеса были и крупнейшие машиностроительные компании. Впрочем, тогда сторонам удалось договориться, а смены собственников на белорусских молочных и машиностроительных производствах так и не произошло.

Новый 2010 год начался для России с нефтяного конфликта – 1 января истек срок заключенного в 2007 году двустороннего соглашения о поставках в Белоруссию российской нефти.

Новое соглашение подписано не было, так как стороны не смогли договориться об объемах беспошлинных поставок.Минск хотел, чтобы все топливо поставлялось в Белоруссию по внутрироссийским ценам. Белорусские власти апеллировали к соглашению о Таможенном союзе, в соответствии с которым товары внутри единого таможенного пространства должны перемещаться свободно, без пошлин.

Москва аргумент не приняла. «Формирование Таможенного союза – это обязательство для нас иметь единый таможенный тариф на внешней границе, а то, как товары будут перемещаться внутри – это предмет наших дальнейших договоренностей», - сформулировал позицию российской стороны первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Независимые эксперты вновь заговорили о том, что реально цена вопроса превышает $1,8 млрд, которые Россия получила от продаж нефти по мировым ценам. На кону стояли нефтяные активы Белоруссии – нефтеперерабатывающие заводы и транзитная инфраструктура. Еще в конце декабря 2009 года Александр Лукашенко завил о желании приватизировать два белорусских НПЗ - «Нафтан-Полимер» и Мозырский НПЗ – и ищет для них покупателей.

Незадолго до этого министр энергетики РФ Сергей Шматко говорил, что российская сторона может увязать льготные поставки нефти в Белоруссию с участием российских компаний в приватизации белорусской нефтяной инфраструктуры.

Минск не захотел передавать свои промышленные активы российским бизнесменам, он предпочел смириться с повышением цен, но в ответ пригрозил выйти из Таможенного союза. Собственно причину нынешней газовой войны часть наблюдателей видит не в нюансах подсчета газовых цен, а в стремлении России дать понять несговорчивому соседу, какие неприятности его ждут, если тот решит отказаться от взятых ранее обязательств.

Учитывая непростые отношения Москвы и Минска, несколько странной выглядит политика белорусского лидера. Александр Лукашенко переменчив как весенний ветер: он то берет курс на сближение с Россией, то резко дистанцируется от нее.

Впрочем, странность эта легко объяснима: Белоруссия одна из немногих стран на постсоветском пространстве, которой удалось не только сохранить, но и приумножить промышленный потенциал. У белорусской экономики немало проблем, но ее основу составляют металлургия, машиностроение, легкая и пищевая промышленность.

В отличие от России, Белоруссия не превратилась в сырьевую периферию развитых и даже развивающихся стран.

Но есть кое-что, что вынуждает Минск идти на сближение с Москвой. Белорусская экономика имеет два серьезных изъяна: она полностью зависит от поставок углеводородов извне, вдобавок весьма страдает из-за крайней узости внутреннего рынка.

Россия с этой точки зрения является универсальным партнером – поставщиком сырья и импортером готовой продукции. На нашу страну приходится до 30% белорусского экспорта, в том числе до 70% экспорта машин (грузовики МАЗ и БелАЗ, тракторы «Беларус», и т.д.).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1067
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003