Банки спишут $100 млрд?

Понедельник, 21 июня 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские банки пока не преодолели последствия кризиса - им предстоит списать до $100 млрд. "плохих" долгов, по которым заемщики никогда не смогут расплатиться, полагает глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. Это неизбежно приведет к проблемам с капиталом у ряда банков, что потребует помощи ЦБ, полагают аналитики.

Для российских банков кризис пока не закончился - им еще только предстоит расхлебывать проблему "плохих" долгов, которыми перегружены их балансы. Некоторые эксперты считают, что возможно, банкам придется списать до 10% совокупного кредитного портфеля, что составляет порядка $100 млрд. И хотя Центробанк России ранее неоднократно заявлял, что коммерческие банки - не пенсионеры с инвалидами и сами способны решить проблему "плохих" долгов, ему вряд ли удастся самоустраниться от оказания поддержки кредитным организациям.

Российскому банковскому сектору еще предстоит признать, что кризис не закончился, считает президент - председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов. "Российским банкам придется списывать плохие кредиты. (...) Где-то 10% (от кредитного портфеля банковского сектора) или $100 млрд - это наш вклад в глобальное списание", - сказал он в интервью радиостанции Best FM. Вместе с тем М.Задорнов отметил, что второй волны кризиса опасаться уже не стоит. "Будут подъемы, могут быть некоторые откаты, но говорить о том, что будет еще одна волна кризиса, сопоставимая для России с осенью 2008 года или с июлем-сентябрем 2007 года для США, уже не стоит. Можем быть более медленный или более быстрый выход из кризиса - не более чем", - сказал он.

М.Задорнов не пояснил, что он имеет в виду под термином "плохие" кредиты. Но озвученная им оценка - 10% совокупного кредитного портфеля - сопоставима с рассчитываемым ЦБ показателем ссуд четвертой и пятой категорий качества (проблемных и безнадежных). Ранее директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский сообщал, что доля ссуд четвертой и пятой категорий в портфеле кредитов нефинансовым организациям выросла за апрель до 11,5% с 11,4%. Первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян ранее отмечал, что ссуды четвертой и пятой категории по сути отражают реальную долю проблемных кредитов в банковском секторе.

Вместе с тем, главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова считает, что озвученная сумма - $100 млрд - представляет собой примерный объем реструктурированных кредитов, которые с высокой долей вероятности пополнят ряды "плохих" ссуд. При этом, по ее мнению, нельзя сказать, что сумма "плохих" кредитов напрямую представляет собой ссуды четвертой и пятой категории качества, поскольку ряд ссуд пролонгировался, и, например, проходит по более высокой категории, но на самом деле по сути является "плохими". "Я думаю, что эта сумма, 100 миллиардов, это оценка реструктурированных кредитов, имеющих риск стать "плохими". Но в реальности мы не знаем масштаб проблемы", - сказала аналитик в интервью "Финмаркету".

Год назад Н.Орлова прогнозировала рост "плохих" долгов перед банками до $130 млрд. По мнению аналитика, это - показатель "плохой" задолженности "на пике", который практически достигнут, и новых "плохих" кредитов практически не появляется.

Что касается того, сможет ли банковский сектор РФ безболезненно "переварить" такой объем "плохих" ссуд, Н.Орлова отметила: "Размер капитала банковской системы где-то около $160 млрд. То есть (в случае списания) придется списать около двух третей. Это существенно".

При этом, полагает главный экономист "Альфа-Банка", многое будет зависеть от политики Центробанка. Аналитик напомнила, что сейчас продолжает действовать введенная в кризис льготная норма резервирования (по кредитам). Если же ЦБ решить ужесточить эти требования, вернувшись к докризисным нормам, это приведет к тому, что банки либо будут вынуждены увеличивать резервы, либо производить списание "плохих" ссуд. Если же ЦБ даст дополнительный льготный период - списание может растянуться надолго. При этом, по мнению аналитика, более предпочтительным является вариант, при котором расчистка балансов банков от "плохих" долгов не растягивается на неопределенный срок. "Очищение балансов более предпочтительно. Если мы хотим увидеть нормальный рост кредитования, а не один процент в месяц, нам необходимо очищать банковские балансы. То, что балансы загружены "плохими" долгами, порождает недоверие в банковской системе, а для банков - это проблемы с оценкой собственной рентабельности", - говорит аналитик. Но при реализации этого варианта, по мнению эксперта, требуется поддержка банковской системы со стороны ЦБ, поскольку даже крупные банки могут столкнуться со снижением капитала, что может породить новые проблемы в российской банковской системе.

Будто здесь инвалиды и пенсионеры

Между тем, ЦБ РФ ранее неоднократно озвучивал свой взгляд на проблему "плохих" ссуд в кредитном портфеле банков. Как заявлял еще в апреле 2010 года первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян, хотя "целый ряд банков будет через полгода испытывать серьезные проблемы с выполнением норматива достаточности капитала", государство уже оказывало помощь банкам в кризис и теперь не должно дополнительно помогать им бороться с "плохими" долгами.

"Позиция Центрального банка однозначна: мы против траты государственных денег на выкуп "плохих" активов. Мы считаем, что банки должны сами с этим справиться. Бизнес-структура есть бизнес-структура, а то иногда все это представляется, как будто бы здесь не представители бизнес-сообщества, а инвалиды, пенсионеры, которые все время тянут руку: "Дайте! Дайте! Дайте!". Это неправильно", - говорил ранее Г.Меликьян. По его мнению, даже если объем проблемных ссуд составит 20% или 30% совокупного кредитного портфеля, банки смогут это "переварить".

В конце мая Г.Меликьян отмечал, что проводимые ЦБ стресс-тесты показывают, что ситуация в банковском секторе стабильная. "В целом у нас оптимистичные прогнозы, и то, что мы отрицаем идею выкупа плохих активов за счет государства,.. мы опираемся на те расчеты, которые говорят, что ничего катастрофичного для системы не происходит", - заверил он. Правда, признал он, проблемным банкам придется искать способы пополнения капитала для соблюдения нормативов его достаточности, поскольку привлечения средств на межбанковском рынке им не хватит.

А директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов добавлял, что ситуацию, при которой большую долю рынка занимают сильные игроки с богатыми владельцами, а слабые банки вынуждены им уступать, в ЦБ считают одним из приемлемых путей выхода из кризиса. "Сколько будет банков в конце года, 950 или 960, не принципиально. Важно, что на деятельность банков оказывают влияние условия регулирования и экономика ведения банковского бизнеса", - говорил ранее он.

Но, несмотря на упование на "невидимую руку рынка", хочется надеяться, что нынешний глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, проявивший немало смелости в кризисную осень 2008 года и решившийся выдавать банкам беззалоговые кредиты, которые существенно поддержали российскую банковскую систему в трудные времена, не пустит процесс расчистки балансов от "плохих" кредитов на самотек.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1054
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003