В Швейцарии не останется тайны

Пятница, 4 июня 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Конфедерация сделала очередной шаг к раскрытию информации по банковским счетам.

Скандальная история со швейцар­ским банком UBS получила вчера очередное продолжение. Верхняя палата парламента Швейцарии фактически заявила о своей готовности нарушить многолетнюю традицию неприкосновенности тайны банковского вклада. Депутаты одобрили поправки, которые позволят выдавать американ­ским властям доселе конфиденциальную информацию о клиентах.

Принимать соответствующие поправки в местное законодательство швейцарские власти были вынуждены после того, как суд страны постановил в январе, что договоренности с Вашингтоном о передаче данных по 4450 клиентам UBS незаконны. Тогда необходимость идти на сделку с США вызвала широкий общественный резонанс — у этой идеи появились как сторонники, так и ярые противники. Фактически результаты длительных переговоров с властями США могли быть разрушены решением суда, однако местные законодатели все же сумели разработать поправку, позволяющую обойти закон о банковской тайне.

Для окончательного вступления в силу новая поправка должна получить одобрение и нижней палаты парламента, которая рассмотрит данную инициативу на следующей неделе. Некоторые эксперты полагают, что здесь-то у закона и могут возникнуть проблемы — некоторые швейцарские политики уже пообещали, что заблокируют его принятие. В таком случае участь инициативы скорее всего будет определять всенародный референдум, в рамках которого рядовым гражданам предстоит решить судьбу национального банковского сектора. Однако и этот вариант весьма опасен — для подготовки к голосованию может потребоваться очень много времени, а сроки, поставленные американской стороной, уже поджимают. Согласно договоренностям Вашингтон готов снять с UBS обвинения в помощи гражданам США уклоняться от уплаты налогов и прекратить уголовное преследование, если банк предоставит информацию о ряде своих клиентов до конца августа.

Раскрытие информации о счетах граждан США в UBS станет прецедентом, фактически разрушающим постулат о незыблемости банковской тайны в Швейцарии. Это больно ударит по имиджу местных банков и принесет массу проблем национальной экономике, которая во многом зависит от финансового сектора. В руках крупнейших банков страны, UBS и Credit Suisse, на данный момент сосредоточены активы, превышающие 1 трлн швейцарских франков (900 млрд долл.), — это вдвое больше местного ВВП.

«В случае если закон будет принят, а информация раскрыта, можно ожидать серьезной утечки капитала из Швейцарии. Однако это бегство все же окажется временным. В связи с кризисом правительства многих стран активизировали свои усилия по поиску неплательщиков для пополнения собственных бюджетов. Это происходит повсеместно. Однако годами доказанная надежность швейцарских банков через какое-то время все же должна вернуть к ним интерес со стороны клиентов», — сказал РБК daily эксперт IHS Global Insight Ян Рендольф.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 382
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003