В результате уточнения границ Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция теперь охватывает и Тюмень

Четверг, 3 июня 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

На пересечении проезда Геологоразведчиков и улицы Мельникайте в Тюмени есть памятный знак - он установлен на том месте, где в далеком 1949-м году была забурена первая в регионе разведочная скважина. Тогда нефти здесь не нашли - скважина оказалась "сухой", однако с ее помощью впервые было изучено геологическое строение западносибирских осадочных пород до глубины двух километров.
Но не исключено, что когда-нибудь нефть на территории города все-таки будет найдена: в результате уточнения границ Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции она (провинция) теперь охватывает и Тюмень.

Нефтегазогеологическое районирование стало первой частью масштабной работы по переоценке ресурсной базы углеводородов РФ, которую по заказу Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) выполняют несколько организаций. Исследования охватывают всю территорию страны и проводятся под руководством ВНИГНИ, головного института Роснедр.

Уточнением границ Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции (ЗСНГП) занимаются Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики (ЗапСибНИИГГ), Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В. И. Шпильмана (ЦРН) и Сибирский научно-аналитический центр (СибНАЦ). Юг Тюменской области - наряду с Омской, Новосибирской, Томской, Курганской областями и частью Свердловской области и Красноярского края - "достался" ЗапСибНИИГГ.

Одной из основных проблем при районировании стало как раз установление южных границ. "Специалисты очень много спорят о перспективах южных районов Западной Сибири, - отмечает генеральный директор ЗапСибНИИГГ Игорь Шпуров. - В Тюменской области, например, граница территории, на которой открыты месторождения, проходит по Иртышу. Аналогичная ситуация в Омской области, в Томской тоже задействован только север. Практически нигде нет открытых месторождений в южной части…"

Но, по мнению ряда специалистов, этих открытий нет не потому, что там нет нефти. Причина в том, что чем ближе к южной границе провинции - тем сложнее геологическое строение, а значит, опробованными методами открытия не совершить. Подходы к обоснованию места заложения скважин, применяемые в широтном Приобье, здесь не годятся. Кроме того, многие связывают "южные" перспективы с более глубокими горизонтами. Поэтому нужны инновационные методы поиска и прогнозирования, подчеркивает Игорь Шпуров.

И тем не менее изучение южных территорий, по его словам, идет достаточно активно. Так, с 2002 года (когда была проведена предыдущая переоценка ресурсов Западной Сибири, включая нефтегазогеологическое районирование) на южных территориях проложено 8 тыс. погонных километров региональных сейсмопрофилей, пробурено несколько скважин, выполнялись площадные сейсморазведочные работы. По сравнению с итогами предыдущего районирования прирост площади ЗСНГП за счет южных территорий составил 80 тыс. кв. км, в том числе в границы провинции вошла Тюмень.

Можно, конечно, и пошутить по поводу "нефти в городе", но специалисты всерьез полагают, что границы нефтегазоносности в Тюменской области могут смещаться южнее традиционно нефтяного Уватского района. Это значит, что и в других районах можно планировать геологоразведочные работы за счет федерального и регионального бюджета и проводить лицензирование недр для геологического изучения, а в перспективе - для геологического изучения с последующей добычей.

Кстати, сейчас в подразделениях Роснедр идет обсуждение планов на 2011 год по геологоразведочным работам, которые финансируются из бюджета. Ожидается, что Уральскому федеральному округу будет выделено гораздо больше средств, чем в нынешнем году. Специалисты надеются, что в этом случае можно будет выполнить значительные объемы сейсморазведочных работ, построить новые параметрические скважины и тем самым изучать сложные и глубокие горизонты, - передает "Вслух.ру".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 516
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003