Комментарий. Владимир Решетняк: Каков путь России?

Четверг, 20 мая 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На старте третьего тысячелетия наша страна вышла на лидирующие позиции в сфере международной торговли нефтью и зерном, но остается ведомой в сфере регулирования цен. Какие риски и опасности таятся в столь сложноподчиненном положении России? Сегодня мы публикуем изложение позиции аналитика аграрного и продовольственного рынка Владимира Решетняка.

Ведомый статус в фундаментальных сферах и рыночных измерениях, может быть опасен в плане внешней угрозы институтам государства: ПОЛИТИКА + ЭКОНОМИКА + ОБЩЕСТВО.

Насколько вероятен подобный сценарий, можно оценить по протяженным статистическим рядам новейшей истории нашего государства и в частности, «Союз нерушимый» разрушался на фоне трехкратного падения цены «черного золота», а «хлебные лихорадки» у нас приходятся на сезоны парламентских и президентских выборов – странно, правда? Не менее странно плавает валютный курс, который приспособлен исключительно под вывоз сырьевых ресурсов.

Обратите внимание на «кризисную кардиограмму» этих двух измерений и представьте, как в случае возникновения второй волны кризиса может быть обескровлена наша экономика.
Думаю, что внутренние риски для государства обусловлены перекошенным монетарными понятиями мировоззрением. Тем, кто считает себя здравомыслящим Homo Sapiens, предлагаю ответить на вопрос, поставивший в тупик респондентов проводимого буквально на днях опроса – какой прожиточный минимум необходим для поддержания жизнеспособности человека?!
Не ищите ответа в денежных единицах. Они не властны над четырьмя стихиями, которые в сочетании рождают пятый элемент, и одним из его воплощений является Человек…
СОЛНЦЕ + ВОЗДУХ + ВОДА + ЗЕМЛЯ = ЖИЗНЬ
Наиболее близкое к жизни слагаемое - земля, и в этом плане весьма поучительна история индейцев Северной Америки. В 1626 году они остров Манхэттэн «махнули не глядя» на топоры, ножи и одеяла, и эта «сделка всех времен и народов» обошлась представителю Вест – Индской компании всего в 60 гульденов. В третьем тысячелетии эта историческая аналогия проявилась во внешней торговле России с той лишь разницей, что топоры и ножи нынче не в ходу.


Как видите, по соотношению импорта и экспорта круче всего мы торгуем с Нидерландами, где гульдены как раз были основной денежной единицей вплоть до перехода на ?.
Долевая структура внешней торговли в рекордном 2008 году тоже весьма выразительна и более всего напоминает «папуасский базар», где нефтяные ресурсы обменивают на машины и оборудование, а газ природный на легковые автомобили с коэффициентом 2 к 1, минеральные удобрения на продукты питания в соотношении 1 к 1. За восемнадцать лет демократии в таком формате свободной торговли суммарный дисбаланс между импортом и экспортом зашкалил за $1,1 трлн и эта сумма по стоимости сопоставима 36 млн литров донорской крови. В организме человека 5,5 литров крови. Образно говоря, из 6,5 млн человек кровь высосала такая торговля и что характерно, за 18 лет численность населения России сократилась на 6,5 млн душ.
Думаю, «энергетических вампиров» такой торговый симбиоз с Россией вполне устраивает. Сырьевая модель наиболее экстенсивный и наименее эффективный вариант развития в плане добавочной стоимости, которая максимальна в развернутой макроэкономической цепи.

Чтобы удержать развитие государства с превосходящим потенциалом базисных отраслей ТЭК и АПК, достаточно стратегически ослабить ФИНАНСЫ, обесценив национальную валюту и установив высокие ставки кредитования. В сочетании с импульсивными повышениями тарифов это поддувает инфляцию, и макроэкономический механизм функционирует по принципу помпы. Поэтому, для нашей финансово – экономической политики вполне уместен эпитет «помпезная», но конструктивный недостаток такого механизма – быстро изнашивается от трения интересов и социально взрывоопасен. Тем более, с каждым пятилетним циклом, разрушительный резонанс нагнетается по нарастающей, а в качестве обоснования этой точки зрения, позвольте обратить внимание на прогноз по пшенице, который мы опубликовали накануне кризиса 2008 года:

По моему мнению, взаимодействие трех рыночных измерений происходит по следующим взаимосвязям: ОБЪЕМЫ и ЦЕНЫ формируют ОЖИДАНИЯ игроков рынка, а ожидания, в свою очередь, оказывают влияние на формирование первых двух измерений в последующий период развития рынка. Например, на насыщенном рынке разочарованные ценами аграрии сокращают производство зерна, и тем самым предопределяют рост цен в следующем сезоне. Американцы и европейцы на рынке зерна суммарно обладают блокирующим пакетом ~32% в производстве, ~38% в экспорте, а это обеспечивает доминантное влияние на мировой рынок и они виртуозно оперируют своим статусом. Пример «комбинации с прикрытием» альтернативные программы по производству топлива из зерновых и масличных культур. Широкомасштабная информационная кампания вокруг истощения запасов нефти оказалась отвлекающим маневром, и пока мировая общественность пережевывала эту тему, инициаторы акции основательно прошлись зерновым и масличным «бульдозером» по мировым запасам зерновых и масличных культур. В результате цены нефтяного и аграрного рынка устремились вверх на параллельных курсах, и как думаете, где кроется подвох в этой комбинации и кто выиграл, а кто проиграл в данной ситуации?!
Если зерновые и масличные культуры всего мира пустить на альтернативные программы, дефицит нефти, который обрисовали в своих мрачных прогнозах американские эксперты, было бы нереально перекрыть за счет столь сомнительных «альтернатив». Парадоксально, но факт – на пике нефтяных цен 2008 года, американцы и европейцы увеличили запасы углеводородного топлива соответственно на 71 млн и 57 млн баррелей. Накануне кризиса, нефтяным танкерам некуда было сливать «черное золото», поскольку нефтяные хранилища заполнили под завязку. Возникает риторический вопрос: откуда у американцев деньги, если они всему миру задолжали колоссальные суммы? Начнем с того, что мировое потребление нефти оценивается экспертами в пределах 4,2 млрд тонн в год = 31 млрд баррелей в год. При стоимости барреля $50 – $100 годовой объем мирового рынка нефти по деньгам варьируется в коридоре $1,55 – $3,10 трлн. Порядка 24% добываемой в мире нефти потребляют американцы и по верхней ценовой планке это $744 млрд в год. Под антикризисные программы Барака Обамы, ФРС сопоставимую сумму одним махом напечатала, но «откуда дровишки» никому не докладывала, а правительство США очередное долговое обязательство частной конторке подмахнуло и глазом не моргнуло.
Что в это время происходило в России? Депутаты, за две недели до ценового всплеска на нефтяном рынке приняли трехлетний бюджет с регрессивным прогнозом $55 – $50 за баррель. Финансисты, когда цены «черного золота» устремились вверх, кинулись сверхплановые доходы по «потусторонним корзинкам» скирдовать. Транспортные и энергетические монополии, тарифы задрали, подстегнув инфляцию по всей экономической цепи. Банки, кредитные ставки вслед за тарифами вздули, занимая у чужих под 3% – 5% годовых и переодалживая своим под 15% – 20%. При этом, приоритет развития животноводства свалил с копыт запредельный рост цен зерна, а отечественных производителей продовольствия политики приморозили в преддверии выборов. В результате всех этих телодвижений, у РоссииВВП припух, как в детской загадке про арбуз – «бочек растет, а кончик сохнет». Согласно оценкам МВФ, по ВВП Россия с 1992 года автоматом вошла в десятку крупнейших мировых экономик по паритету покупательной способности, хотя в долларах США мы лишь один раз в 2008 году за счет нефтяных цен нарисовались, и ушли за пределы рейтинговой десятки, на 12 позицию «второго эшелона». Но не стоит на кризис пенять, если это закономерный результат «помпезной» финансово – экономической политики.

Однако монетарные измерения не отражают специфику геополитических сдвигов, а также не учитывают погодный фактор. Между тем, в третьем тысячелетии демографический прирост населения планеты на фоне климатических потрясений, может в кратчайшие сроки перекроить карту мира и изменить парадигму развития нашей цивилизации в плане переоценки ценностей. Помнится, в бытность президентом США Джордж Буш рассказывал питерским школьникам, что лет через двадцать, они будут ездить на автомобилях с водородными двигателями. Он, хоть и Буш по натуре, но доступ к информации имел на президентском уровне. Да и проговориться на публике было его персональным коньком. Поэтому не стоит исключать вариант, что в будущем наиболее ценными ресурсами могут оказаться ВОДА и ЗЕМЛЯ. Россия в этом плане не только самая обеспеченная, но и самая беспечная страна. В этом мы на индейцев Северной Америки чрезвычайно похожи с поправкой на четыре столетия. Если современные конкистадоры славян воспринимают в такой исторической аналогии, тогда сначала «ядерную дубинку» под предлогом «мы с тобой одной крови» выманят и под маркойВТО замутят глобальный «папуасский размен». Хотя, это достаточно длительный процесс и с поправкой на погоду возможны варианты…
Если два десятилетия «беспредельной» и «суверенной» демократий откинули нашу страну в прошлое, тогда скорее на два века назад в эпоху Великой французской революции. Когда мы проводили исследование «Россия на карте мира», обратили внимание на этот период истории и были озадачены аналогиями социально – экономических условий и хода исторических событий во Франции на стыке XVIII и XIX веков и в России на стыке XX и XXI веков. Чтобы аналогичный исторический сценарий довести до логического конца в современной России, достаточно взять страну в ценовые клещи «нефть – вниз, зерно – вверх». Ради такого приза организовать вторую волну кризиса международным гроссмейстерам не составит труда. Отсосут ликвидность через финансовые и биржевые механизмы и... премьера ремейка «Великая депрессия», Часть 2 как во втором десятилетии прошлого века с той лишь разницей, что в перекрестье прицела может угодить наша страна. Почему?! Да потому что в случае возникновения природных катаклизмов, жизненное пространство может понадобиться для миграции населения из регионов бедствия, а наиболее рискованная обстановка сейчас складывается в Западной Европе. Судя по новостям, зимой ее снегом основательно присыпало, по весне подтопило, да еще вулкан запылил…
Согласно одной из научных гипотез специалистов – климатологов глобальное потепление может обернуться локальным похолоданием вследствие ослабления или изменения маршрута теплого течения Гольфстрим. Подобные явления имели место в X – XVIII веках и в этом случае вероятно сокращение мировых запасов продовольствия, а неблагоприятные погодные условия и прирост мирового населения мигом выровняют ценовой диспаритет между нефтью и зерном. До начала семидесятых годов XX века коэффициент соотношения стоимости бушеля пшеницы к баррелю нефти был в среднем 1 к 1. Но как только американцы отвязали доллар от золотого стандарта, активизировались спекулятивные процессы на нефтяном рынке и в данный момент соотношение бушеля пшеницы к баррелю нефти составляет 16 к 1. Если история цивилизации руководствуется принципами прецедентного права, как законодательство в Европе и Америке, тогда потенциал роста цен зерна в отдаленной перспективе возможен в 16 раз, а альтернатива аналогичное падение цен энергоресурсов или «движение на встречных курсах». На ближайшую перспективу назревает ценовой всплеск зерновых культур в следующие два сезона, поскольку на фоне роста потребления формируются предпосылки сокращения ресурсов зерна.
Что касается прогнозов для нефти, позвольте высказать свое мнение грубо, но конкретно. Если «потусторонние гроссмейстеры» власть нашу решат валить по иракскому или киргизскому сценарию, опустят цены «черного золота» ниже ватерлинии и спровоцируют социальный взрыв. Это самые опасные и нежелательные для России варианты, вероятность которых прорезается, когда мы ценовые прогнозы по зерну до 2012 года накладываем на прогнозы нефтяного рынка. Биржевые спекулянты утверждают будто цены «черного золота» предсказать просто нереально и объясняют это весьма туманно. На самом деле рынки не прогнозируют, а регулируют отнюдь не игроки «биржевого казино», а его владельцы. EIA, Energy Information Administration ожидания игроков оценками запасов нефти в США подогревают и охлаждают, «биржевые кролики» на эти импульсы реагируют как «собаки Павлова» на красный и зеленый сигнал «покупать – продавать» и даже мысли у них не возникает «балансовых ревизоров» проверять. Думаю, самый уместный рыночный анекдот на эту тему, как мужичек в телогрейке кроликов разводил. Между тем, рынок нефти балансирует на ценовых трендах, как канатоходец без страховки. Порывом ветра может обвалить котировки нефти и чтобы понять «откуда ветер дует» достаточно двух диаграмм:


* - по данным Energy Information Administration
Здесь в первой диаграмме красными линиями обозначен вариант, который разыгрывался на мировом рынке в период распада «Союза нерушимого», а во второй диаграмме я сопоставил производство и потребление, где сквозит намек на сценарий, предшествующий 1998 году.
Откровенно говоря, мне хотелось бы ошибиться, но профессиональные стратеги обязаны блюсти объективность оценок, не выдавая желаемое за действительное, и давайте попробуем ответить на вопрос: может ли наше государство нейтрализовать внешние и внутренние риски и избежать сценариев, ставящих под сомнение существование России на карте мира?!
Первое что приходит в голову, я не вижу будущего для России с «помпезной» финансово – экономической политикой, которая настроена на разбазаривание ресурсов и, думаю, в этом мы с нашим Президентом сходимся во мнениях. Но, нет смысла возводить надстройку, не укрепив фундамент, и полагаю что «вкручивание лампочек» и «переведение стрелок» отнюдь не панацеи для оздоровления организма.
Выражаясь юридическими терминами, модернизацию экономики стоит начать с принятия законов способных укрепить фундамент, на котором следует выводить надстройку институтов правового государства: ПОЛИТИКА +ЭКОНОМИКА + ОБЩЕСТВО
- Закон о квотировании экспорта стратегических ресурсов
- Закон об ограничении ссудных процентов и валютных спекуляций
- Закон о продовольственной независимости и безопасности государства
Почему именно эти законы стоит вывести на первый план? Их исполнение может реально нейтрализовать формулу влияния, по которой, как я полагаю, нас разводят, как кроликов на капусте:
Контролируешь нефть – контролируешь страну.
Контролируешь продовольствие – контролируешь население.
Контролируешь деньги – контролируешь нефть и продовольствие, страну и население.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 762
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28